Воспроизведение MIDI при нажатии клавиши. Хитрый вопрос.

• Автор темы Автор темы berket
  • Дата начала Дата начала

berket

New Member
2 Сен 2012
12
1
3
Подскажите, как в Cubase 5 сделать так, чтобы при нажатии определённой клавиши на MIDI-клавиатуре на выход миди-трека подавалась не сама нота с этой клавиши, а арпеджио, импортированное из MIDI файла. Может, звучит замысловато, но цель у меня проста: это нужно, чтобы синхронизировать электронные ударные с живыми во время концертного выступления, т.е. начать их в заданный момент песни вручную, а не через запуск воспроизведения проекта.

В общем есть миди-трек, на котором среди прочего висит VSTi сэмплер ударных. Его нотный диапазон ограничен одной клавишей. И есть MIDI-файл, заставляющий сэмплер ударных играть то, что надо, т.е. в нём прописан луп. В нужный момент нажимаю и удерживаю клавишу сэмплера, и луп воспроизводится: я получаю аккомпанемент ударных, а другой рукой продолжаю играть партию другого инструмента. Как-то так. Надеюсь я понятно изложил)

Итак, каким образом такое сделать? Желательно, максимально просто, с минимальной дополнительной нагрузкой проекта. Полагаю, нужен какой-нибудь vst-арпеджиатор, или может хватит функциональности самого куба?

P.S. я знаю, что некоторые VSTi, например Nexus могут могут сами по себе делать ударку таким образом, но мой семплер ударных, не может, а работать нужно именно с ним, поскольку нужный звук в нём уже настроен.

VSTi сэмплер ударных. Его нотный диапазон ограничен одной клавишей
Что это за семплер?

И есть MIDI-файл, заставляющий сэмплер ударных играть то, что надо, т.е. в нём прописан луп.
Если луп звучит при нажатии единственной клавиши, которой ограничен диапазон VSTi, зачем же думать о арпеджиаторе?

Что это за семплер?
Это не имеет никакого значения. Таких сэмплеров десятки. Если у вас сомнения о возможностях этого сэмплера, заверяю, ничего подобно он не может. Одна нота, один сэмпл, вот и вся функциональность.

зачем же думать о арпеджиаторе?
За тем, что некоторые арпеджиаторы могут воспроизводить не только нажатые ноты, но и новые, например +/- октава, относительно нажатой ноты, или +/- сколько угодно полутонов. И идут эти ноты только в сэмплер, а не в другие области нотного диапозона миди-трека, где висят другие инструменты. В теории, арпеджиатор бы мог подобное. Но если вы знаете, как это сделать, и считаете, что тут нужен не арпеджиатор, то расскажите. Я вроде понятно описал, что должно получиться в итоге, а способы в общем-то не важны.

RockMeister, ты вообще герой, пытаясь ответить на это не скажу что), я лично вапче ничего не понял ))

А что вам не понятно?)) Человеку нужно запускать одной клавишей барабанный луп. Но этот луп у него в виде миди грува для какого-то абстрактного семплера. Получается, что ТС нужен арпеджиатор, в который можно загрузить миди партию лупа, выход из этого арпеджиатора направить в семплер, а включать арпеджиатор нужно одной, специально для этого назначенной, клавишей миди-клавиатуры. Я не знаю таких арпеджиаторов..

Это типа как в стайлусе РМХ в грув режиме - одна клавиша - один луп.

Если это так, то можно ведь создать из мидилупа + семплера аудиолуп и запускать его одной клавишей из любого семплера.

RockMeister, можно и так, но только если нет необходимости в рилтайме крутить настройки барабанного семплера.

Вот это я совсем не понял
есть миди-трек, на котором среди прочего висит VSTi сэмплер ударных. Его нотный диапазон ограничен одной клавишей
некоторые арпеджиаторы могут воспроизводить не только нажатые ноты, но и новые, например +/- октава, относительно нажатой ноты, или +/- сколько угодно полутонов. И идут эти ноты только в сэмплер
семплер ест только одну ноту, а арпеджиатор должен ему выдавать много...

семплер ест только одну ноту

Эта одна нота должна быть триггером для запуска лупа, поэтому ТС и думает об арпеджиаторе (и в принципе верно думает). Нажал эту одну несчастную ноту и арп из себя запустил многонотную партию барабанов в семплер)))

В Groove Agent SE 4 можно загружать сторонние мидилупы и назначать их воспроизведение на разные клавиши. Воспроизводиться они могут аудиосеплами, в т.ч. сторонними. А вот есть ли в нём мидивыход для стороннего семплера - не в курсе. Зато три Play Mode и три Restart Mode.

C 4:00
[video=youtube_share;fddpp3BuJUw]http://youtu.be/fddpp3BuJUw?t=4m2s[/video]

Al Junior, точно, нет :) Но автор так и не ответил, что ему надо. Арпеджиатор или плейер. Или что-то третье...

Похоже, вопрос решён. MidiLooper от Piz это то что нужно. Он делает то самое, о чём я говорил и ничего более. Идеально) Огромное спасибо Al Junior и особенно Elle, разобрались чётко и ясно. Что до остальных, вы здорово делаете, отписываясь в теме, о которой имеете отдалённое представление. От этого одна только польза, и как сказал Vosk это действительно геройский поступок))

Ну MidiLooper это и есть арпеджиатор по сути. Арпеджиатор по определению это программах для автоматизированного исполнения арпеджио на основе предопределённых комбинаций клавиш. Что собственно и происходит: ты ему клавишу, он тебе заданное арпеджио. Вот при чём здесь арпеджиатор)

Ну вот этим определением ты всё и запутал :)

есть MIDI-файл, заставляющий сэмплер ударных играть то, что надо, т.е. в нём прописан луп
Если луп прописан, то его должен сыграть плейер. А не арпеджиатор, который, как сам говоришь,
Арпеджиатор по определению это программах для автоматизированного исполнения арпеджио на основе предопределённых комбинаций клавиш

если хроматически миди ноты расположены,то наверное слайсер(IL Slicex и подобные),если при нажатии на 1 клавишу нужно чтобы выдавал миди файл(вроде даже многоканальный можно),то что-то наподобии присутствует в Independence,но он тяжелый=>суть такая на клавишу или клавиши назначается не семпл,а миди файл(ы),и при триггере на ноту в семплере проигрывается назначенный на ноту миди файл,вроде так.

RockMeister, это уже идут вопросы понимания терминологии. Хотя я не думаю, что в ней ошибаюсь, смысла дальше её обсуждать наверное нет. Главное, что люди здесь меня поняли и решение найдено.

Trasher, ты уже совсем не то предлагаешь) я же говорил, что знаю про сэмплеры с импортом миди. Идея то была в том, чтобы приладить эту функцию к сэмплеру, где её нет. К тому же, верный ответ уже был дан, читай выше.

Сейчас просматривают