Arturia KeyLab 88

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
16.648
12.220
113
40
Москва
t.me
http://arturia.com/products/hybrid-synths/keylab88/overview

Есть ли у нас на форуме владельцы сабжа? Или может быть кто-нибудь щупал ее? Не слишком ли тяжелые клавиши у нее? Засматриваюсь на нее, хочу вместо своей keystation 61es поставить. Надоела кондовость м-аудио.

По информации от артурии, в сабже используется клавиатура fatar tp100/LR. Какие отзывы об этой механике есть?

Последнее редактирование:
Может есть владельцы других версий KeyLab? Очень интересует, как она работает с кубейсом в качестве миди-контроллера для сторонних ВСТ, того же контакта или иствест плей?

У меня была недолго Arturia The Analog Laboratory 49. Как миди контролер работает неплохо, но нужно самому назначать контролеры.

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
Приобрел таки сабж. Жутко доволен! Контроллеры на каждую ручку железно прописываются в память клавиатуры и в кубейсе работают всегда и с любым вст безотказно. Также есть возможность выбора между двумя банками памяти контроллеров. Можно в один банк прописать одно, а второй банк оставить для управления, например, микшером кубейса. Очень клево) Сам девайс не тяжелый, около 13 кг. Клавиши полегче, чем у akai mpk 88. Так же в комплекте имеется прикручивающаяся сзади подставка, которая увеличивает свободную площадь справа (на картинке черная). Вообще зер гут! На нее прекрасно встанет мониторка дигилаб - и проблем нет с тем, что она черная, а клавиатура белая)

Очень интересует, как она работает с кубейсом в качестве миди-контроллера для сторонних ВСТ, того же контакта или иствест плей?

Сам себе и отвечу - работает идеально, именно так, как надо!

Вложения

• Arturia_KeyLab_88_02.jpg
    Arturia_KeyLab_88_02.jpg
    164,3 KB · Просмотры: 39
  • Like
Реакции: Sokolov_92 и Ned Howard
Озадачился тоже покупкой сабжа ибо тоже задолбала кривая м аудио oxygen, с западающими и залипающами клавишами и глючным модвилом! Как клавиатура - поделитесь?
А, да и еще за какую цену брали?

Ned Howard, Дим, заезжай в гости ко мне, попробуешь сам на ней поиграть и покажу остальные фишки с ней! Брал ее за 52 тыр.

crutifixus, у моего товарища как раз акай мрк 88, и он пианист к тому же. Заедет ко мне, и я напишу его впечатления от сравнения. Для меня важное отличие от акая в том, что у него нет своей утилиты для прошивки контроллеров - получается, что назначать их надо через daw. Мне больше нравится подход артурии, у которой для этих целей есть midi control center.

• Like
Реакции: crutifixus и Ned Howard
Да, вот еще что. Качество сборки очень достойное! Корпус весь железный, а боковые панели сделаны из дерева! И еще есть синяя бархатная полоска у клавиш сверху, которую почему-то не видно на фото))))

Не сдержался я все-таки. )) Купил! Первые впечатления ну ОЧЕНЬ хорошие. Как от клавиатуры, так и от всего остального. Модвил, судя по всему прорезинен, поэтому не болтается как, сами знаете что в стакане.. Очень тугой и классный. Буду разбираться, чего там как. :punk: Наконец-то я нашел клавиатуру, на которой можно сыграть pp не пытаясь не дышать и еле шевелить пальцами :)))

• Like
Реакции: crutifixus
А я модвилом даже и не пользуюсь - до него далеко тянуться)) Я назначил себе пять ближних фейдеров на самые распространенные контроллеры в библах - сс1, сс2, сс3, сс11 и сс21. Теперь все управление практически любой библой под рукой и мышкой уже ни в жизнь не буду ничего рисовать в миди.

Блин, никак не могу успокоиться.. Как будто не только клавиши новые купил, но и библиотеки сразу другие.. :)))
Я и не знал, что там тоже есть pp, у некоторых :)) Какой же все таки маудио на любителя продукт все таки )

• Like
Реакции: Ivan_k26
Dmitry Stepin, Дим, а ты знаешь как сохранять конфигурацию контроллеров?
А то я вроде все делаю, сохраняю в этой программе, а после перезагрузки клавы все обнуляется... Мануал читать лень. :)))

Dmitry Stepin, Дим, а ты знаешь как сохранять конфигурацию контроллеров?
А то я вроде все делаю, сохраняю в этой программе, а после перезагрузки клавы все обнуляется... Мануал читать лень. :)))

Знаю конечно)) Сначала закрываешь куб. Потом в программе нажимаешь кнопку sync (или ctrl+y) слева вверху, напротив названия твоей клавы, программа коннектится с ней и теперь все изменения в проге сразу же отправляются в клаву. После того, как ты сделал все нужные тебе настройки сохрани свой template, нажав кнопку save as под окошком с темплэйтами. А теперь самое главное - выше этого окошка есть окошко memories. В нем выбираешь working memory и жмешь store. Прога там что-то спросит типа "вы уверены, что хотите перезаписать бла бла бла?" - жми "да" и он сохранит твой темплейт в память клавиатуры. Теперь твои настройки не должны сбиваться после выключения клавиатуры. Если что-то получилось не так или что-то заглючило, то можно сбросить настройки клавы на заводские - для этого выключи ее, зажми одновременно кнопки octave up и down и включи клаву.

з.ы. кстати, возможно что тебе нужно будет обновить прошивку клавиатуры до 1.0.10. С завода там установлена 1.0.0.8.
http://arturia.com/support/updates&manuals

• Like
Реакции: Ned Howard
Теперь твои настройки не должны сбиваться после выключения клавиатуры.
Да вот вроде я все так и делаю.. Но почему то не сохраняется. Может правда прошивку надо поставить. Попробую. Спасибо!

Да вот вроде я все так и делаю..

Еще раз напишу на всякий случай. В проге сохраняешь темплейт со своими настройками в memory 1, а не working memory. Далее, после включения клавы жмешь на ней кнопку edit, потом кнопку recall (на экранчике клавы появляется надпись Recall Kbd Prset - Memory Number:01) и теперь нажимаешь на крутилку Value, подтверждая загрузку выбранной ячейки памяти. Вот такой небольшой гемморок))

• Like
Как будто не только клавиши новые купил, но и библиотеки сразу другие
поздравляю! подозреваю что дело в кривых велосити, у m-audio там в конце кривой почти всегда небольшой release. И от этого могут быть другие ощущения при игре. Только на сайте arturia и в мануале что-то я не нашёл упоминаний о кривых. Кривая вобще не меняется в keylab?

• Like
Кривая вобще не меняется в keylab?

Меняется, там их десять разных. Дмитрию нравится та, что стоит по умолчанию, а мне больше понравилась более "сжатая" - не приходится по клавишам "долбить", чтобы максимальные велосити получить.

• Like
Спасибо! )
Кривая вобще не меняется в keylab?
Да, сегодня говорил с Димой Степиным, он сказал что есть кривые. Но меня пока настолько устраивает та, что стоит по умолчанию, что я даже не дергался :)

Их можно быстро посмотреть и попробовать. Для этого нажми на клаве кнопку edit, потом кнопку curve, там прокрути параметр до пункта keyvelo и попробуй все кривые от 0 до 10. Только не забывай нажимать на крутилку value для подтверждения выбора каждой кривой.

Кстати, для aftertouch есть свои отдельные кривые.

• Like
Реакции: Sokolov_92
А графически они где-то изображены? Я бы глянул ради интереса.

Нет, графического изображения похоже нигде нет. Есть только названия, примерно можно понять что к чему по ним.

А вот и они:

Linear
Exponential 1
Exponential 2
Exponential 3
Logarithmic 1
Logarithmic 2
Logarithmic 3
S-Curve
Inverted S-Curve
Constant
[DOUBLEPOST=1423304883,1423166773][/DOUBLEPOST]Для будущих владельцев - для сабжа нужна педаль сустейна с переключателем полярности. Педали без этой возможности с высокой долей вероятности будут работать наоборот, и програмным способом эта проблема пока НЕ ЛЕЧИТСЯ. И неизвестно, будет ли лечиться вообще когда-либо. Пока есть одна педаль, которая точно работает так, как надо - m-audio SP 2.
[DOUBLEPOST=1423325621][/DOUBLEPOST]Вышла новая прошивка - 1.0.17 Что в ней нового - неизвестно никому) Но наверное стоит обновить!
[DOUBLEPOST=1423477484][/DOUBLEPOST]Один из глюков, которые решены в новой прошивке - это рандомный глюк велосити, когда какая-нибудь одна нота проскакивает со значением велосити в 127. У кого-то этот глюк есть, у кого-то нет. Так что стоит обновить прошивку.
[DOUBLEPOST=1424644280][/DOUBLEPOST]
А еще была возможность сравнить с akai mpk 88 ?

Заезжал товарищ-пианист, поиграл на сабже. Очень хвалил клаву, но как пианиста его немного раздражает недостаточно глубокий ход клавиш. Сказал, что у его акая мрк 88 с этим все в порядке.

• Like
Реакции: Vasik, Ned Howard и SoNick
Ну вот и задрыгались мои модвилы и питчбендер... Приехали.. Я, конечно, понимаю, что возможно дергаю их чаще чем обычно это происходит у людей, но, блин, чё делать то? :(

Сейчас просматривают