Авторское право

VLAD12345

New Member
20 Ноя 2014
5
0
0
Тула
Всем привет!
На этом сайте я впервые(посоветовал друг) и обращаюсь к вам со следующим вопросом!

Ко мне поступило предложение от довольно солидной компании, на использование моей музыки в видео-роликах. Я конечно же, только за...НО. Компания требует БУМАГУ на которой будет написано что я автор, и претензий на использование не имею.Т.е им нужно подстраховаться чтобы я потом на них не подал в суд. Для начинающего музыканта это обсурд, а для остальных - регламент.
P.S В качестве доказательств, у меня есть только Wave-версии и проекты в FL.
Как быть ? граждане... я обычный паренек, для меня подобного рода событие - огромное достижение. Я читал что-то про депонирование, н оя в этом темный лес.
Помогите!:ohmy::ohmy::ohmy:

Зарегистрируйте Произведения в РАО. www.rao.ru Процедура простая. На сайте есть телефон. Позвоните, и Вам расскажут что и как.

• Like
Реакции: VLAD12345
Вот любят же у нас бюрократическую возню с бумагами, в смысле с физической, блин, бумагой. Знакомый отдал свой трек для рекламы конверс на ютубе. Никаких БУМАГ им не потребовалось. Может оформляли контракт какой, но явно делали это удаленно, легко и непринужденно.

VLAD12345, а компании, которая требует бумагу, чья печать нужна? Министерства культуры? Так оно таких справок не выдаёт. Их в природе не существует, а те, что существуют ничем не лучше ООО Петров.

Всем привет!
На этом сайте я впервые(посоветовал друг) и обращаюсь к вам со следующим вопросом!

Ко мне поступило предложение от довольно солидной компании, на использование моей музыки в видео-роликах. Я конечно же, только за...НО. Компания требует БУМАГУ на которой будет написано что я автор, и претензий на использование не имею.Т.е им нужно подстраховаться чтобы я потом на них не подал в суд. Для начинающего музыканта это обсурд, а для остальных - регламент.
P.S В качестве доказательств, у меня есть только Wave-версии и проекты в FL.
Как быть ? граждане... я обычный паренек, для меня подобного рода событие - огромное достижение. Я читал что-то про депонирование, н оя в этом темный лес.
Помогите!:ohmy::ohmy::ohmy:
Я так понимаю у Вас на самом деле два вопроса. Первый - подтверждение Вашего авторства. Второй - правоотношения с заказчиком на использование Вашей музыки в его интересах? Я правильно понял?

VLAD12345, ничего доказывать не надо, необходимо просто заключить договор о передаче прав (исключительных или неисключительных), по которому вы и так будете нести ответственность за то, что автором являетесь именно вы, а никто другой. Что касается РАО, оно не доказывает авторства, не подтверждает его и регистрация в РАО необходима только для распределения вознограждения, т.е. в РАО обращаться нужно тогда, когда ваше произведение уже звучит в "эфире" (ТВ, радио и т.д.), или вы уже состоите в РАО. Для того, чтобы подстраховаться, можно воспользоваться депонированием или отправить бандероль самому себе и не вскрывать. Таким образом, вы зафиксируете своё обладание произведением конкретной датой. Поэтому, сначала депонирование, а потом заключение договора.

РАО - это вообще контора по распределению гонораров. А заявляет там о своём авторстве кто угодно и как они это проверяют? А никак. Я приношу диск или клавир, говорю, вот я автор. Они говорят - ну хорошо, мы вам верим, давайте сюда, мы зарегистрируем, и если придёт отчёт по вашей музыке, вы получите гонорар. Вот и вся функция РАО.

Спасибо всем кто откликнулся ребята, теперь хоть какое-то представление об этом есть )

Vlad12345, здравствуйте. Я еще делаю так: иду в нотариальную контору и заверяю у нотариуса ноты и тексты. Это стоит дешевле, чем РАО, и гораздо вернее. И быстрее, кстати :). Вам нужно найти ту нотариалочку, в которой это делают (не во всех), уточнить, как оформлять первый лист (существуют правила, и мне как-то пришлось несколько раз приходить, потому что неверно заполнено было), заплатить там же пошлину - и все!

Vlad12345, здравствуйте. Я еще делаю так: иду в нотариальную контору и заверяю у нотариуса ноты и тексты. Это стоит дешевле, чем РАО, и гораздо вернее. И быстрее, кстати :). Вам нужно найти ту нотариалочку, в которой это делают (не во всех), уточнить, как оформлять первый лист (существуют правила, и мне как-то пришлось несколько раз приходить, потому что неверно заполнено было), заплатить там же пошлину - и все!

Мы тоже так делаем постоянно. Заверяем клавир и текст. Также добавляем лист, где указаны авторы и их доли в произведении. Там, где я заверяю, требований к первому листу нет. Мы просто оформляем его как первый лист любого отчета. Авторы, название песни, город, год.

• Like
Реакции: Eujenia
А что по поводу Авторские права на YouTube ?
Нотариус я думаю только долю в праве может заверить, а авторское право он вам выдать не может. Я могу любые ноты принести и сказать что это мои кто докажет обратное? Вся хитрость в том кто первый скажет публично что он автор тот по сути и станет им. Просто размещаете на YouTube, и все там вам дают Лицензию Creative Commons и самое главное будет дата регистрации. Вроде там и по долям есть строка точно не помню.

Последнее редактирование:
А что по поводу Авторские права на YouTube ?
Нотариус я думаю только долю в праве может заверить, а авторское право он вам выдать не может. Я могу любые ноты принести и сказать что это мои кто докажет обратное? Вся хитрость в том кто первый скажет публично что он автор тот по сути и станет им. Просто размещаете на YouTube, и все там вам дают Лицензию Creative Commons и самое главное будет дата регистрации. Вроде там и по долям есть строка точно не помню.

В вашем вопросе половина ответа. Нотариус не удостоверяет Ваше авторство. Он удостоверяет дату подачи Вами комплекта документов. В данном случае текста и клавира. На Ютубе вы регистрируете первое публичное исполнение, но не текст и не клавир.

Последнее редактирование:
При чем тут публичное, это вы ставите галочку там если хотите опубликовать, а если нет то и не ставьте. Ваш текст и клавир набор слов и нот и ни чего он не дает. Нотариус только заверяет факт, и он вам нужен только для внутренних разборок между авторами, а вот являются ли они авторами это совсем другая тема)

• Like
При чем тут публичное, это вы ставите галочку там если хотите опубликовать, а если нет то и не ставьте. Ваш текст и клавир набор слов и нот и ни чего он не дает. Нотариус только заверяет факт, и он вам нужен только для внутренних разборок между авторами, а вот являются ли они авторами это совсем другая тема)

Мне так посоветовали мои адвокаты. ))) Надеюсь им это что-то дает.

• Like

Сейчас просматривают