Как правильно припаять оплетку к коннектору ? )

testlabrecordings

..:::::..:..:..
28 Янв 2007
275
60
28
41
loading ..
Ребята, вопрос возможно категорически нубский, но как-то не ожидал столкнуться с этой сложностью.
Вместо удлинения китайских кабелей с "литыми" коннекторами, решил их ликвидировать и сразу сделать что-то поприличнее.
Кабель Canare GS-6 коннекторы Rean NYS373 и Neutrik NP2X-B.

Не могу понять, как правильно припаять оплетку, как к RCA так и к четверть-дюймовому. В обоих случаях мешает цетнральная жила кабеля, которую для пайки невозможно временно отогнуть в сторону. Да и если отогнуть, то после пайки оплетки появится вероятность кз с центральной жилой.

Требуется совет или фотография :blush: ))

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    20,1 KB · Просмотры: 7
  • 2.jpg
    2.jpg
    19,2 KB · Просмотры: 6
припаяйте сначала оплетку, а потом центральную жилу.

Вроде получилось ) Давно не паял )
По старой привычке стал паять "на коленке". После того как зафиксировал "пациента" в гнезде старого эквалайзера, процесс намного упростился )

Где-то на ютубе был ролик про грамотную распайку RCA & TRS-разьёмов (немогу что-то найти, может удалил уже?)
А вообще правильно - сначала экран (оплётку) , потом жилку (центральную).
Много незачищайте - от 1 до 1,2 см вполне хватит (остальное прикиньте и по-месту откусите)
ps: долго не грейте - есть возможность проплавить провод или перегреть (деформировать) разьём.
Хорошим тоненьким припоем - паяется буквально в одно касание. Удачи Вам!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: testlabrecordings
Где-то читал что у каких-то производителей в коннекторах припаиваются только центральные жилы, а экран как-то прижимается или типа того, без пайки.
Первый получился не очень. Попробую переделать еще раз, а потом допаяю остальные.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    17,2 KB · Просмотры: 12
Где-то читал что у каких-то производителей в коннекторах припаиваются только центральные жилы, а экран как-то прижимается или типа того, без пайки.
Есть такая фигня, но это китайское фуфло (в основном).
Всё-таки пайка это вещь и всегда хороший контакт.
Хорошо сделанный коннектор (разьём) и хорошая пайка (без фанатизма, конечно) - прослужит Вам долгие годы и добрую службу!
ps: Ваши разьёмы на фотках - только под пайку!

• Like
Реакции: testlabrecordings
Из моей практики: при более-менее частой коммутации (студия звукозаписи) может оборваться центральная жила - обычно в месте пайки. Я думаю, происходит это из-за того, что кабель нельзя рассматривать как механически цельную (монолитную) конструкцию, и эта центр. жила при натяжениях может скользить внутри экрана/изоляции, что рано или поздно и приводит к её обрыву. Поэтому, с некоторых пор, центральную жилу я всегда паяю с запасом по длине и изгибаю её змейкой так, чтобы она удобно разместилась в корпусе коннектора. Достаточно "лишних" 5...10 мм, чтобы навсегда забыть об этой проблеме. Особенно актуально для гитарных кабелей, которые работают в режиме постоянных перекоммутаций и значительных мех. нагрузок.

Может, кто-то не в курсе: часто поверх изоляции центральной жилы дополнительно располагается пластиковая проводящая оболочка (черного цвета). Т.к. она имеет потенциал оплётки (земля), то нельзя допускать её корочения на сигнальный провод! Поводимость этой оболочки не идеальная (сопротивление - килоомы на метр), поэтому этот дефект может проявиться не везде. В гитарных кабелях всегда слышно, т.к. гитара имеет высокий импеданс. В других случаях с низкоомными источниками может и не сильно влиять. Короче, перед пайкой эту оболочку желательно удалить "под корень". Ну, и все жилы экранирующей оплётки должны быть пропаяны, т.е. не должны оставаться "свободные" проволочки, могущие в самый неподходящий момент коротнуть сигнал.

Кстати, в фото из поста#5 видно, что эта оболочка, возможно, касается в месте пайки (Сhannel 1). Фотка малого разрешения, могу ошибаться, но советую проверить. Можно прозвонить "сигнал-земля" тестером (режим измерения сопротивления) - должна быть "бесконечность".

• Like
Реакции: Ashap
Можно прозвонить "сигнал-земля" тестером (режим измерения сопротивления) - должна быть "бесконечность"
Кстати да, возможна такая мурзилка... Это я не учёл (сорри Уважаемый, testlabrecordings).
В гитарных кабелях всегда слышно, т.к. гитара имеет высокий импеданс. В других случаях с низкоомными источниками может и не сильно влиять
Хотя я не гитарист (я клавишник) и вся коммутация у меня через патчбей и микшер - пока тьфь-тьфу подобного ненаблюдал.
Хотя такие проводки мне попадались...
ps: Спасибо, Tuvalu - что напомнили про этот момент!

Кстати, в фото из поста#5 видно, что эта оболочка, возможно, касается в месте пайки (Сhannel 1). Фотка малого разрешения, могу ошибаться, но советую проверить. Можно прозвонить "сигнал-земля" тестером (режим измерения сопротивления) - должна быть "бесконечность".
Волосинок свободных не было, и это был первый пробный вариант, т.к. давно ничего не паял. Фото тоже плохого качества. Потом снова все разделал и запаял по нормальному.

Волосинок свободных не было,
Я имел ввиду не волосинки, а ту самую ПЛАСТИКОВУЮ проводящую оболочку. Или её там нет вообще, просто, сама изоляция сигнальной жилы черного цвета?

а я себе год назад вот такую штуку на ибее прикупил. С тех пор любые разъемы паяются влёт, да и не только разъемы )) Удивляюсь, почему раньше этого не сделал...

Паяю сначала сигнальную жилу, потом оплетку, заранее скрученную, облуженную и согнутую по месту. Особых проблем нет, разве что разъемы китайские перегревать не стоит. Хороший фирменный припой с флюсом тоже в помощь.

Очень удобная. Причем фирменных именно таких не нашел, а эти самопальные, мужик сам делает ))

Сейчас просматривают