Мэтры электронной музыки, минуту внимания, нужен совет

lucky buston

Active Member
1 Дек 2008
973
159
43
Есть требование к продукту - низ как в примере (primer.mp3).
Ломаю голову, не получается, почему не понимаю. Низа в моих фанерах достаточно (track1.mp3, track2.mp3, track3.mp3), но, со слов потребителя, он не такой как в примере, просто другой.
Мастеринг, сведение в моем исполнении ничего не дает, вернее дает, но либо много, либо мало низа, но таким как в примере он не становится. Поиск других синтов тоже , пока не дает такого звука.
Посоветуйте как добиться именно такого звучания... такое вот требование у заказчика
Проблема мониторинга, програмирования, daw, цап/ацп, ушей ???

Вложения

а в primer просто нота ниже играет, поэтому и бас низастее кажется

еще бочка низкая

• Like
Реакции: lucky buston
lucky buston, у вас проблема с бочками во всех примерах. В них очень мало, собственно, низа в сравнении с референсом. Займитесь своими бочками))

Найдите какую-нибудь систему, где хорошо прослушивается низ и сабниз. Сразу поймете в чем разница между вашими треками и референсом.

• Like
В примере подобраны бас и бочка. Из Ваших же примеров складывается ощущение, что даже до первых попавшихся не дошло дело. Так же у Вас всё очень раздельно звучит, потому что видимо ничего не скомпрессировано на группах и мастере. Ну и в добавок оно всё какое-то тоненькое такое, что и звучать то едва ли сможет. В общем-то инструменты нужно очень тщательно подбирать. Не надо думать, что людям везёт и они с сходу всё так подбирают. А если кто-то и подбирает, то на него смотреть не надо.

• Like
REF..jpgTrack 1.jpg
Track 2.jpgTrack 3.jpg
Имхо, так наглядней.
В Tr.1, например, суб-низа много а гармоник баса мало. Lucky Buston.

• Like
Я думаю он бочку такую же хочет, с "богатой нижней серединой". А у тебя бочки - тычок и сабхвост, в двух примерах. В третьем примере похожа очень бочка, но её нижняя середина спрятана за инструментами.
Это не руководство к действию, а предположение.

• Like
а ещё у него бас в стерео, это имеет значения для восприятия низа?

у ТС на мастере стоит обрезной фильтр по низу, который просто портит все)

нмв, в референсе вроде тоже HPF, и гораздо больше гармоник.

Зы, обратите внимание на спад 45 - 90 - 180 - 360, практически, каждые 5 децибел.

Трек 3 по тембру баса ближе всего, но там у бочки совсем нет панча. Провалена, а посему выделяю предполагаемую проблему жирненьким

Проблема мониторинга, програмирования, daw, цап/ацп, ушей ???

Одно связано с другим

Что-то сейчас прчиталось: "Метры электронной музыки". Отмотайте мне три с половиной, пожалуйста)))

lucky buston, а мне ваши низы больше нравятся - более панчевые :)

В референсе есть низкий пэд - может он дает нужные ощущения заказчику. Вообще, заказчиков бывает сложно понять - говорят одно, а имеют ввиду другое...

• Like
а по какому принципу подбирать бочку? Начинаю-то писать не с баса, а с барабанов

lucky buston, а мне ваши низы больше нравятся - более панчевые :)

В референсе есть низкий пэд - может он дает нужные ощущения заказчику. Вообще, заказчиков бывает сложно понять - говорят одно, а имеют ввиду другое...
Говорят так - низ есть, кач есть, но он другой...
В клубах тестим - к низу у меня лично нет претензий
upd .... точно пэд! это дело! я на него не обратил внимание
Трек 3 по тембру баса ближе всего, но там у бочки совсем нет панча. Провалена, а посему выделяю предполагаемую проблему жирненьким

Одно связано с другим
и что делать? саб не могу поставить, у меня слышно как "закапывает" какашки соседский кот за стенкой)))

Последнее редактирование:
lucky buston, просто попробуй приподнять в басе 2ю гармонику.

Мое ИМХО. 1)Качество звука прежде всего зависит от подбора семплов и инструментов, и их сочетания. В первую очередь это относится к бочке с басом. Если тембры инструментов изначально не сочетаются, да еще и звучат тонко, тускло(вообщем не так как вы хотите), то сведение - как мертвому припарка.2)Я согласен с Almazmusic в том, что ваши примеры звучат несколько "разобрано", то ли в компрессии дело, то ли в плохом подборе инструментов/семплов, не знаю.

P.S Слушал на 8-ми дюймовых мониторах + саб.

Мне всё-таки кажется дело в опыте.

Форумы не для того, чтобы бежать сюда за ответами на вопросы «по какому принципу подбирать бочку». Никто не знает какие Вам нужны. Форум больше, имхо, для технической стороны, либо вообще поболтать во флейме. Так что грызите гранит опыта и всё обязательно получится. Ибо сейчас же у Вас принцип по типу: делаю мало, но ожидаю много.

Просто признайтесь себе, что не знаете ничего и рассматривайте каждый аспект создания очень подробно (если интересно, конечно). Например, взяли момент по саб-басу и изучаете его какое-то время, пока не наступят пара просветлений. Потом бочку, потом хэты и так далее. Не надо сломя голову клепать хиты.

Опять же соглашусь с almazmusic, нету смыла задавать вопросы про сведение, мастеринг и тд, ибо все уже давным давно расписано и разжевано во множестве книг, пособий, видео. Дальше только опыт. Для себя давно понял, если что то не получается - слушаешь-пробуешь-слушаешь, слушаешь-пробуешь-слушаешь))) (ИМХО)

Опять же соглашусь с almazmusic, нету смыла задавать вопросы про сведение, мастеринг и тд, ибо все уже давным давно расписано и разжевано во множестве книг, пособий, видео. Дальше только опыт. Для себя давно понял, если что то не получается - слушаешь-пробуешь-слушаешь, слушаешь-пробуешь-слушаешь))) (ИМХО)
так и делаю... лет 10 уже... сотни работ сдал, а тут оказывается я бочки правильной не слышу, а слышу что-то другое, получается. Вот поэтому и спрашиваю по какому-то тогда принципу их подбирать

Вот поэтому и спрашиваю по какому-то тогда принципу их подбирать
Откровение номер раз: на слух. А отсюда уже нужно плясать. В том плане, что возможно Вы разницы не слышите, возможно контроль убогий, возможно что-то ещё.

я подозреваю что мониторинг (ямаха hs50). саб короче нужен...

я подозреваю что мониторинг (ямаха hs50). саб короче нужен...
лично моё мнение:
хотите делать электронку - покупайте 8 дюймов
у меня как то по другому не вяжется. в 5ках слушать басовую и саббасовую составляющую... сомнительно

• Like
Мне тут ещё подсказывают, что ревер нужно на саб. Насколько это полезно вообще?

Мне тут ещё подсказывают, что ревер нужно на саб. Насколько это полезно вообще?

Ревер на саб бас? Сомнительно! 3 года занимаюсь электроникой, ни разу не приходилось вешать ревер на саб. В танцевальной музыке вообще звук весьма сухой(ИМХО), хотя опять же, что вам мешает самому попробовать?))):music2:

p.s Возьмите десяток популярных EDM треков, да послушайте, раз сей жанр для вас в новинку. Может быть что нибудь для себя откроете.

Все ИМХО.

Сейчас просматривают