Мелодайн, пустой гитарный трэк и лёгкое помешательство ......

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.359
19.927
113
63
Киев
При большом кол-ве дорожек в проекте и при длительных экспериментах со звуком в проекте можно получить в общем-то такой-же сюр, как сегодня получил я - потратил на поиски решения почти два часа -

Вчера был день эксперементов и накомпления - в общем дублировал я трэки, пробовал разные обработки, писали несколько дублей композиции (не в тэйки, а последовательно), удалял тэйки.. В общем така себе обычная работа с аранжировкой и не только. Ну и поздно уже ночью я правил мелодайном голос и показалось мне, что можно попробовать и гитарный не строй чуть исправить - сдублировал дорожку гитарную, кинул мелодайн, подправил - вроди ничего. Сегодня писали ещё, на новом участке времени в том-же проекте, потом я старые попытки удалил, новые сдвинул к началу и стал чё-то уже сводить - И! слышу гитарную партию из бриджа в припеве, а партии там точно нет и на дорожках её нет. Вычислил с какой дорожки она раздаётся - на дорожке нет ни единой вавки. Тупо смотрю на трек, который в СОЛО, на котором нет аудио клипа, а звук есть.....
Под лупой рассмотрел весь прект, дорожек много, думал может где-то сэнд с какого-то дубля поступает на этот трек, и я про него забыл - нет и всё тут. Ещё пол час тупо смотрел на трек и начал по одному отключать плагины и обнаружил тот вчерашний Мелодайн, в котором осталась просчитанная скорректированная партия гитарная - фрагмент....
Вот так - вот, а я думал уже к доктору обращаться....

было тоже самое с вокалом у меня)
битый час пытался понять откуда у меня на пустом треке играет вокал..
даже комп пару раз перезапускал, пока не вспомнил про мелодайн плагин

Мелодайн загружает в себя аудио и потом уже звучит "сам". Дальнейшая редакция из хоста бесполезна - звучать будет именно мелодайн и все редакции хоть по громкости, хоть копипаст нужно делать далее в самом мелодайне. А еще эта связка вела себя не стабильно. При большом количество материала интерфейс тормозил. Что-то еще было "не того" - что именно уже не помню. Вот поэтому мелодайн как плагин и не использую.

Мелодайн загружает в себя аудио и потом уже звучит "сам". Дальнейшая редакция из хоста бесполезна - звучать будет именно мелодайн и все редакции хоть по громкости, хоть копипаст нужно делать далее в самом мелодайне. А еще эта связка вела себя не стабильно. При большом количество материала интерфейс тормозил. Что-то еще было "не того" - что именно уже не помню. Вот поэтому мелодайн как плагин и не использую.
Да, я тоже решил плаг не использовать.... Тем более, что купил ещё и Revoice Pro и в начале сожалел, что плагинов нет, только стэндэлон, а потом понял - что это к лучшему.

А ещё из моих ситуаций, которые приводят к длительным поискам почему нет звука от включенного в Инпут инструмента, хотя на Треке индикаторы дёргаются.
Уже несколько раз, попадаясь ранее на то-же самое, тратил по 10-15 минут на то-же самое - вспоминал, что на треке включена автоматизация громкости и в этой части она на нуле.

А я ни разу не пожалел ,что купил полную версию.Еще в Сонаре 8.5 применял в тандеме с V-vocal.Но было геморно прогонять в реальном времени трек.А с выходом Иксов ,стала просто сказка.Жаль,что нет в Мелодайне пресетов (как ни странно это звучит),но иногда выбор инструмента,тональности ,%, отнимает время,допустим когда нужно почистить ,не в ноль, 20 треков детских голосов одной мел. партии.
Да,было реально несколько случаев когда в хоре тюнил кривые нотки,а казалось уже ,что дубль в помойку.

А ,о стабильности ,буфер 512 и в путь.Все стабильно.

Последнее редактирование:
По началу тоже было такое =))) Потом взял за правило, экспортировать всё с плагина, а трек с мелодайном в инсерте на дизейбл и в папку inMelodyne

Но было геморно прогонять в реальном времени трек.А с выходом Иксов ,стала просто сказка

Поясните пожалуйста для меня, что за магические Иксы?))) Я тоже хочу в офлайне загонять в плагин вокал =)

А зачем тандем? V-vocal не справляется?
Он хорош,там в отличии от автоматического Pitch Drift Мелодайна,который не всегда правит спад или подъем волны так как нужно,можно ручками поправить.Но не смог справиться с фленжерением шипящих при обработке больших кусков,вдруг начинает артефактить на не значительное изменение ,когда уже поправлена большая часть.Приходилось так и оставлять ,ну а потом менять их из не тронутых кусков(жо.а).Ну и Мелодайн чище справляется с изменением на большие величины ,а "певцы" бывают ну очень разные.

Поясните пожалуйста для меня, что за магические Иксы?))) Я тоже хочу в офлайне загонять в плагин вокал =)
Sonar X1 X2 X3 ,там встроена система ARA ,а так как я работал на Сонаре ,то такая штуковина при переходе ,ну очень порадовала

Но не смог справиться с фленжерением шипящих при обработке больших кусков
Ну, обрабатывать корректно большие куски ни одна софтина не состоянии )) - взять тот же VocAlign...

Чем меньше порции, тем они легче перевариваются, без отрыжки )) Что касается "изменений на большие величины" - если "певец" мажет на терцию :wacko: - не проще ли перепеть проблемный фрагмент?

если "певец" мажет на терцию - не проще ли перепеть проблемный фрагмент?
Согласен, с адекватными исполнителями так и поступаю.Но есть контингент (записать мужу в подарок песню,очень хотса,но ни когда не пела,дети у которых диапазон не большой ,а учителя не обратили на это внимание"Песня же хорошая" ,а учат петь всех кто хочет.И тем более все хотят же услышать себя или показать другим не в караоке ,а типа "Я записалась в студии, а там ,в СТУДИЯХ из г... ,ходят слухи ,делают Селин Дион" .Так вот таких проще поправить на терцию чем час просить сделать то ,что он не в силах. А на тот момент V-Vocal -быстро,Melodyne - качественно.

convex, кстати VariAudio стал чутка лучше, или мне так показалось...
По крайней мере, любительский вокал когда в мелодайне тюнишь, намного дольше возишься.
В ВариАудио в разы быстрей, даже не за счёт риалтайма, а само воркфлоу как то удобней и результат не плохой.

С проф. вокалом наоборот, ВариАудио его как то искажает слишком заметно, а мелодайн работает как надо =)

Хотя, может просто предновогоднее время) и я утешаю себя, так как все капустники тюнил в вариаудио и ленился в мелодайн лезть :holiday:

Мелодайн если неправильно определил ноту(ы), его можно поправить и тем самым указать какая нота как должна определиться. Имеется ввиду тут случай когда мелодайн с определением ошибается на квинту карату или октаву. В вари аудио такой возможности уже нет. И да, качество редактирования у мелодайна получше на голову.
По поводу скорости, в мелодайне два куплета и припев тюнится 6 минут. В кубе значительно дольше.

А если "клиент" ни разу не попал, ни в одну ноту?)))) Хотя целился усердно :drool::drool::drool:

Можно править по образцу: Напой Кант сам. Протюнь свой вокал. Потом оба вокала - свой и клиентский вызови в редактор и по образцу расставлять ноты клиента.

А можно просто на миди Клаве наиграть. Мелодайн позволяет такие фишки. Но потом поправки надо вводить.

belovw, вот с миди клавой не пробовал еще)) Надо как нибудь попробовать =)
Насчёт самому напеть, это явно не быстро будет, я тот еще пИвец :wacko3:

Имеется ввиду тут случай когда мелодайн с определением ошибается на квинту карату или октаву
На октаву гад ошибается на низких хриплых голосах, часто :( Володь, а как ему подсказывать что октава не та?

На октаву гад ошибается на низких хриплых голосах, часто :( Володь, а как ему подсказывать что октава не та?

И не только низких.На хриплых голосах иногда такое выдаст, и нет возможности править, эт да.

<Ctrl>+<shift>+<d> - correct definition. Лет десять уже как ))

<Ctrl>+<shift>+<d> - correct definition. Лет десять уже как ))
Выделяю ноту (блин как же он велик и могуч) нажимаю как сказал, в Сонаре, ниче не выскакивает :) Этто твое <Ctrl>+<shift>+<d> - correct definition, верно для всех версий "дуни" ?

Сейчас просматривают