Библиотека сэмплов русского народного оркестра!

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
4.218
4.248
113
31
Kirchberg, kreis Zwickau
soundcloud.com
Посмотреть вложение 92948
С чего начать? Думаю, с того, что сабж нам всем однозначно нужен!
У меня есть техническая база, исполнители, звукоинженер и достаточно навыков для того, чтобы библиотека из мечты превратилась в удобный повседневный инструмент :)
Но нет денег на запись сэмплов :holiday:.
Для обеспечения финансирования я запустил краудфандинговую кампанию на платформе Boomstarter
Страничка проекта на бумстартере: https://boomstarter.ru/projects/Levitanus/virtualnyy_orkestr_russkih_narodnyh_instrumentov

Краудфандинг - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Если проект вас заинтересовал - вы можете поддержать его финансово за вознаграждение автора проекта, или, если нет денег - привлечь к нему внимание своего окружения: друзей, подписчиков, родственников.

Современные краудфандинговые платформы фактически исключают риск лохотрона и прочих прелестей коллективного финансирования, т.к.

При неполном финансировании (не подъема заявленной суммы проекта) средства возвращаются Вам, за исключением 3% комиссии платежных систем
Для сбора хотя бы минимальной (заявленной) суммы проекта, работа над его продвижением должна превратиться в коллективный труд автора проекта, его команды и сообщества, которое поддерживает проект.
У краудфандинговой платформы есть все данные автора проекта, или его компании

После создания прототипа продукта и старта проекта инвесторы или брокеры - обыкновенные люди, которых заинтересовал проект выбирают из нескольких предложенных вознаграждений то, что по душе, и делают инвестицию на эту сумму. После успешного финансирования проекта инвесторы получают свои награды; сразу, или после реализации разработочной части проекта.

В будущем - полноценная библиотека сэмплов народного оркестра, записанная в фактически глухом помещении в трех микрофонных позициях.
В настоящее время я перехожу ко второй стадии реализации этой идеи: созданию библиотеки струнных-щипковых инструментов народного оркестра. Это и есть активный проект.

Если все пойдет по плану библиотека увидит свет 1 сентября 2015 года. В настоящее время краеугольным камнем в ее создании является запись сэмплов, на которую, в конечном счете и пойдет большая часть собранных проектом средств.

Инструменты
Домры-примы I (6 человек)
Домры-примы II (6 человек)
Домры-альт (6 человек)
Домры-бас(4 человека)

Балалайки-примы(4 человека)
Балалайки-секунда (3 человека)
Балалайки-альт(3 человека)
Балалайки-бас (2 человека)

Артикуляции
базовая 4-х часовая сессия (себестоимость базовой сессии - 100 000р., каждого доп часа 25 000р.)
Щипки (4 RR-сэмпла в 4х динамических слоях)
Пиццикато (аналогично)
Тремоло (лупы 8 секунд в 4х динамических слоях)
Репетиции 16-ми и триолями (лупы два такта в 4х динамических слоях, синхронизация с темпом)

5-й час записи
домрам-примам: флажолеты(4RR в 3х дин. слоях)
базовые пробежки (гаммы на октаву, тетрахорды и пентахорды в натуральных мажоре и миноре, гармоническом и мелодическом миноре, пентатонике. 2 дин. слоя и синхронизация с темпом)
остальным домрам: базовые пробежки в 2х дин. слоях
балалайкам: аккордовое бряцанье (полный список аккордов будет чуть позже)

6-й час записи
короткие стаккато, пиццикато и бряцанья, легатные переходы для тремоло и репетиций, двойные ноты

при большем объеме финансирования и альтовые и басовые домры разделятся на две divisi-группы
основу исполнителей составят музыканты студенческого оркестра НГК им.М.И.Глинки
Это хорошо сыгранный оркестр и большая часть его участников являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

Звукоинженером нашего проекта согласился быть Юрий Исаков - профессионал высочайшего класса, звукоинженер, инженер-акустик, представитель компании Yamaha и просто клевый Дядька с большим опытом записи академических составов и оркестров в том числе.
https://www.facebook.com/yuriy.isakov
Если мы с вами еще не знакомы, вот моя тема в оркестровом разделе. Пианист, аранжировщик. Живу музыкой, и надеюсь на мир во всем мире )) :punk:
Немного о том, какая была проведена подготовительная работа, помимо этой темы:
Набил руку на реорганизации вестгейтовской флейты, мульти-скриптов и пр. контактовской текучки.
В ноябре записал библиотеку сольной домры Levitanus Domra. Пока что готова бета 0.8, но она вполне играбельна. К январю выйдет версия 0.9 с багфиксом, к концу января 1.0 с переработанным интерфейсом и еще одной вкусной плюшкой.
Посмотреть на домру можно прямо внизу

Ну, еще раз продублирую ссылку на проект, на группу в вк и facebook.
Замечу, что краудфандинг - не благотворительность, это именно инвестиции в идею, за каждый взнос предполагается интересная плюшка))
Если я нарушил правила форума - прошу прощения. Но, вроде, советовался с Voskом и он сказал, мол это не реклама, да и дело благое :xmas:
:beta:[video=youtube;ClhrXi-F-Hg]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ClhrXi-F-Hg[/video]

Я с одной стороны понимаю, что большая часть целевой аудитории находится здесь, на форуме. Но с другой не хочется быть назойливым :feminist:
Однако, небольшое обновление сделаю:
На третий день проекта собрана 1/10 часть суммы, и фактически это заслуга наших форумчан. Я очень рад той поддержке, которую оказывают Ned Howard, saw, Denk Belikov, и Sandello1973! Они не только сделали свои взносы в проект, но и оказывают моральную поддержку, ведут активную пропаганду проекта :sorcerer:
Диме Носкову я вообще готов памятник поставить за привлечение Арташеса Андреасяна (компания Enjoy Movies), который вывел нас в топ проектов секции "технологии"!

примерные даты обновления домры: 3 января - обновление 0.9 Beta, представляющее собой багфикс (в основном скрипт легато на тремоло)
20 января - обновление 1.0, вводящее новые плюшки (предварительно: копия инструмента и мульти-скрипт, предотвращающий попадание этих инструментов в один и тот же сэмпл, стаккато, переработка интерфейса)
На странице проекта добавлена секция FAQ внизу страницы

• Like
Реакции: Ned Howard
готов список аккордов для балалаек. Напомню, что для аутентичности и реалистичности звучания было решено писать аккорды вживую, без "составлялок". Благо, на балалайках всего три струны.
Напоминаю, что секунды играют то же самое квинтой ниже.

Что касается скрипта для всего этого буйства:
первый, кошерный и удобный после привыкания режим - интервалы/интервалы с открытой струной. Значит, что выбираем этот режим, далее играем интервал, он распознается и играется соответствующий интервал. + можно к нему добавить открытую струну ми или ля (отдельная группа сэмплов с тройными нотами). Минимум кейсвитчей и запоминания какие аккорды где стоят. Но это хардкор, может не всем понравиться....

по этому так же будет и второй режим, в котором будут определяться трезвучия (все 4 вида) + септаккорды (4 вида) и нонаккорды(не знаю пока как). Но, естественно, они будут присутствовать не все, а только те, что реально в орк практике исполнимы (см. файл), что мне кажется неудобным.

По-моему, с интервалами (+ открытая струна) получается клевый страм-движок способный максимально реалистично сыграть что угодно без лишних телодвижений :dry:
Надо прям как-то собрать на пятый час записи (порядка 150К деревянных в сумме)

P.S. во вложении PDF, (три странички)

Upd: Упс, заметил, что на ночь глядя добавил лишних трехзвучныл с интервалами секунды-терции

Последнее редактирование:
расписал будущие пробежки для домр.
Бум делать свой Runs Builder, с блекджеком и ночными бабочками :)
конечно, если соберем 165 000 (базовая сессия + 1 час)

Друзья, можно вас попросить провести 2х-минутный тест?
Откройте инструмент и поиграйте репетиции и простые удары сначала на G4, потом на A4.
Скажите, какая из нот вам больше понравилась и почему Посмотреть вложение test.rar

Лучше упаковывать свои мнения под
На этих нотах одни и те же сэмплы. Только на G4 они оттюнены и насколько возможно скоррелированы по фазе, и переходы осуществляются так же как и в тремоло.
а на A4 так же, как и было в оригинале. Просто один из RR-циклов с раскиданными по velocity сэмплами
Спойлер лучше тоже читать после теста :)

Да, кстати, домра обновилась до версии 0.9Beta, началась работа над версией 1.0
Те, у кого была версия 0.8, но я про вас забыл - отписывайтесь - пришлю обновку :)
Посмотреть вложение 93648
подшаманил легато на тремоло, получилось три режима на разных уровнях велосити.
немного по-другому раскидал сэмплы щипков по слоям.
приравнял динамику тремоло к динамике щипков.

оптимизировать работу скрипта пока не удалось(( все равно на транзициях портаменто CPU скачет на 20-25%. Грешил сначала на тайм-мшину, но дело не в ней. Потом грешил на большое разрешение изменений высоты и громкости, но при снижении разрешения в 4 раза скачки остались... буду думать еще

Посмотреть вложение 93865

Сегодня у проекта появился второй почетный спонсор - Галина Че, спонсор еще 125 проектов на Boomstarter! :bounce:
И я понял, что во-первых нас стали все больше замечать постоянные спонсоры проектов Boomstarter, что есть один из основных факторов успеха проекта;
А самое главное - праздники близятся к своему завершению, как и проект по финансированию записи сэмплов. Сейчас собрано 37 245р, сумма внушительная и радующая глаз, но составляющая всего 28% от необходимой.

Друзья, библиотека в первую очередь нужна НАМ! Нам не хватает инструментария для воплощения в жизнь наших произведений, арранжей и миксов в жизнь. Заказчики оценят новый звук, но постфактум, это не целевая аудитория. Многие из участников группы вконтакте, все равно не поняли даже, что такое библиотека сэмплов :sweatdrop:
В ближайшие СЕМЬ ДНЕЙ у нас есть самая главная возможность реализовать библиотеку, потом она убежит и долго еще останется неуловимой химерой. 250, 500, 1000, даже 150 рублей сейчас сыграют решающую роль, если откликнется с десяток музыкантов, которым библиотека действительно нужна!
Тем более, что по большому счету вы ничего не теряете: не соберем всю сумму - деньги, за исключением 3% вернутся обратно к вам на карты, ЯДеньги или WebMoney. Соберем - вы получите плюшки, согласно выбранному вознаграждению, а плюшки для нас, пользователей NI Kotakt там вкусные:beers:

В качестве небольшой рекламной акции для постоянных участников форума - выкладываю домру Beta 0.8 (последующие обновления для тех, кто поддержит проект), она играбельна и удобна для использования. Версия 0.9 по существу - багфикс, а дальше будет только "алхимия" и оптимизация как производительности, так и интерфейса :)
[HIDE-POSTS=150] https://yadi.sk/d/aJm8f-aYdJbwU - базовая версия 0.8
пароль к архивам - ZaLevItaNusSeNno[/HIDE-POSTS]

Всем добра и хорошего настроения!:sorcerer:

пока что 5.4
обновка 1.0 будет для 5.1
[DOUBLEPOST=1427698920,1420667514][/DOUBLEPOST]@ radarik лайкнул пост, и напомнил мне об этой теме :)
В общем, не смотря на фейл проекта на бумстартере (кстати, всем ли удалось вывести деньги назад? Мама моя после жуткой тягомотины получила назад только на прошлой неделе.... В шоке от такой безответственности платформы...)
Короче, деньги на библу все равно удалось достать, и сейчас ведется запись сэмплов:cool:
Записаны а данный момент домры малые 2 divisi группы по 6 человек, балалайки-примы 4 человека и домры-альт 6 человек (если уложимся по времени сделаю доп группу для divisi в три человека)

послушать все это дело можно тут:
https://yadi.sk/d/c8Lwp5UIf7iAg
https://yadi.sk/d/N5P5KXeVfSnMb
https://yadi.sk/d/9fsnh_pmeqKxH

Артикуляций не сказать прям, чтоб до кучи, но пространство для маневров будет. А главное - балалайки будут страмить!!!!! То бишь бряцать :)
И глиссандо-переходы записаны натуральные, у 1-х домр еще и портаменто записано. И + еще заделаю подвижное и легкое в работе скриптовое легато

Процесс кипит, запись продлится до середины-конца мая, релиз планируется на сентябрь. А пока что из готового можно похвастаться домрой

• Like
Реакции: sms и radarik

Сейчас просматривают