Чуваки в ableton тем временем развлекаются...

• Автор темы Автор темы Makka
  • Дата начала Дата начала

Makka

Максим Владимирович
8 Фев 2011
788
320
63
Saint-P/Surgut
[video=youtube_share;DMWEEGUlJco]http://youtu.be/DMWEEGUlJco[/video]
[video=youtube_share;WvM-SxrMv6s]http://youtu.be/WvM-SxrMv6s[/video]

Makka,
Оно конечно прикольно выглядит, но ничего полезного и нового для себя не увидел кроме как понял, что для пиара все средства хороши ведь людей становится всё сложнее удивить, а паству несущую бабосы нужно расширять, вот и придумывают за что бы глаз пользователя мог зацепиться , тогда как самим представленным алгоритмам уже полтора десятка лет если не больше...

это у него женский жакет?

Вспомнился почемуто из секондлайва чувак с ником 4D-Voom, ещё Сансара с многоканальными системами.

Zit, Да ладно вам алгоритмы, в теории очень многие модели в разных научных сферах описаны столетия назад, а практика? Подумайте просто о перформансе, ведь они это делают. Они делают софт, они сооружают подобные объекты. Я лично не видел чтобы кто-либо что-то подобное сейчас мутил. Видел только на фото какую-то genelec'овскую шарообразную комнату. Алгоритмам каким? Вы сравниваете с 5.1?
Конечно и вашу версию нельзя исключать, красивое видео и все такое, частично они и пиарятся, иначе бы молча делали всё )) Но у них с деньгами проблем нету, как-никак самая популярная daw сейчас. Делитесь, кстати, ссылками на подобное, кто там и где подобное еще осуществляет/осуществлял? :)
Мне лично видится, что кучу еще вариантов применения можно найти, помимо предложенных, и что эти варианты они в процессе практического использования будут открывать и открывать. Можно ведь вообще нереальные сочетания и акустические пространства моделировать, издеваться просто над мозгом, а если вкупе со световой инсталляцией или лазерным шоу?

почему именно 57 каналов ?
возможно это один из прототипов вариантов систем звука будущего, пока в виде инсталляции, вариант на 57 каналов, когда музыка не в тебе, а ты в музыке.
не хотелось бы, чтоб низкое качество материала нивелировалось подачей такого рода, но пока, так как показали удобнее, имхо.
послушать шоу мастеров в масштабах стадиона здорово.
также не понятно что с задержками, атаки и хвосты в случае равномерного панорамирования растянутся на много метров относительно одного слушателя, наверное есть ограничение размеров зоны.
также интересно, кто это финансирует, не станут они просто на энтузиазме такое делать, там команда и есть заказ, может был тендер.

зы, сорри, капс лег спать :)

Последнее редактирование:
Тема правильно названа - чуваки развлекаются.
Я бы с удовольствием побывал на любом выступлении с реальным объёмным звучанием, вот только не слышал о таких со времён Жан Мишель Жара....
Этих два рекламных ролика к музыке в общем имеют опосредственное отношение, да и к объёмному звучанию скорее всего тоже - это просто реклама Аблетона, при чём средствами, которые есть в любой современной DAW.

В последнем ролике, чувак на 11.15, слева, в нирвану ушёл))) Ну показуха, чистой воды...

Тема правильно названа - чуваки развлекаются.
Да вот я о том же) А у брата нашего реакция, что если это не совсем ново и нет научного прорыва, то "в топку" и "пиар") ХЗ, я бы сходил на такое шоу, даже съездил бы в Берлин ради этого, это уж точно, это надо слушать. Правда я не увидел там поглощающих элементов, поэтому не совсем понятно как они избегают естественную реверберацию, кот может разрушить созданные псевдо-пространства, но наверн мэйн поинт в позиционировании, а не в создании пространств...

не хотелось бы, чтоб низкое качество материала нивелировалось подачей такого рода, но пока, так как показали удобнее, имхо.
В смысле?
также интересно, кто это финансирует, не станут они просто на энтузиазме такое делать, там команда и есть заказ, может был тендер.
Я так прикинул, что не таких больших денег это на самом деле стоит, самые энергозатраты - это софтостроение, что было не без энтузиазма однозначно)

В последнем ролике, чувак на 11.15, слева, в нирвану ушёл))) Ну показуха, чистой воды...
А вы не смогли бы??)) Я даже в клубе с хорошей акустикой могу залипнуть с закрытыми глазами, найдя свит спот) В Питере до недавнего времени существовало ни на что не похожее место, которое деятели клубной сферы преобразовали из личного особняка архитектора Штакеншнайдера на ул. Миллионной, 10. Представьте огромный многоэтажный дом аристократов 19го века в центре Петербурга, в котором различные промо-группы сделали несколько одновременно-работающих небольших "клубов". Огромные своды потолков, лепнина, немного пирамидок ППУшных, барная стойка, да диджей с АС)

Но суть не в этом :) В одной из таких комнат мне попался очень хороший сбалансированный звук, прям как в студии почти по балансу (но с клубным бумчиком))), я случайно зашел в эту комнату и случайно попал на свит спот у бара, в пяти метрах от АС, прямо напротив и по центру комнаты. Я около часа не сходил с этого места, большую часть этого времени втыкал там с закрытыми глазами. Дело в том, что в студии от звука как раз не очень кайфуешь ввиду стерильности, а здесь он был такой же сбалансированный, но большой и живой. А это тупо большое стерео, чего говорить о сабже?

Я к чему, когда смотрел этот гиг на втором видео, я про себя думал "и что, неужели никто не хочет закрыть глаза и отрезать зрительную информацию, явно мешаюшую этому действу?" Все втыкают на перформера, делают какие-то фотки etc... Мне эти челы наоборот показались самыми честными и не стесняющимися )))

ЗЫ надо удалить из названия треда слово ableton, чтоб это не вызывало конфронтации интересов и желания "защищать" свои вкусовые предпочтения ) суть не в ableton)

собственно о музыке и способе ее подачи и
ведь людей становится всё сложнее удивить, а паству несущую бабосы нужно расширять

я случайно зашел в эту комнату и случайно попал на свит спот у бара, в пяти метрах от АС, прямо напротив и по центру комнаты. Я около часа не сходил с этого места, большую часть этого времени втыкал там с закрытыми глазами. Дело в том, что в студии от звука как раз не очень кайфуешь ввиду стерильности

Класс, у меня так было на берегу у воды,
неуверен по поводу стерильности, когда слушал мэйны я понял, что такое хорошее разрешение и между звуками в миксе куча места, а
тут больше формы и звуки склеены между собой больше.

Вот честно - не понимаю вашего скептицизма..
По мне - хоть и не революция,но определенно интересный эксперимент с донесением аудиовизуальной информации.
И речь совсем не идет о музыке как о гармоническом ряде:) вы же (абсолютно уверен) удовлетворенно киваете,когда в кинотеатре оьнаруживаете качественно спозиционированный в 7.1 источник звука (сам такой):)
почему не может такое быть в ситуации лайв перфоманса?
Плюс к тому - Stimming (IMHO) мегакрутой чувак в сфере саунд дизайна и звукорежиссуры.
Я бы многое отдал,чтобы на таком мероприятии побывать!
И Ableton тут ваще просто прилип "по ходу":)

собственно о музыке и способе ее подачи и
Дык в таких системах и материал будет другой, стимминг в интервью же сказал, что в этой системе звуки даже не требуют каких-то украшательств, само по себе их подобное позиционирование делает музыку интересной, хоть сложенную всю из синусов... Т.е. в идеале такая подача выигрывать будет при специально заточенном материале, совершенно отличном, в идеологическом какбэ плане... не очень понял я про компенсирование низкого качества материала))
когда слушал мэйны я понял, что такое хорошее разрешение и между звуками в миксе куча места, а
Дык о чем и речь. На мейнах в студии все слушается будто unmixed, все звуки раздельно, всё понятно: что, как и где..., всё разложено и лежит как на хирургическом столе, а на имперфектных системах, да просто даже в машине, где хрен пойми какая АЧХ, сабик бумкает - обращаешь внимание именно на музыку, все как-то более склеено. ХЗ, такие субъективные ощущения, в студии реально от музыки не кайфую, точнее НЕ ТАК кайфую) наверное из-за фокусировки на других вещах, я не знаю...

Плюс к тому - Stimming (IMHO) мегакрутой чувак в сфере саунд дизайна и звукорежиссуры.
Я бы многое отдал,чтобы на таком мероприятии побывать!
плюсую неистово)

Дык в таких системах и материал будет другой, стимминг в интервью же сказал, что в этой системе звуки даже не требуют каких-то украшательств, само по себе их подобное позиционирование делает музыку интересной, хоть сложенную всю из синусов...

Подобное позиционирование делает интересным не музыку а звук,
синусы останутся синусами, что на такой системе, что на другой.

такая подача выигрывать будет при специально заточенном материале,

А что музыка изначально должна создаваться на такой системе ?

не понимаю вашего скептицизма..

Отнюдь, просто по моему было бы лучше, систему как-то доработать и превратить в туровый комплекс способный делать озвучивание разных коллективов и исполнителей.

Как вы не поймёте, что для подобного Объёмного звучания нужно создавать музыку ИЗНАЧАЛЬНО.
Композитор и Аранжировщик должны учитывать тот факт, что их произведение будут слушать не в Стерео варианте, иначе НИЧЕГО Хорошего из этого не выйдет.
Пока я знаю только один удачный эксперимент - это последний из концертов Жана Мишеля Жара - колторый он и создавал для прослушивания нае в стерео.

Вот здесь ребята предлагают послушать бинауральную запись одного из шоу, http://www.4d-opera.com/.

Как вы не поймёте, что для подобного Объёмного звучания нужно создавать музыку ИЗНАЧАЛЬНО.
Композитор и Аранжировщик должны учитывать тот факт, что их произведение будут слушать не в Стерео варианте

Не знаю как, пока не пойму, и причем тут композитор и аранжировщик тоже, не в обиду.
Понимаю, что специальные дожны быть дилэй, ревер, лфо. Еще раз сорри :)
К слову, у ален хит есть 4D серия пультов на 20 выходов.

ЗЫ, кстати система мобильна, ей несколько лет, и на ней играли разные ребята, в том числе Biosphere - нра.
Тут видно инсталляцию на крыше высотки,

<span class="Apple-style-span">[video=youtube;-GUkdsM75kw]http://www.youtube.com/watch?v=-GUkdsM75kw[/video]

Не знаю как, пока не пойму, и причем тут композитор и аранжировщик тоже, не в обиду.
При том, что уже на первом этапе создания композиции должен учитываться тот факт, что её слушатель будет в ЦЕНТРЕ этого звукового произведения.
И если нет цели ТУПО посадить слушателя в центр ОРКЕСТРА (как пример), то нужно подумать о других выразительных рычагах.
Понимаю, что специальные дожны быть дилэй, ревер, лфо. Еще раз сорри :)
Это только одни из технических средств реализации задуманного, ЗАДУМАННОЕ должно быть Объёмным изначально!

Мартин - крут. Ableton - круты. Идея - крута. Скептикам - в кабак. Вот что я думаю.
p.s. вопрос просто в том, что кто-то что-то уже делает, а кто-то все теоретизирует и разглагольствует...

Сейчас просматривают