Товарищи, я на этих мониторах пол-собаки сьел
, у меня в личном пользовании только 2 19" было.
Так вот, рулят - не производители, рулят - технологии производства матриц.
На текущий момент в порядке возрастания качества:
TN, он же TFT - самый древний вид, самый дерьмовый. Покупают геймеры, потому что обычно у них маленькое время отклика. Цвета и углы обзора -
Далее, MVA от фуджитсу или другой вариант названия от самсунга PVA.
Пользовал лично в виде viewsonic VP191. Ну че могу сказать, шлейфы ощутимые, самое противное что они очень сильно (до неприличия) увеличиваются на некоторых цветовых переходах, напр. синим по серому.
Цветопередача нелинейная, поэтому настроить монитор до конца невозможно, либо черный зеленоват будет, либо белый красноват.
НО! В целом Premium MVA заслуживат оценки 4, по сравнению с TN, который заслуживает от кола до двойки (есть более-менее модели).
Наконец IPS.
Это на сегодняшний момент лидер. Отличить IPS от других очень легко - при взгляде сильно сбоку появляется фиолетовый оттенок.
Плюсы: цветопередача лучших представителей - можно использовать дизайнерам после калибровки (CRT тоже калибруют).
При взгляде под углом не уплывают цвета (у mva желтеет всё, про TN вообще молчу)
У лучших представителей скорость не хуже TN. РЕАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, а не то что написано в проспектах - 12 мс, 8 - это все неправда, там gray-to-gray 25 мс, не меньше.
На данный момент имею монитор на этой матрице NEC 1960NXi. Сменил соника на него, ибо превосходит по всем параметрам.
Называется эта матрица LM190E01-C4/E02 производства LG.Philips
Смотреть какие мониторы на ней - здесь
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:15144
На сегодняшний день этот монитор неком с производства снят. Его нишу заняли 2 модели 1970NX (та же матрица)и 1980FXi. Второй очень дорог, хотя и крут (даже еще круче).
Первый дешевый, за что прихождится расплачиваться известным багом этой модели - неравномерная подсветка матрицы (на черном фоне видны белесые пятна), + теперь монитор хуже калибруют по цветопередаче. Если это не пАрит, то это мастхэв.
P.S. Сони сама матрицы ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАЕТ, а цену ломит за марку.
кто делает матрицы - смотрите в той же ветке с ixbt