Не работает управление по МИДИ

• Автор темы Автор темы e-poly
  • Дата начала Дата начала

e-poly

Member
1 Сен 2014
73
1
8
Москва
Всем привет! Нужна помощь. Сделал апгрейд компа. Поставил материнку Gigabyte Z97-HD3, с процессором Intel I5. После установки всех драйверов материнки, (с прилагаемого в комплекте c материнской платой CD), и DAW Cubase 5 (а так же Cubase LE Ai 7), VSTi перестали отзываться на МИДИ сигналы... Сам сигнал с МИДИ клавиатуры идёт (проверял на других МИДИ приборах). Переставлял драйвера материнки и драйвера внешней аудио карты (Tackam 122 MKII) раз несколько)) Результат нулевой. Сами VSTi играют в DAW. Аудио сигнал в Cubase, приходит и записывается, а вот что с МИДИ????? (До апгрейда всё работало)

Проверил на другом компе - всё работает. Значит дело в дровах. Как проверить в Винде, стоят ли нужные драйвера?

Ну самое первое, что приходит на ум, это залезть в интернет и скачать самые свежие драйвера на материнку и на миди клаву. (Если она по юсб). И асио последнее на всяк случай. И на звуковую карту обязательно. И пробуй (если мидиклава по юсб) повтыкать ее во все юсб компа. Передние юсб очень часто глючат, а задние хорошо держат.

Проверил на другом компе - всё работает. Значит дело в дровах. Как проверить в Винде, стоят ли нужные драйвера?
Чтобы Вам ответили и помогли, Вам нужно сообщить модель Вашей миди клавиатуры - как она подключена к компьютеру (USB, 5PIN, через какой интерфейс - отдельный, или через звуковую карту). Требуется ли для Вашей клавиатуры (если она подключена по USB) установка отдельного драйвера, или она определялась в прошлой системе без установки дополнительных драйверов? Как клавиатура отображается во вкладке Midi Devices в Cubase, активны ли?.
Судя по тому, что работает с другими MIDI приборами (какими?) у Вас 2 5PIN кабеля (и в Tascam 122 MK2 тоже они), может быть посмотреть, видит ли Cubase Ваши другие MIDI устройства (принимает/передает MIDI). Может быть, в настройках Куба выключен режим MIDI Thru Active.
Определяется ли Кубом Ваш Tascam?

По-порядку: Клава Yamaha Motif XS6 по USB кабелю подключена к компу на вход USB3. (Драйвера USB3 стоят, комп подключение устройств видит). МИДИ выход с Yamaha подключен к МИДИ входу карты. Карта по USB подключена к USB2 компа. Драйвера, что карты, что материнки (после апгрейда) стоят последние из возможных.... Связку Клава + карта проверил на другом компе в Кубе - всё работает. (Ставил на том компе только драйвер звуковой карты).
Как проверить, видит ли Куб мои МИДИ устройства? Причём, для эксперимента проверял всё в Reaper (там раньше тоже всё работало) - результат ноль... Система как была Винда 7 64 бит - так и осталась. Кубом Tascam определяется. Ауди сигнал идёт. МИДИ нет... (Спасибо, что отозвались)

Yamaha Motif XS6 по USB кабелю подключена к компу на вход USB3
Установлен ли драйвер USB-MIDI для XS6: http://download.yamaha.com/search/d...=106375&asset_file_language=EN&asset_id=37206
USB3 - это USB 3.0, я правильно понимаю? Ямаха работает с USB 2.0
Подключение должно быть видно и активно здесь: Devices - Device Setup - MIDI - MIDI Port Setup
Посмотреть вложение 91778

В Ямахе должен быть выбран способ миди соединения: Utility - F5 Control - SF2 MIDI - там где написано Interface Midi In/Out выбрать способ: MIDI (в Вашем случае это будет работать соединение через MIDI Port Tascam - драйвер здесь не нужен), USB - будет работать через USB-MIDI (без вышеуказанного драйвера работать не будет в принципе). - выбрать нужный способ и сохранить настройки синта - нажать кнопку Store.
Также для нормальной работы с Кубом надо установить Motif Editor VST: http://download.yamaha.com/search/d...=106375&asset_file_language=EN&asset_id=47538
и Motif XS Extension: http://download.yamaha.com/search/d...=106375&asset_file_language=EN&asset_id=47541
Если же возможности XS, как тон-генератора и рабочей станции не интересуют, то можно драйверов не ставить, подключить по MIDI к TASCAM, выбрать в XS этот тип соединения и продолжать использовать станцию, только как MIDI клавиатуру :)))

Последнее редактирование:
Для dimapet) - режим MIDI Thru Active в Кубе включен. Спасибо, дружище, за помощь)). Я Yamaha использую, только, как МИДИ клавиатуру. Буду пробовать, всё, что ты написал...Если, что - ещё напишу))) А на счёт портов -
2.jpg

e-poly, Судя по Вашему скрину все выходные порты MIDI у Вас неактивны, что ямаховские USB, что таскамовский. Еще одно может помочь - все миди устройства должны быть включены и правильно настроены до запуска Cubase (иначе он может их не видеть). Ну и пробовать в настройках MIDI Interface ямахи, может, что-то сбилось, если раньше работало.

Если можно, поподробнее, как настроить МИДИ устройства до запуска Cubase? Я уже писал, что связка - Yamaha + Tascam - работают - проверял на другом компе. МИДИ сигналы идут... А вот при подключении к новому компу - сигнала нет. Есть ли разница в подключении к USB 3.0 и USB 2.0? Производители материнки пишут, что USB 3.0 поддерживает USB 2.0. В любом случае, USB порт видит подключение.... Но реакции МИДИ - ноль.

У Вас Ямаха подключена и через USB и через MIDI порт - это два разных соединения MIDI. До запуска Cubase надо выбрать то соединение, которое будете использовать в настройках синта, потом запустить Cubase.
А с USB 3.0 бывают глюки при подсоединении устройств 2.0. Дело может быть в этом - USB 3.0 может поддерживать стандарт 2.0, а устройство может с ним работать криво. Утверждать не буду, где-то читал, что похожие случаи встречались.
Попробуйте вообще отключить USB соединение (снова до запуска Cubase). Или отключить MIDI кабель к Tascam. Т.е оставить что-то одно.
А здесь как отображаются MIDI порты?
Посмотреть вложение 91790
Еще можно попробовать подключить к Tascam другой синт (если есть такая возможность) - будет работать или нет, станет активным порт MIDI OUT или нет.
По идее при подключении к стандартному MIDI порту устройства Сubase должен "видеть" его активным.

В диспетчере устройств карта отображается. Yamaha - то же. Как я уже писал, Yamaha + Tascam (карта) - работают. Было проверено на другом компе в Кубейсе. Всё дело в основном компе.... Кубейс, так же срубался несколько раз, для проверки. Результат тот же. Такой же результат с другими DAW приложениями. Я пришёл к тяжкому для себя решению - срубать систему, и ставить всё по-новому ((((. Всё-таки, я склоняюсь к мысли, что система встала криво. После всех манипуляций с плагинами, уже несколько раз являлся "синий экран смерти"....А это плохой признак... Есть ещё одна мысль, что с новая материнка не дружит с Tascam, даже со свежими (2009 год)) дровами. Всё может быть.... хотя...причём тут мать? )))))

новая материнка не дружит с Tascam
Попробуйте отключить TASCAM вообще, если есть подозрение на него - оставьте только USB-MIDI соединение с ямахой - станет ясно в этом ли дело. Хотя вряд ли, если Вы, как я советовал выше пробовали MIDI подключения по очереди, отключив один из них.
Проблема мне видится в кривой работе драйверов.
Синий экран также в 70% случаев появляется в несовместимости драйверов и оборудования. Хотя на этом экране по коду ошибки можно определить, на что ругается система. Это может быть банально недожатая при установке планка оперативной памяти или видеокарты.

Причиной может быть также легальность происхождения OS и DAW и их взаимодействия с драйверами относительно свежей материнской платы и MIDI устройств. Но настройка такого вида софта и проблем с оборудованием на данном форуме не обсуждается

Вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия))).... Переустановка системы ни чего не дала..(((. Я лишний раз убедился, что вся проблема (как написано в скрытом тексте выше) в драйверах...не смотря на то, что они свежие. Я так думаю, что дело в USB на материнской плате. Диспетчер файлов показывает, что все драйвера стоят, но, видимо, драйвер отвечающий за МИДИ не включен, или не хочет работать.

Если здесь можно обсуждать только "железо", тогда у меня вопрос, может ли кто подсказать, как проверить на материнке Gigabyte Z97-HD3 (с легальным софтом), + Виндовс 7 64 - (лицензия) + драйвера для звуковой карты - (с официального сайта Tascam) - что мешает ей принимать сигнал МИДИ? Может есть программные включения, или хитрости с джамперами самой платы? МИДИ сигнал СТО% приходит на плату... USB аудио сигнал пропускает, а МИДИ нет.....

e-poly, джамперов на плате для MIDI нет, на древних платах MIDI цеплялось к Game порту. А по сути, несмотря на способ подсоединения (5PIN кабеля) через TASCAM - этот MIDI интерфейс тоже работает через USB соединение звуковой карты. Потому я и сказал, что проблема в драйверах. Но - MIDI не проходит и через ямаховский драйвер, несмотря на то, что все отображается в системе правильно. Возможно проблема в работе USB портов материнки, но здесь вопрос лучше задавать специалистам по компам. Я могу подсказать только правильную коммутацию оборудования, что и сделал. Еще раз повторю для обобщения:
Вариант первый - USB MIDI Yamaha:
- установить последний драйвер USB MIDI, Yamaha Extension, поставить последнюю прошивку операционной системы XS
- в настройках синтезатора на вкладке "MIDI Interface" выбрать тип подключения "USB".
- в настройках Cubase в качестве входного MIDI контроллера в панели инспектора выбрать "All MIDI Inputs".
Вариант второй - MIDI через подключенный по USB интерфейс TASCAM:
- установить последние драйвера (еще может быть установить последнюю прошивку на BIOS материнки)
- в настройках синтезатора на вкладке "MIDI Interface" выбрать тип подключения "MIDI".
- в настройках Cubase в качестве входного MIDI контроллера в панели инспектора выбрать "All MIDI Inputs".
И карту и ямаху подключить к портам USB 2.0 (чтобы исключить возможность некорректной работы устройств на шине USB3.0)
Использовать только один тип подключения одного и того-же контроллера (или USB XS, или Tascam) - чтобы исключить вероятность конфликта или удвоения сигналов MIDI. Это замечание не относится к другим контроллерам - к примеру у меня прекрасно работают каждый со своими MIDI драйверами Motif XF и Korg padKontrol, но к Вашему случаю это не относится, так как в нем, идентичные сигналы могут передаваться с одного устройства одновременно по двум соединениям.
Еще могу посоветовать для работы с DAW включать XS в режим "Song", или "Pattern" и кнопкой на синте выбирать канал MIDI, по номеру, совпадающий с номером MIDI канала многоканального VST инструмента (Spectrasonics Omnisphere; Halion; Kontakt; SampleTank; UVI и т.д.), и выбирать на синте канал №1 для работы с любыми одноканальными VSTi.
К сожалению, в разрешении проблем с железом Вашего компа дистанционно помочь не могу.

• Like
Реакции: e-poly
Спасибо дружище! Сколько лет работаю в подобной конфигурации - ни когда подобных проблем не было. Всё изменилось после апгрейда. Апгрейд в моей практике, уже не первый (и даст Бог не последний)). Всё всегда работало с пол тыка. Всё связано с новой матерью. Я уже пробовал сносить и ставить заново драйвера при подключении по USB 2.0, и по USB 3.0.....даже драйвера старых версий пробовал. Я уже писал, что перетыкаю USB кабель с карты в другой комп - и всё работает. Почему USB 2.20 & USB 3.0 аудио сигнал пропускаю а МИДИ нет? Обычно, если они болеют, они просто не видят подключения, у меня же, всё видят, все мои винчестеры, мышь, клавиатуру....не видят только МИДИ информацию. В настройках Виндовс (7)- есть ли какие-нибудь включения МИДИ устройств, как в старых Виндовс?....или в настройках БИОС...или в встроенного Realtek HD? Диспетчер устройств все подключенные драйвера видит. Я думаю, что колдовать с настройками синтезатора... нет смысла. Я ни когда там ни чего не менял., после того, как выставил необходимую для работы конфигурацию. Если Вы не против, давай свяжемся в личку, что бы здесь не засорять "эфир". Я хотел бы задать Вам некоторые вопросы, (когда у меня вся система оживёт)) как к "коллеге" по Motif. Мой адрес: e-poly@yandex.ru

Всё, всем спасибо! Война с драйверами закончена в мою пользу. Тему, можно считать, закрытой)))

доброго времени суток. прочитал и перерыл все на форуме и не только. стоит кубик 8.20 , аудиоинтерфейс ямаха аудиограм 3, подключена через юсби клава еволюшен мк-449с ) раньше все работало без особых заморочек, включил и играешь, раньше стоял куб 5... но из за крэшей и проблем с кубом 5, а также версиями ниже на "условно новом" железе сменил хост-секвенсер на фл 12х64, далее преобрел куб 8 элементы, так как в кубе как рыба в воде) но не задача((( по миди клавиатуре нет сигнала((( раньше настроек вообще не касался, кроме выходного сигнала аудио) все вст работают, в пиано-роле жму клавиши и загружаю миди-файлы, все играет, но с миди клавы даже сигнала не поступает!!!((( все проверил, поставил все драйвера! все окей, но сигнал не только в хосте куба не поступает, но и в хосте фл студии и в те синты , которые работают без хостов!!! куб видит мою клаву, фл тоже видит, но толку нет((( синты, которые работают без хостов, миди клаву не видят вообще((( машина не очень мощная , но 40 дорожек летят) cpu пень 4 x 3600, 4 giga oper, win 7x64 ) вообще раньше проблем таких не было!!! клавой пользовался всегда, в наличии с 2000 года... проблемы начались со сносом куба пятого(((( и установкой фл 12 и последующей установкой куб 8 елементы((( на пятом не могу работать, он кривой от компании штайнбергов!!!! он 3-5 дорожек не тянет(((
[DOUBLEPOST=1456692165,1456678974][/DOUBLEPOST]всем спасибо, человек мой друг с ником на сайте Pardus помог разобраться в проблеме. брендмауэр виндос блокировал драйвер от "клавы" хотя он стоял с испокон веков и даже , если его не поставить, "клава" все равно определялась самостоятельно. вообщем все хорошо без лишних настроек! :) спасибо за внимание.

Всё, всем спасибо! Война с драйверами закончена в мою пользу. Тему, можно считать, закрытой)))
Столкнулся с подобной проблемой- как решили?
Миди, куб не принимает ни по юсб ни по миди входу аудио карты(пробовал и фл студио).
Миди клава исправна- в образе той же 10-й винды, на vmware- всё работает.
Пробовал на ноутбуке с 7-й виндой- работает.

Может у вас есть идеи по моей проблеме.

Однозначно система глючит, давно бы переустановить, но хлопотно и долго...

Драйвера устанавливаются, менеджер устройств докладывает о исправной работе устройства, "куб" клаву видит, но миди сообщения не принимает.
Пробовал в флстудии- порт видит, но при активации пишет об ошибке. Также и с портом аудио карты.
Похоже система не пропускает миди в принципе с любого устройства.

Обновлял драйвера на все устройства в менеджере устройств, обновление винды последнее- подозреваю что виной оно, хотя не уверен 100%, точно не уследил.
Откатиться не получится...

Сейчас просматривают