В общем так. Пишу свой опыт.
Компьютер `PIII-1000m`, т.е. ноут. Задача была - писать музыку на VSTi и GSIF, иногда делать запись через аналоговые входы. В дальнейшем планировалось расширение входов, поэтому взял сначала MIDIman AudioSport Quattro. Там и миди и 4 входа, плюс возможное расширение. Проблемы были такие:
Что на ASIO, что на WDM звук постоянно затыкался, ресурсов жрало все немеряно. В общем я сдал её обратно и купил другую. Tascam `US-428`. Все почти повторилось, правда с гораздо меньшими затыками. С ним еще можно было работать, звук прерывался не так часто на WDM/MME. ASIO еще реже. Да, на обоих картах USB1.1 (12mbps). В USB у меня еще мышь была включена, но я это проигнорировал, потому что перезагрузка без неё не давала ни каких изменений. Консультировался у всех знакомых компьютерщиков, никто мне тольком ничего не разъяснил. Потом я рискнул и купил расширение для PCMCI - вторую USB шину. На этот раз USB2.0 (480mbps). переустановил систему и к ней уже подключил карту. Все заработало сразу. Пишу и радуюсь. К тому же на Таскаме еще и контроллер. Он спокойно держит на моей машине 4 входа запись на WDM/MME, треков по 30 на сведении с обработками (но это уже тяжеловато, приходится буферов добавлять), на ASIO - куб с хорошими проектами по 8 VSTi, в общей сложности треков по 16, плюс VST обработки (еще запас остается, ну это смотря какие VSTi) с латенси правда 12 с 512буфером на 44.1кгц, 11 на 48кгц, понижать буфер становится критично. Для эксперимента, понижал счастоту проца до 800, проекты держались.
В общем, не так страшен черт, как его малюют. Если соберешься таки покупать USB карту, обращай внимание только на новые модели и совместимость (Quattro например работает с WDM/MME только первой парой входов - выходов), и главное, чтобы у тебя была абсолютно свободная шина, даже без принтеров всяких и проч. или две, если что-то все же включено.
А еще лучше, подожди пока выпустят с USB2.0 карты, тем более если тебе надо повышенную частоту дискретизации. Это вернее будет. Хотя,.. у меня же работает.
Ну и последнее. Для десктопа, я все же выбрал бы карту на PCI, несмотря на свой удачный опыт.
PS Все это я написал чтобы народ не пугался работать на USB.
Нареканий (за исключением моих кривых ручек в начале опытов) нет.