Начал шуметь Bruel & Kjaer 4011

• Автор темы Автор темы i-noy
  • Дата начала Дата начала

i-noy

Well-Known Member
2 Дек 2011
734
298
63
42
Воронеж Vai Sity
Доброго времени суток. Появилась следующая проблема - зашумел микрофон. Причём сразу после включения начинается "шум ветра" в течении 10 - 15 секунд. Неужели на помойку его придётся нести? Если капсюль "умер" - такие симптомы возможны?

Да это микрофон, провода менял - подключал шур87 - шума не было совсем,....
"Ветер" да, проходит, но шум остаётся - довольно таки ощутимый - компрессор вешать на такое никак нельзя, в общем я в панике((( да и какой то не разбираемый он - я только верхнюю крышку открутил у него, и фон( не шум) как у подстанции электрической появился, крышку поставил на место - фон исчез

а когда капсюлю конец - он вообще снимать сигнал перестанет?

Конец концу рознь...
Поглядите, если так надо, строения капсюлей.

Ну и шум выложите, что ли.
А то гланды удалять по телефону, да ещё и без пациента.

а когда капсюлю конец - он вообще снимать сигнал перестанет?

-- Эти - да. Они ж электретные, заряд постепенно растекается.
Т.е. будет становиться всё тише и тише.
i-noy, если дружите с паяльником - то подключите вместо капсюля
(он, кстати неразборный!) на его контакты небольшой конденсатор, 20-50 пикофарад.
И послушайте, что там будет.
Картина останется прежней - значит, электроника дурит.
Шум исчезнет - таки капсюль испортился.
Хотя это и крайне редкий случай, но лучше проверить...

Ifrit написал(а):
В 4011 капсюль электретный??? С каких пор?

-- Подозреваю, что с тех пор, как его начали выпускать.
Directional microphones Type 4011-TL, 4012, 4015-TL and 4016 use a 19 mm diameter prepolarised pressure gradient condenser-microphone cartridge.
http://www.dpamicrophones.com/sitec...ownload/Users Manuals/4011 4012 4015 4016.pdf

Long, уже вспомнил и дал кое-какой дополнительной информации.

-- Да-да. Только при всём уважении к B&K - электреты, тем не менее, не вечны.
Хотя обещать конечно можно, по принципу - или ишак сдохнет, или раджа, или я... :)
На CD тоже обещали чёрт-знает-сколько, но в эфире они начали заикаться и виснуть
уже всего через несколько лет.

Дык я б может и подключил бы, да только вот даже не знаю как его разобрать - там только крышка с ветрозащитой скручивается - я микрофоны то никогда и не разбирал( ну насчет дружбы с паяльником - менял как то кнопки на ямаха дэикс21 - ну и провода паял - так что не совсем я с ним дружу - так, здороваюсь иногда(((

Только при всём уважении к B&K - электреты, тем не менее, не вечны.
Электроника в данном случае представляется менее долговечной в сравнении с капсюлем.

На CD тоже обещали чёрт-знает-сколько, но в эфире они начали заикаться и виснуть
уже всего через несколько лет.
Это зависит от обращения с ними.

-- i-noy, Вы отвинтили, похоже, только крышечку с собственно самого капсюля.
Посмотрите здесь:
b&k%204011%20-%20with%20close-up%20of%20pad%20switch.jpg

Справа налево:
1. защитная крышка капсюля,
2. собственно сам капсюль,
3. предусилитель.
Вот там, где блестящая полоска между 2 и 3 - и находится резьбовое соединение капсюля с предом.
Вот здесь:
p1_uzhyp1f5g_so.jpg

в месте соединения капсюля и корпуса хорошо видна тоненькая белая полоска.
Никаких хитростей там по идее быть не должно, просто плотно завинченная резьба (другие мик и пред, но думаю - суть ясна):
bruel%20and%20kjaer%204000%20series%20-%20inside.jpg

Вот пред без корпуса:
b&K%204011%20-%20inside%20-%20views%20of%20pcb.jpg

Если внимательно посмотрите на левую сторону - увидите там торчащую "пумпочку" (с) :)
Это как раз тот контакт, которым капсюль соединяется с собственно предом (второй контакт - сам корпус).

Вот конденсатор надо присоединить к оной пумпочке и корпусу, сделав таким образом простейший
эквивалент микрофона. С ним и послушать...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Music_Hawk и i-noy
Огромное спасибо!!!! К сожалению приступить к вскрытию грудной клетки смогу приступить только завтра(((( я так понитмаю что паяльник то и не нужен если ножки у конденсатора достаточно длинные? только не совсем понял если честно где на этой плате брать корпус(

ой, ерунду говорю если всю плату не нужно вынимать а надо открутить только лишь капсюль... да и прикручен он не слабо - не получается открутить - не в тиски ж его зажимать(

Последнее редактирование:
Нюанс: прикрученный вместо капсюля конденсатор нужно наглухо экранировать (закрыть крышкой, слепленной/спаянной из фольги и соединенной с корпусом мика), иначе фон будет такой, что понять, остался ли шум, будет невозможно.

• Like
Реакции: Music_Hawk
Нюанс: прикрученный вместо капсюля конденсатор нужно наглухо экранировать (закрыть крышкой, слепленной/спаянной из фольги и соединенной с корпусом мика), иначе фон будет такой, что понять, остался ли шум, будет невозможно.

т.е. обернуть конденсатор фольгой вместе с корпусом?

Конец концу рознь...
Поглядите, если так надо, строения капсюлей.

Ну и шум выложите, что ли.
А то гланды удалять по телефону, да ещё и без пациента.

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=113357 - в самом начале файла и на всём протяжении маршрута(

т.е. обернуть конденсатор фольгой вместе с корпусом?
только не закоротив его "сигнальный" вывод (идущий к "пимпочке")

Вот сейчас на работе держу его в руках - получается пассатижами через тряпочку голову сворачивать? Там какая резьба - обычная или перевернутая? Очень боюсь его повредить(

Свернул башку! Ура! "Пимпочка" там на пружине, судя по всему латунная. Она паяется так же как и сталь или там секрет какой? Насколько сильно её можно прогревать паяльником и обязательно ли разбирать "тушку" или можно прицепить конденсатор прям на "целом" микрофоне? Заранее извиняюсь за такие наивные вопросы..

Свернул башку! Ура! "Пимпочка" там на пружине, судя по всему латунная. Она паяется так же как и сталь или там секрет какой? Насколько сильно её можно прогревать паяльником и обязательно ли разбирать "тушку" или можно прицепить конденсатор прям на "целом" микрофоне? Заранее извиняюсь за такие наивные вопросы..
Пимпочку лучше не паять, а согнуть зачищенный ластиком вывод кондера так, чтобы он ее плотно охватывал. Другой вывод кондера - на резьбу, накрыть это все "шапочкой" из фольги, и завязать по резьбе проволочкой. В кустарных условиях лучше как-то так.

• Like
Реакции: i-noy
Только что провёл эксперимент с конденсатором 27 пикофарад - уровень шума не снизился, далее я после того как вернул башку на место заметил следующую деталь - при отключении фантомного питания на предусилителе ( Long StereoChannel ) уровень шума начинал снижаться раньше чем уровень сигнала примерно на 1 - 1,5 секунды - время конечно ничтожно мало, но тем не менее заметно. Т.е. сначала падал уровень шума (практически исчезал) а потом уже уровень сигнала. К сожалению знакомых в Воронеже с таким микрофоном нет(((

Сейчас просматривают