Посоветуйте решение проблемы? Толстые струны vs. Floyd Rose

Cyberface

Active Member
26 Апр 2009
343
50
28
Павлово
Сабж - гитара Ibanez UV7 .

Были у меня струны Ernie Ball 7str. 9-52. (брал пачками из штатов через ebay) И было счастье. Т.е. строило все. Это, конечно, отдельная история, случившаяся, когда после покупки гитары и смены струн, я не мог её настроить наверно месяц. Было сделано все необходимое для достижения идеального строя. Все получилось. Но сейчас не об этом.

Проблема.
Решил я поставить струны 11-58. Выбор был не большой в магазинах НН. Взял и поставил ROTOSOUND R11-7 STRINGS NICKEL MEDIUM. И все... В итоге шурупы, которые отвечают за натяжение пружин, вкрутил уже до отказа, но машинка "торчит" и полнейший нестроевич. Не помогло и выжидание, пока струны растянуться и гитара привыкнет... Вощем, заблокировал машинку и пока в недоумении. Пружины, кстати, свежие.
Мне пришла мысль, что нада какие-то укороченные прижины где-то искать... Но руки пока не дошли до этого.

Может у кого-то уже есть опыт решения проблемы?

С наступающим :)

Cyberface, выход вижу только в разгрузке пружин. Флойды в принципе не рассчитаны на работу при таком натяжении. Хочешь более стабильный строй на нижних струнах - ставь что-то вроде 9-58 с прогрессивным натяжением (например, 9-11-15-22-34-46-58)
Нужно подобрать оптимальное соотношение, и потом просто заказать тонну кастомных комплектов.

• Like
Реакции: Cyberface
TonyAlien, интересно! Надо поразмыслить...

Нужно подобрать оптимальное соотношение
по-сути методом тыка, пробовать из разных комплектов?

Я уж немного пожалел... Надо было хотя бы 10-56 поставить для пробы.

Cyberface, я артист SIT Strings, и заказываю у них совершенно любые комплекты струн, какие только мне взбредет в голову. Обычным покупателям такая опция недоступна, но есть множество брендов, предлагающих купить струны поштучно или собрать кастом комплекты. Если собирать из разных комплектов - то строго одной серии одного производителя, но приведенный мною пример должен работать, остальное уже зависит сугубо от личных предпочтений и привычки. И по стабильности строя и удобству игры 9-58 будет лучше, чем 10-56 (конечно, речь идет о стилях игры, с которыми ассоциируется семиструн с флойдом, для игры аккордами больше подойдут стандартные комплекты)

конечно, речь идет о стилях игры, с которыми ассоциируется семиструн с флойдом

это да, именно о таких стилях идет речь))

приведенный мною пример должен работать
беру на вооружение

заказываю у них совершенно любые комплекты струн, какие только мне взбредет в голову

интересно, минимальный объем закупки каков?

Cyberface, 12 одинаковых комплектов, но я не видел у них на сайфте возможности заказа таковых для сторонних клиентов. Черкану мыло в личку, может, договоритесь о чем)

• Like
Пробовал однажды толстые (56) ротосоунд, невозможно было настроить гитару. А вообще, меняя диаметр струн, надо интонацию заново настаивать, иначе никак.

На флойд роуз рекомендуется ставить 0,9. Иначе тяжело настроить, да и сама машинка работать плохо будет.

все советы полная хрень, на гитару с флойдом даже 70 ый калибр ставится легко
у меня на одной стоит 13 -68

лечится элементарно - установкой сета жестких пружин , их вообщет бывает три вида light , medium ,heavy gauge

странно что советчики об этом первый раз слышат )

• Like
Можно воспользоваться и Вашим советом, если ТС найдет пружины и время для настройки гитары. А при установке струн 0,9 ничего менять не придется.

да и струны будут как сопли , 9 как это только в ми ) играть
и то 9. 52 как минимум..

у меня в си настроена... гитара

Можно воспользоваться и Вашим советом, если ТС найдет пружины и время для настройки гитары.

Время настроить найду. Время играть найти бы...))

А при установке струн 0,9 ничего менять не придется.

Дык я именно ухожу от этого размера, так как 7я струна реально сопля)))

да и струны будут как сопли , 9 как это только в ми ) играть
и то 9. 52 как минимум..

у меня в си настроена... гитара

Хм... А не опробовать ли мне строй D-A-F-C-G-D-A ))))))) может и машинка ляжет тогда. Но опять же, 7я повиснет наверно

у меня на семиструне стоял набор для 8 струнки без 8 струны , ...10 - 64 ...
отлично стоял

все советы полная хрень, на гитару с флойдом даже 70 ый калибр ставится легко
у меня на одной стоит 13 -68
Надо уточнять, в каком строе. Насколько я понял ТС, строй он менять не собирается. А так и я могу сказать, что на шестиструнку одно время ставил 11-70 и 12-68.

Весь строй менять не хотелось. Попробовал 7ю струну опустить в Ля (такой строй даже интереснее), пока еще на заблокированном флойде - болтается. Подумал, надо ее 62 найти и попробовать.

Cyberface, будь еще готов к махинациям с топ локом. Если гитара рассчитана по 52ю седьмую струну, то топ лок, вероятно, придется опускать для низкого экшна и чтобы не было плывущего строя на первых ладах.

Cyberface стандартный для 7 струнки , си - ми...
правда гитара была 26.5 ...мензурой

TonyAlien, не совсем понимаю, то дает опущение топ лока в данном случае...

Ширина "канавок" в топ локе рассчитана на струну толщиной максимум 56. Соответственно, струна будет лежать несколько выше. Насколько это критично, зависит уже от конкретной ситуации. Можно, конечно, пропилить "канавку" как вариант.

Badagon,
Если имеется в виду настройка мензуры, то боюсь открыть вам секрет, но ее время от времени нужно корректировать даже при неизменных строе, калибре и модели струн.

Ну, в общем надо поэкспериментировать прикупив струн на растерзание.

К тому же первые две струны на 11м комплекте слегка напрягают левую руку - 10ка в самый раз бы пошла думаю

TonyAlien, на счет канавки учту.

Ну и конечно, как найду свой размер, корректировка мензуры должна быть.
================

Вот че я подумал. Может быть у 7й струны "седло" некорректно установлено и по этой причине натяжение слишком слабое? А если его сдвинуть в сторону грифа? Наверно это больше повлияет на строй негативным образом
IMG_20150102_172713.jpg

Cyberface, как на строй повлияет - это еще вопрос (но скорее всего таки да, в худшую сторону), но натяжение уменьшится, хоть и незначительно. Больше мензура = сильнее натяжение, и наоборот.

Больше мензура = сильнее натяжение, и наоборот.

TonyAlien, что-то я сомневаюсь в данном утверждении. По-моему как раз наоборот: меньше мензура - больше натяжение. Нет? Ну, как бы если, например, струну прижать на первом ладу, то натяжение между первым ладом и бриджем будет сильнее, чем у открытой струны. Или здесь какой-то парадокс?

Cyberface, у меня все гитары с флойдами, играю только в дроп-Ля. для мензуры 25.5 юзаю GHS11-70, либо Elixir 12-68, для семиструнки с мензурой 26.5 заказывал кастомные. проблем именно с флойдом никогда не возникало, поищи пружины помощней, если раком встаёт)

• Like
Я считаю что прав Zerocool. Просто поставить нужно пружины более жесткие. Если толстые струны в топ лок ложатся нормально, то все ОК если нет жди проблемы с нестроевичем.
Может еще такая приблуда после замены пружин помочь. Когда-то в нищебродские 90 занимался ремонтами гитар нечто подобное сам делал. Ситуацию неплохо спасало.
[video=youtube;kzZxsBG8KtM]https://www.youtube.com/watch?v=kzZxsBG8KtM[/video]

• Like
я ни разу не видел топлоков чтобы туда не пролезал толстый калибр...
на джексонах , ибанезах - туда хоть 80 ставить можно, - floyd rose 1000 , original , jt 580 , edge pro, lo pro ,даже Schaller - везде пролазят любые
видел как не пролазили на Earvana на есп , но это не топлок , а костяной порожек)
колки видел - , да , но это элементарно лечиться надфилем ...

Последнее редактирование:
Посмотрите на треугольный профиль выреза под струну в топ локе. Вспомните, что струна имеет круглое сечение. Сопоставьте эти данные с курсом прикладной физики и скажите мне, почему это высота струны в топ локе не должна увеличиться с увеличением калибра?
Далее открутите топ лок и спросите себя, зачем производитель кладет под него прокладку (это, правда, происходит не всегда).
Последствия завышенной нап ервом ладу струны объяснять надо?

Ну и о 11 калибре в стандартном строе. Флойд просто напросто не будет работать так, как он должен при таком натяжении. Лучшим выходом при желании улучшить стабильность строя басовых струн является подбор комплекта струн по принципу progressive tension. Грубо говоря, вторая струна должна иметь чуточку большее натяжение чем первая, треться - большее, чем вторая, и т.д.

Сейчас просматривают