Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (12 онлайн)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Предлагаю тезис: что разрабатывалось в олдскульной манере - не надо трогать, а то что делалось с расчетом на коррекцию - не надо использовать без нее.
С удовольствием бы с тобой согласился. Как я не пытался исправить PMC TB2+, NS-10M, Microlab solo **, получалось только хуже. Но то как у моего знакомого после коррекции зазвучали ATC SCM 12, заставляет копать глубже. А зазвучали они не только ровнее, у них ещё сформировалось поле, они начали рисовать эмбиент, то чего ранее не было. Вот и думай теперь.

• Like
Реакции: mitinglas
Вот и думай теперь.
Как мои 6332 оказались в комнате почти 50м.кв с потолками 3м, то перестал думать :cool:
Влияние помещения стало меньше и вопрос закрылся. Но в порядке эксперимента пытался несколько раз «поправить», но все равно становилось только хуже.

АПД несколькими помещениями назад были в комнате 18кв и тоже с высоким потолком(3м) - ARC их вообще чуууууть-чуууууть шлифовала (+-1,5дБ) и было тоже очень хорошо. Там пропорции комнаты в любой калькулятор идеально вписывались.

• Like
Реакции: Long
здесь -20 дбл это 0, а -40 = -20. Испортил я свой слух вредной работой, коллеги... Ну это же можно сказать профнепригодность для миксинга мастеринга? Решил пройти, потому что появился шум в ушах и стал замечать что звук съезжает по верхам от 12кгц и по малому барабану вправо(

Вложения

• Audiogram  07.01.2026    14-13.jpg
    Audiogram 07.01.2026 14-13.jpg
    65,2 KB · Просмотры: 29
  • Wow
Реакции: Alexey Makov
здесь -20 дбл это 0, а -40 = -20. Испортил я свой слух вредной работой, коллеги... Ну это же можно сказать профнепригодность для миксинга мастеринга? Решил пройти, потому что появился шум в ушах и стал замечать что звук съезжает по верхам от 12кгц и по малому барабану вправо(
У меня есть один знакомый, вполне известный ЗР, в одном откровении сказал, что выше 12кГц не слышит(«да там и мусор, что его слушать»), но ему не мешает это продуктивно работать. Научился коррелировать эти «нюансы»…

АПД я ещё год назад тоже думал, что выше 12 не слышу, ушел из концертной практики и теперь 19 в наличии. :Dle23:

• Wow
Реакции: re3anov
  • Like
Реакции: Alexey Makov
  • Sad
Реакции: belovw
У меня есть один знакомый, вполне известный ЗР, в одном откровении сказал, что выше 12кГц не слышит(«да там и мусор, что его слушать»), но ему не мешает это продуктивно работать. Научился коррелировать эти «нюансы»…

АПД я ещё год назад тоже думал, что выше 12 не слышу, ушел из концертной практики и теперь 19 в наличии. :Dle23:
я поднастроил эквализацию в аккурат замеру слуха, поднял очень сильно высокие. Вернулось понимание как сводить, как сводил 3 года назад, когда слух еще был отличным. Включил свои недавние работы - всё гулкое, резонансное: пытался сводить в середину, стараясь избежать излишнего переярчения, которое мне было свойственно... Пересвел проект уже с этой коррекцией. Выключил её. Открыл тоналбаланс - идеально ровно, просто идеально центр в узком хип хоп пресете, без гребенок узких и прочих странностей. Очень грустно признавать, но мое мнение что высокие частоты - 10-16кгц ОООЧЕНЬ важны, потому что сильно влияют на ощущение атак и планов.Грустно, потому что мне кажется высокие будут только становится хуже если я буду работать с такой компенсацией,даже тихо. наитие такое. жаль, что я столько времени просидел и понамиксил всякой гулкой фигни даже не думая пенять на свой слуховой аппарат. Хотя звоночки то были!!! Ведь когда то dt990 мне казались очень яркими даже на тихой. А теперь слушаю dt1990A на выше среднего и не понимаю что в них яркого то... вот он и звоночек.

Про концертную деятельность.
День города. Рокешник гремит.
Подхожу к звукорежиссёру (не знакомому). (мужик, лет 50-60). Снизу кричу ему. Он "что хотел?". Говорю "верхи пилят, прибрать бы можно". Покивал, "иди гуляй, мальчик". Видать подсадил господин себе верхний порог.

Подхожу к звукорежиссёру (не знакомому)... Снизу кричу ему. Он "что хотел?". Говорю ...
Это привычка - к нему такие советчики и просители каждые 10 минут подходят. На 90% - фрики, на остальных - сил нет. А на "подсадил себе верхний порог" - у него приборы есть, должны быть.
Что не отменяет того, что у нас 70% площадок звучат плохо и 95% излишне громко.

излишне громко
Это классика.
Если у колонок заявлено 100% по громкости. Нормально (естественно) они будут играть на 70-80% громкости. Но все хотят 95%.
Я не концертник. Но, в звукорежиссуре "приборы" - очень грубый и условный ориентир.

Видать подсадил господин себе верхний порог.
Я когда в день работал по 3-4 мероприятия, то тоже чудеса выдавал… и в этот день и на следующий.
В какой-то момент додумался на телефоне измерителем SPL пользоваться и сравнить субъективные впечатления с объективными измерениями. Пофиг насколько айфон врет - относительно свой погрешности всегда можно было ориентироваться.
Это классика.
Если у колонок заявлено 100% по громкости. Нормально (естественно) они будут играть на 70-80% громкости. Но все хотят 95%.
Иногда(всегда) не хочешь этой самой громкости, но приходиться по самым разным причинам так делать.

• Like
Реакции: Les-nik, belovw и Jeysound
Как-то прекрасный вечер провёл, в прекрасном клубе. Звук был очень качественный и чистый.
По приходу домой, сразу хозяину написал - всё круто, но вот чуть-чуть бы погромче! Получил ответ - ну... Сделай лучше.
На утро, судя по лёгкому звону в ушах ,понял, что не надо больше. Пришлось извиняться за свой комментарий.

Как-то прекрасный вечер провёл, в прекрасном клубе. Звук был очень качественный и чистый.
По приходу домой, сразу хозяину написал - всё круто, но вот чуть-чуть бы погромче! Получил ответ - ну... Сделай лучше.
На утро, судя по лёгкому звону в ушах ,понял, что не надо больше. Пришлось извиняться за свой комментарий.
Вот у меня было несколько лет подобный случай: работал джазовый фестиваль, по программе прикинул, что программа будет идти часов 5, поэтому чек проводил на очень умеренной громкости(ну понятно, что пару раз на форте оркестра мастер подразогнал, чтобы понять устойчивость системы к фидбеку). Мне техники и помощник ЗР до концерта начали говорить, что какой-то тихий концерт намечается. А вот когда все закооооончилсь, все сказали что были неправы и все было «очень грамотно».
Ценно, что люди еще не разучились признавать ошибочность суждений.

(Это было памятное мероприятием еще одним событием: я оставил помощника у «доски», а сам с айпадом ушел сидеть среди зрителей(типа ЦА). И на фуршете после мероприятия, все обсуждают, что мероприятие прошло хорошо(ну, действительно, все сложилось - и отыграли хорошо, и прозвучали), нашлась одна тетя, которая выдала: «да, все хорошо, но звукач сидел за пультом и вообще ничего не делал, в телефоне с кем-то то переписывался». Ей даже объяснять ничего не стали, как мне передали. :Dle52: )

@Shorokh, без комнаты (обработаной) нет смысла смотреть на хорошие мониторы. Начни с комнаты. Мониторы у тебя бюджетные и менять ты их хочешь на бюджетные мониторы. Мониторы нормальные стоят 200-300 т.р. от отечественного производителя. Х2 от зарубежного (при схожем качестве).

• Like
Реакции: solo541
Комната у меня 18кв.м., очевидно неподготовленная, и сделать в ней акустику в ближайшее время не представляется возможным.
Но лучше хоть что-нибудь да сделать. Хотя бы поискать оптимальные места в комнате для мониторов и для себя любимого, побороться с первичными отражениями.
Собственно вопросы: задумался о том, чтобы купить себе Kali lp-in6 (прочитав последние пару страниц уже как будто передумал) или Focal alpha 65 evo (оба с передними фазоинверторами) - имеет-ли вообще смысл такая замена бюджетов на бюджетов?
Особого смысла в такой рокировке нет. Просто получите иной (новый для вас) звук. Передние фазики тоже не помогут.
Может есть еще варианты мониторов или лучше подкопить на Neumann 80?
Этот вариант лучше.

Сейчас просматривают