Настройка program change "под себя" - возможно ли?

26 Окт 2014
34
1
8
Тамбов
Приветствую форум! Чем дальше в лес, тем больше дров - покупка навороченного Roland-а задает все новые и новые задачки. Я научился адекватно подключать его через Cubase и Samplitude (последней отдаю предпочтение) таким образом, чтобы необходимые инструменты звучали по нужным каналам. Но столкнулся с еще одной фитчей, которую вскоре захотелось обратить себе на пользу - возможность инструмента посылать команду program change. На примере Гиперсоника и Эдирол Оркестра я убедился что программы меняются при нажатии регистра. Это плюс. Но минус в том, что я меняются они так - как было задумано производителем, а не как хотелось бы мне. Поиск по форуму ничего вразумительного не выдал. Вопрос таков - где находятся допустим в Эдироле настройки этого Програм чеиндж? могу ли я скажем поставить на 6-ю программу - кларнет, а на 10 - скрипку? или я забитые программы производителем поменять на свой лад для удобства нельзя?
Буду очень благодарен за направление поисков)

Конкретно аккордеон Roland FR-3x
Но от него в данном случае ничего не зависит, так как у него можно лишь отрегулировать управляющий канал посыла, но никак не номера этих program change. По идее они должны быть на нем от 1 до 10. Но тот же Эдирол понимает его несколько иначе - номера не по порядку и вообще в разброс. В самом Эдироле есть где-то настройка? или еще где-то? кроме соответственно Роланда - т.к. в нем они не перенастраиваются.

Хм... непонятно к чему было спрашивать про модель инструмента если нет ответа... Походу это нереально, потому как они в том же эдироле забиты намертво эти програм чейндж...

Если я не дал ответ - значит, я не знаю FR-3x и ничего посоветовать не могу. Я же не мог догадаться, что Ваш Roland - это аккордеон. Зато знаю, что некоторые мидиклавиатуры (и не только) могут с одной кнопки слать мидисообщения с любым Program Change. То есть, на десяток кнопок можно присвоить любые значения, и они будут отправляться по MIDI.

Тем не менее, Вы написали модель и это сориентирует коллег. Может, что подскажут.

Но минус в том, что я меняются они так - как было задумано производителем, а не как хотелось бы мне.
Опишите - как задумано производителем? Как они переключаются?

контакт 5 все может, а вот эдиролу подавай только забитые варианты
Конечно. Разница в 10 лет.

переключаются, впрочем подряд - с 1 по 14... но по 0 банку по умолчанию. банк сменить то можно, но все равно -как быть с номером 15? и далее. по сути мне надо не более 5 программ в быстрый доступ, но ключевое слово - нужных программ. Придется юзать контакт, хотя до сих пор при сравнении некоторых симфоннических инструментов отдавал предпочтение эдиролу... Но видимо придется с чем то идти на компромисс

На 71 странице мануала указано, что Program Change могут переключаться с 1 по 36. Может, это выручит.

Придется юзать контакт, хотя до сих пор при сравнении некоторых симфоннических инструментов отдавал предпочтение эдиролу...
Kontakt сам не играет, это контейнер для библиотек. Может, проблема в неверном выборе библиотеки? :)

Сейчас просматривают