Почему многие треки тяготеют к левому каналу?

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Для более обширного обсуждения темы пишу её во Флейме.

Я почти год обладатель RME UCX с бесценным анализатором DIGICheck. Так получилось, что мне он очень нравится, т.к., например, при самом мелком релизе он показывает как на басу (в треках) работает сайдчейн от бочки. Да и в целом он очень крутой, как на мой взгляд. К чему это я, а к тому, что почти год он у меня работает при запуске машины в режиме Totalyser и люблю я смотреть на векторскоп. И за практически полный световой год я видел слишком много треков, у которых центр трека смещён в левый канал. Почему так?

Для примера: Devlin – Watchtower feat. Ed Sheeran, но по факту таких треков, издавшихся у мажоров очень много.

Вложения

• Devlin - Watchtower feat. Ed Sheeran_01.mp3
    Devlin - Watchtower feat. Ed Sheeran_01.mp3
    2,3 MB · Просмотры: 115
  • 10_28-hzcsq.jpg
    10_28-hzcsq.jpg
    15,9 KB · Просмотры: 884
И вправду. Точно не знаю зачем, но могу предположить. Для того, чтобы центральная информация не убивалась стереорасширялками и прочими сурраунд улучшателями, делают смещение центра. Так любой слушатель не потеряет голос и бас :)

Для того, чтобы центральная информация не убивалась
Ну серьёзно, я ни одной темы за год не увидел, чтобы она была смещена вправо. Либо по центру, либо влево. И вот вопрос возникает — в чём магия то?

Просто у тебя трек кривой. Рип какой-нибудь "типа с винила, 24/96" или т.п. Рипер видать накосячил.
Прикладываю дорожку из клипа с ютюба, там всё ровно.

Вложения

но могу предположить. Для того, чтобы центральная информация не убивалась стереорасширялками и прочими сурраунд улучшателями, делают смещение центра.
ну вот и место фантазиям сразу нашлось))) Куда без неё в нашей сфере.

Что-то, где то читал о том что женщины слышат лучше одним ухом, а мужчины другим. Соответственно,если у мужчин слабое именно левое ухо(я уже не помню у кого какое),то это автоматически должно вызвать смещение баланса влево при сведении на слух,а не по приборам)

кстати-кстати
летом товарищ поделился рипом с винила одного известного английского сэра))) ну и я, слушая "обезжизннный цифровой рип" с "идеологически теплого и лампового винила" внезапно вдруг заметил, что все налево по панораме сдвинулось... думал что с трактом и контролем приключилось, аж запаниковал даже)))) но потом загрузил сие дело в Куб и все сразу стало понятно)))

Прикладываю дорожку из клипа с ютюба
Согласен, с этой темой именно что-то не то, послушал в iTunes — всё ровно, но таких треков всё равно много. С ходу вот 50 Cent feat. Justin Timberlake – AYO Technology в iTunes перекошен влево.

Мне например всегда хочется влево больше инструментов запихать в процессе аранжировки, я их как бы "лучше слышу" там, т.е. "воспринимаю", т.е ... хз :))

а входной канал измерителя у вас не свернут? или в микшере где?

Тоже когда свожу, нагрузка на левый канал больше. Не обязательно децибельная, смысловая, событийная скорее. Если специально не отследить, бывает перекос. Может что-то с мозговыми полушариями? ))))) Левши так-же располагают муз.пространство? ))))

digisystem, кстати,есть такая фигня---когда пишу,то у меня дорожка трэка,доведенная до упора в право ЗНАЧИТЕЛЬНО правее по ощущениям,чем левая,доведенная до упора влево,левее! (надеюсь,ясно выразился))).Но в наушниках!

Все в курсе, за что отвечает левое и правое полушария мозга?
Правое ухо – ритм, левое – тона.
ЗЫ: старая поговорка: «Звук должен начинаться в левом ухе»

Очень было бы интересно узнать мысли самих звукорежей на этот счёт. То, что в этом есть смысл — понятно, но вот какой он на самом деле...
Правое ухо – ритм, левое – тона.

Хз-хз, вот со старту темка, где весь ритм слева, а «тона» справа.

Вложения

Да просто налево ходить приятнее, наверн в этом причина )
О, а ещё левая сторона символизирует прошлое, а правая - будущее. Отсюда вывод, что "левые" сводильщики живут прошлым. ))))))

Хз-хз, вот со старту темка, где весь ритм слева, а «тона» справа.
кто как делает не имеет значения, физиология человека при этом не меняется. рука ж... не станет, хотя тоже может сжиматься)))

Доктор Ивонн Сининджер (Yvonne Sininger) и его коллеги из университета Калифорнии (UCLA) обнаружили, что уши человека «настроены» на восприятие различных звуков: правое ухо больше «заинтересовано» в звуках, подобных речи, а левое — в музыке.

О том, что левое и правое полушария мозга по-разному воспринимают звуки, было известно давно. Однако считалось, что это происходит из-за свойств клеток, уникальных для каждого полушария.

А Сининджер считает, что различия начинаются в ушах: «Мы всегда предполагали, что наши левое и правое уши работают одинаково. В результате получалось, что, какое из ушей у человека повреждено — не имеет значения. Теперь мы видим, что это очень важно для речи человека и его языкового развития».

Чтобы выяснить это, учёные изучили слух больше 3 тысяч новорождённых, сосредоточившись на крошечных усилителях, расположенных во внешних клетках волос внутреннего уха.

Эти клетки сжимаются и расширяются, чтобы усилить звуковые вибрации, преобразовывают их в колебания нервных клеток и отправляют мозгу.

Учёные вставили в уши младенцев крошечные зонды, которые испускали два различных типа звуков и измерили усиленные колебания.

Они обнаружили, что подобные речи щелчки вызвали большее усиление в правом ухе, в то время как подобные музыке длительные тоны были усилены левым ухом.

http://www.membrana.ru/particle/7523

AL.L, да, про это уже, допустим, выяснили. Вопрос в том, почему же так делают миксы? Там ведь весь микс склонён влево.

Там ведь весь микс склонён влево

миксы по разному нынче делают ) ..то что играет у вас в первом посте , миксом назвать сложно , больше демо )
но в рнб музыке , вот почему синт какой то , часто слева расположен ....с чем это связано не знаю ) ...иногда гитарка даже там бывает ) ...по идеи , микс должен быть съедобен , если даже левый канал с правым поменять местами )

то что играет у вас в первом посте , миксом назвать сложно , больше демо )
И тем не менее мы все понимаем, что это по факту.

но в рнб музыке , вот почему синт какой то , часто слева расположен ....с чем это связано не знаю ) ...иногда гитарка даже там бывает ) ...по идеи , микс должен быть съедобен , если даже левый канал с правым поменять местами )
Не об этом же речь. А об том, что весь микс наклонён влево. Я на выходных подыщу тем, которые наклонены влево и залью сюда. А пока же сам вопрос.

Сейчас просматривают