Аранжировка. Что сейчас в тренде?

• Автор темы Автор темы paurock
  • Дата начала Дата начала

paurock

Active Member
3 Ноя 2007
135
28
28
Друзья, я чувствую, что по мышлению застрял где-то на рубеже середины девяностых (хаус, техно).
А вот интересно, ваше мнение, что сейчас актуально? Куда движется музыка? Как вы думаете, что будет актуально через
пару лет - пять - десять?

Понятное дело, чтобы звучать современно нужно пользоваться современными синтезаторами - средствами, но вот логика, тенденция
в аранжировке!

Короче, хочется не отстать от жизни))

Аранжировка. Что сейчас в тренде?

Множество нюансов в тембрах, фактуре, инструментовке и т. д. и множество сопутствующих моментов отличают тренд от не тренда. Это сколько же понаписать надо, чтобы ответить исчерпывающе. Да и не все поддается описанию словами... Проще послушать то, что сейчас в тренде и все станет ясно :)

Понятное дело, чтобы звучать современно нужно пользоваться современными синтезаторами

Да нет, синтезаторы старые, мозги нужно новые) Подтверждаю выше сказанное.....качай последние новинки и делай выводы. Правда нужно учитывать что много шелухи там есть и через год это уже может не быть в топе.
Я лично так и делаю...качаю 100 последних новинок в заданном стиле и под это кошу. Правда мозги у меня уже староваты тоже для всех этих выкрутасов))))

Хорошо, ну может попробуем скорректировать мое мышление?
Давайте выложим возьмем в пример две темы например из 90-х и современную и подвергнем анализу?
К примеру, я могу предложить 2Unlimited - No Limits и из современности -предложите подходящую.

Лично мне кажется, что как-то так выглядит современное звучание поп музыки:
https://soundcloud.com/marina-and-the-diamonds/how-to-be-a-heartbreaker
https://soundcloud.com/siamusic/sia-chandelier
https://soundcloud.com/tovelo/not-on-drugs

Ну и у Lady Gaga звук шикарный в последнем альбоме, на мой взгляд. И все минусовки с этого альбома есть на торентах.
Поп минусовка сейчас - смесь разных жанров. Есть и от живой музыки что-то, и от хауса, где-то и от хип-хопа с трэпом и дабстепом. Всего понемногу. Хотя, возможно, и раньше так было, просто какие-то жанры уходят, какие-то приходят.

послушай на moskva.fm топ например Европы плюс. Это теперь модно называть EDM (Bigroom, Mainroom, Festival House).
да европу нет-нет да слушаю в машине. Это вообще моя любимая радиостанция. Но вот слушать одно, а применять на практике - другое.

Вот к примеру, ныне популярная Натали - Хочу от тебя ребенка (или как-то так). Вот слышу, что аранжировка простецкая, но современная,

получается звучание определяет тренд?

К примеру, я могу предложить 2Unlimited - No Limits и из современности -предложите подходящую.

О...хорошая вещь!) Но у тебя не правильный подход. 2унлимитед это евродэнс а там составляющая главная тынц тынц. Значит нужно искать всё по данному стилю что сейчас прёт и не искать прототип ибо его не будет. Конкретно не будет по НО ЛИМИТ, 20 лет прошло и тынц совсем другое)

Ну представь, я бы спросил сейчас что то типа MasterBoy или LOFT))))

Множество нюансов в тембрах, фактуре, инструментовке и т. д. и множество сопутствующих моментов отличают тренд от не тренда. Это сколько же понаписать надо, чтобы ответить исчерпывающе. Да и не все поддается описанию словами... Проще послушать то, что сейчас в тренде и все станет ясно :)

Хотелось бы именно в текстовом формате описание построение современной аранжировки, так как послушать - не помогает, слышу современно, а почему - хз)))

Лично мне кажется, что как-то так выглядит современное звучание поп музыки:
https://soundcloud.com/marina-and-the-diamonds/how-to-be-a-heartbreaker
https://soundcloud.com/siamusic/sia-chandelier
https://soundcloud.com/tovelo/not-on-drugs

Ну и у Lady Gaga звук шикарный в последнем альбоме, на мой взгляд. И все минусовки с этого альбома есть на торентах.
Поп минусовка сейчас - смесь разных жанров. Есть и от живой музыки что-то, и от хауса, где-то и от хип-хопа с трэпом и дабстепом. Всего понемногу. Хотя, возможно, и раньше так было, просто какие-то жанры уходят, какие-то приходят.
Спасибо, послушаю, новость, что минуса выкладывают на торрент))

Ну хорошо, если я к примеру, возьму луп современного бита, подберу под него подходящий по частотам бас,
потом добавлю модный ныне синт для ритма, и какие-то модные фишечки позаимствую у разных исполнителей,
от этого станет трек современным, как вы думаете?

Я с годик назад когда писал альбом экспериментальный анализировал единственный трек (звучащий тогда на радио) - FloRida - Good Feelings
Почерпнул из него такие вещи - использование глич-эффекта, использование фрагментов (сэмплов) каких-то известных ранее песен (припев),
использование гитар - живых акустических (припев) через открывающийся фильтр + синтезаторный рифф с глубоким низом.

А какие модные фишки вы используете/знаете сейчас?

Да когда-то мне очень помогло усовременить аранжировки использование наряду с основным битом лупов ударных, потипу The Prodigy или Тату ( вместо сбивок барабанных).

Сейчас все очень подсели на элементы и штрихи!!! "Dubstep":) (мелодика попсовая, а окрас Dubstep-овский:) Это пихается во все жанры. (ни в коем случае не имею ввиду, что это плохо).

Сейчас в тренде бигрум а-ля ники ромеро, хардвел и т.п., перегруженная бочка в стиле энималс мартина гаррикса уже отходит понемногу. Также популярен дипхаус, особо моден гараж-дип хаус, в стиле оливера хелденса.

Можно яркий пример?

Ну как вариант: http://www.youtube.com/watch?v=OIXu8NjnJZQ
Хотя дабстеп - всего лишь один жанр, который смешивают с попсой, но хороший вариант. Согласен с Kostya, сейчас действительно больше внимания уделяется мелким элементам и тембрам, а не гармонии. (Всяким FX, редкие перкуссионные эллементы на ревере и пр. Специально делают очень шумные ударные или вообще белый (или другой) шум добавляют к партиям синтов.

Ещё могу посоветовать посмотреть мультитреки какой-нибудь бритни-спирс или Гаги. Опять же - всё в интернете) Лично я так и делал.

Можно яркий пример?
типа этого
[video=youtube;LXO-jKksQkM]http://www.youtube.com/watch?v=LXO-jKksQkM[/video]
Но это в чистом виде. А элементы звучат везде.

или

[video=youtube;aHjpOzsQ9YI]http://www.youtube.com/watch?v=aHjpOzsQ9YI[/video]

...и можно продолжать долго...

ой как все плохо-то...
1) от EDM бегут отцы-основатели, он на излете, аранжи можно за 300-400 евро "под ключ" заказать с сайтов типа http://ghostproducer.nl/ или http://ghost-producing.com/ и так далее
2) дабстеп тем более, он просто интегрировался в другие жанры, в чистом виде это уже не айс
3) в коммерческой музыке - последний Taylor Swift и Lorde разруливают
4) в хаусе - гараж, камбек 90х, нью-диско на плаву
5) супертренд на акустику/живяк, индюшатина старается вживую уже синтезаторы изображать, подтягивайтесь
6) трэп не в тренде, его судьба как судьба дабстепа, все "большое и важное" уже произошло (там отделился twerk и вернулся "чистый" грайм)
7) слушайте старье, любое старье сейчас уже - отдельный жанр, с поправкой на современные технологии сведения/мастеринга

Есть еще одна грань: есть те, кто наоборот косит под старый звук. Всякие инди-команды или EBM продюсеры. Но как ту правильно заметили - штрихи и эффекты - наше все. В аранжировке у них много старых звуков, но переходы и ритмика с эффектами - современная. Вы пригласите в гости современного "молодого и талантливого" или предложите что-то совместное сделать. В плане обучение - отличный способ взглянуть внутрь современных тенденций. ИМХО.

Вот, всегда в тренде:)

[video=youtube;18No22_j_bM]http://www.youtube.com/watch?v=18No22_j_bM[/video]

А вообще, тема очень скользкая. В тренде, думаю, талант и чутьё. А возможности по звуку и качеству, на сегодняшний день, у всех одинаковы.

• Like
Реакции: Romnad
Oliver Heldens X Becky Hill - Gecko (Overdrive) (Radio Edit)
Послушал данный трек, что подметил (не касаясь звучания и сведения) по аранжировке.
1. Бочка - пробивная в стиле Prodigy Breath
2. Бас низкий слабочитаемыq - выдаёт суббасы
3. Хэт - не яркий, Обычный хауз ритм
4. Основной рифф синта - перкуссионый мелодический звук в стиле Absynth в какой-то момент переходящий в пульсирующий менее перкуссивный (второй куплет) - этот момент качает.
5. Присутствие вот этих нарастающих шумовых эффектов - это кстати надо отметить как тренд (это же было и в Good Feelings и во многих других)
6. Стандарное применение лупов вместо сбивок - где-то реверс
====
Но самое главное - очень много пространственных эффектов, раз, и резонансных фильтров, два, плюс делеи.
То есть много динамики - это важно, и много делается не за счет аранжировки, а за счёт сведения.

Плюс по мастерингу - много жирного низа, Сабниз.

Голос напомнил Дарена Хейса.

Вывод - очевидный тренд - динамика - много эффектов и все они движутся в песне.

• Like
Реакции: Furqat
Вы пригласите в гости современного "молодого и талантливого" или предложите что-то совместное сделать. В плане обучение - отличный способ взглянуть внутрь современных тенденций. ИМХО.
Да хорошая мысль. Где найти только))

в тренде так же Complextro house что-то вроде Ton!c или Knife Party . актуальным стал стиль Jacking House. последний я не пойму , чем он так цепляет людей . а построение треков одинакого сейчас, куда не плюнь. до минуты что то пукает,разгоняется с дикими клэпами райдами и всяким железом в куче! потом минуту тряска (Drop). потом яма! 30-40 секунд , и опять разгон со всеми железками которые можно придумать . А.. и модная фишка, обычную пилу с 0 до +24 питчем тянуть на разгоне. И.... почему то тенденция такова , и это в трнеде. ДИКО ПЕРЕЖИМАТЬ треки. Просто ужасно пережимать и вытягивать максимум громкости с них.
Одного не пойму , Мельбурн баунс (Melbourne Bounce) очень хороший стиль, но ни как не наберет обороты почему то . Может в Австралии он и популярен, но я мало знаю из моих друзей и знакомых кто его играет. говорят типо крутой стиль, а не играют. я когда играл его, люди с ума сходили. Он задорный и прыгающий.

И вообще, если подитожить, то все-таки за последние 10 -20 лет накопилось некоторое количество уже классических фишек, которые можно перечислить" - если что-то забыл добавляйте, или исправляйте.
Основные на мой взгляд, в отличие от начала 90-х (на примере той же "No Limits" и "Overdrive"):
1. Шумовые нарастающие разгоняющие звуки.
2. Петли (либо как сбивки, либо как брейкбитовые вставки)
3. Применение резонансных фильтров повсюду.
4. Управляемые контроллерами эффекты (глубина реверберации) в больших количествах
5. Сабнизы и не очень читаемые басы с невыраженной серединой (ниже 60 КГц)
6. В голосе много наложений (раньше было странно если даже певец сам себе подпевал - как-то неестественно было...)
7. Пичированная пила

Ну и звчание конечно всё более ужималось, всё более утолщалось и ужирнялось.

Последнее редактирование:
а построение треков одинакого сейчас, куда не плюнь. до минуты что то пукает,разгоняется с дикими клэпами райдами и всяким железом в куче! потом минуту тряска (Drop). потом яма! 30-40 секунд , и опять разгон со всеми железками которые можно придумать . А.. и модная фишка, обычную пилу с 0 до +24 питчем тянуть на разгоне. И.... почему то тенденция такова , и это в трнеде.
Да построение стандартное, вступление, развитие, затишье и колбасня - видимо качает такой вариант, раз используется.
Пилу тянуть на разгоне - кстати, хорошо подметил. Да и вообще питч на пиле вверх и вниз - используется да.

Кстати, вы меня завалили названиями стилей, существует ли таблица стилей с образцами?
А то как говорится "пустой звук"))

это вряд ли-) Ютуб , Уши и конечно же гугл в помощь-) Скажу так, тренд сейчас ВСЁ, что нравится людям . Самый главный тренд (и по моему ГЛЮК) это Electronic Music обозвать EDM . и народ то самое смешное хавает и думает что ЙЕ ДЭ ЭМ это отдельное напрвление , не знают даже как это абревеатура переводиться. и утверждают , что Электроника умерла . ЭДМ вот сила. я валяюсь с таких, ведь EDM Это Electronic Dance Music.:yawn::yawn::yawn:

Мне кажется Инди нельзя назвать стилем. Это целый культурный пласт гаражных команд. Мы тут почти все инди продюсеры)))

Сейчас просматривают