Настроил знакомой фортепиано по тюнеру. Друг говорит, что ф-но по тюнеру не настраивают. Объясните пожалуйста почему нет. На профессию настройщика не претендую. так, пара знакомых еще просят подстроить.
А она предполагает далеко не только настройку, но и, к примеру, бережное отношение к инструменту, предполагающее возможность дальнейшей настройки.На профессию настройщика не претендую.
Настраивают не по тьюнеру, а по кривой Рейлсбека.Настроил знакомой фортепиано по тюнеру.
выпускался в СССР когда то точный тюнер "электроника"со стрелкой... таблица рейслбека была в мануале...Типо есть вроде тюнер для настройки ф.но?
ну и хотел сказать, что крутил инструмент который в объявлениях на барахолках стоит под ценником отдам даром. В хороший инструмент со своими экспериментами я конечно же не полез бы. И вот еще интересно в синтезаторах имитирующих звучание фно, учитывается расширение строя?кривой Рейлсбека
Про ямаху ничего не знаю, но квинты вверх в среднем расширяются на 2-3 биения, а кварты вниз сужаются. Строй начинается от Ля(440)Сейчас, если я правильно понял, это связано c постепенным расширением на несколько центов интервалов в пределах каждой октавы. что предполагаю и просчитано в программе от Ямахи.
В синтезаторах нет, насколько мне известно, поэтому я вообще слышать их не могу, фальш сплошная.в синтезаторах имитирующих звучание фно, учитывается расширение строя?
Кривая Рейлсбека описывает восприятие стройности ноты в зависимости от частоты ДЛЯ ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА, а не только фортепиано.синтезаторах имитирующих звучание фно, учитывается расширение строя?
А вот это, простите, дилетантский вопрос. Во-первых, существует кривая Рейлсбека (см.выше). Во-вторых, она всего лишь ОПИСЫВАЕТ воприятие звука, а настройщики успешно настраивали инструменты задолго до разработок Рейлсбека, по наитию. ))Непонятно было зачем вносить нестроевич (по сравнению с тюнером) в звучание инструмента.
А как темперированное фортепиано учитывает какой ступенью лада нота является в данный момент?А главное, тюнер - штука довольно тупая, )) как и все программы автотюнинга, не учитывающие, какой ступенью лада та или иная нота является В ДАННЫЙ МОМЕНТ.
Я немного не понял по поводу нестроевича и его внесения, но, если начать настраивать по квинтовому кругу - "чистыми квинтами" без изменения их ширины (в биениях), то в итоге когда замкнётся круг последняя квинта РЕ - ЛЯ, никогда не будет "чистой" (такова уж темперация), поэтому при настройке учитывают эти самые биения и тенденцию инструмента к просадке по мере настраивания.Непонятно было зачем вносить нестроевич (по сравнению с тюнером) в звучание инструмента. Сейчас, если я правильно понял, это связано c постепенным расширением на несколько центов интервалов в пределах каждой октавы.
Вам хорошо бы посидеть с таким инструментом недельку и поэкспериментировать с темперацией (в пределах 1,5 октав), послушать биения в квинтах, и тогда поймёте и почувствуете как оно всё происходит.ну и хотел сказать, что крутил инструмент который в объявлениях на барахолках стоит под ценником отдам даром.
Непонятно было зачем вносить нестроевич (по сравнению с тюнером) в звучание инструмента.