256-band FFT Sidechain Compressor

@Michael

Well-Known Member
14 Дек 2010
973
1.638
93
Орёл / Москва
Привет.
Не знаю, почему ещё никто такого не сделал, аналогов ни в софте, ни в железе не обнаружил. В общем, идя по логичному пути эволюции сайдчейн компрессии, я дошёл до того, что можно просто жать кусок полос одного сигнала тем же куском полос другого. Более доступно пост разжёван на рисунке. Прикрепляю его и также ensemble для Reaktor 5.9. Запускать естественно в surround версии и мапить парами.

Вложения

• ertg.jpg
    ertg.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 15
  • mpl_fft_sc_comp 1.1.ens.zip
    mpl_fft_sc_comp 1.1.ens.zip
    358,5 KB · Просмотры: 12
Цыхра, не настолько детально, не указано что за метод (если 256 полос сделать обычной графикой, процессор сожрёт весь, или я ошибаюсь?), негибкий.

Aleksandr_Oleynik, 256 полос можно всю жизнь делать)) Опять же, что при этом будет с фазой, неизвестно. В ReaFir есть вкладка L/R Convolve. Вот если бы она работала на две стереопары и в обратном направлении (сейчас левый канал "вытягивает" спектр правого своим), то было бы то, что я выложил.
О Bidule, к сожалению, слышу впервые, обязательно поизучаю, спасибо.

Цыхра, не настолько детально, не указано что за метод (если 256 полос сделать обычной графикой, процессор сожрёт весь, или я ошибаюсь?), негибкий.
Трэкспэйсер-а более чем достаточно для 99% задач подгрызания спектар от сайд чейна.
Все мои попытки сделать более продвинутый модуль (в той-же Bidule) посчитали ни кому не нужными.

Aleksandr_Oleynik, 256 полос можно всю жизнь делать)) Опять же, что при этом будет с фазой, неизвестно. В ReaFir есть вкладка L/R Convolve. Вот если бы она работала на две стереопары и в обратном направлении (сейчас левый канал "вытягивает" спектр правого своим), то было бы то, что я выложил.
Не разбирался, потому как FFT EQ - это всегда сумасшедшая задержка, а мне это нужно для РиалТайму. Кстати ТрэкСпэйсер - с нулевой задержкой работает и жрёт ООООЧЕНЬ мало.
О Bidule, к сожалению, слышу впервые, обязательно поизучаю, спасибо.
Это сумасшедший Аудио конструктор нодового типпа, с кучей модулей, в том числе с секцией модулей Spectral - в котором Frequency и Magnitude можно выделить как самостоятельные сигналы и творить с ними всё что угодно, в том числе и логические вычисления.
Он и сторонние плагины понимает, в том числе и VST3

Простота - залог успеха. ) я его использую постоянно, спрвляется со своей задачей замечательно. Атака, рлиз настраиваются. Даже в MS-области может работать. Почему не гибкий?

Цыхра, сложно сказать, наверно за годы так сложилось в сознании, что если где-то что-то нельзя покрутить, переставить, словом, внести свои коррективы, то инструмент не настолько гибок, как хотелось бы. Reaper в этом плане идеальный пример.

Гибкость не всегда нужна, часто она отвлекает от сути. Вот например взять классику LA-2A, 2 крутилки, негибкий, но зато насколько популярный, потому что хорошо выполняет свою функцию. И таких примеров масса. Ну и необходимость покупки Реактора для простейшей задачи, с которой справляется Trackspacer - тоже не назовешь гибкостью.

А чего не хватает в Trackspacer-е? 256 полос? 32 хватает, вы часто когда правите звук эквалайзером хотя бы 10 полос задействуете? Лично я бы там только спектроанализатор получше сделал.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Aleksandr_Oleynik, кстати, по поводу FFT, думаю, мы будем смотреть в сторону cuda https://developer.nvidia.com/cuFFT, тогда задержка будет незначительной, вопрос времени и желания разработчиков.
Желание определяется Потребностью тех, кто в итоге за это заплатит. Лукин в той ветке спросил - нужно ли это кому-то, в ответ тишина - а он мог алгоритм довести до минимальных задержек и без Cuda.
Так что - не будет этого пока делать ни кто, пока штампуют красивые GUI старых аналоговых приборов.
Вот когда в жмуляции наиграются, и начнётся НОВАЯ эра цифрового домена.

А чего не хватает в Trackspacer-е? 256 полос? 32 хватает, вы часто когда правите звук эквалайзером хотя бы 10 полос задействуете? Лично я бы там только спектроанализатор получше сделал.
Вообще-то я бы не отказался от Хорошего алгоритма с продвинутыми настройками на 256 полос, иногда с ним можно было бы и поэксперементировать, но вот в жизни оказывается, что даже Гейты зло.

а зачем это нужно, серьезно ?
В ветке это подробно описывалось - почитайте, если интересно.
В двух словах Цыхра объяснил, в трёх - Например хочу, чтобы в треке клавиш плотных, при возникновении вокала, для того чтобы ИМЕННО вокал клавишами не заслонялся, выгрызался ТОЛЬКО частотный спектр вокала (управляемо выгрызался и в риалтайме), причём именно СПЕКТР, а не диапазон.

Сейчас просматривают