Songwriters / сочинители есть здесь?

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
За годы пребывания на форуме вычислил для себя людей, к мнению которых стоит прислушаться если возник вопрос или потребность в записи, сведении, мастеринге, аранжировке, сессионной работе или есть проблемы/вопросы о софте или железе...

Хочу знать с кем можно серьезно поговорить о написании песен, о таких вещах как форма, мелодика, текст. Не сколько в общеобразовательных целях, а о конкретных проблемах, возникающих в работе. Иногда очень надо посоветоваться, например, как лучше - так или иначе. Скрипкин здесь больше не появляется. В общем, откликнитесь в теме или в личку. Или они на других площадках тусуются? Где?

Ау!

Иногда очень надо посоветоваться, например, как лучше - так или иначе

Иногда у самого подобные вопросы возникают. Лучше про конкретную песню тему открыть, а коллеги подтянутся.

Но боюсь ты со мной не согласишься ))

...совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

Принимать критику/альтернативные идеи или нет - это второй вопрос. Первый - это получить эту самую конструктивную критику :-)

Я записываю новую песню. Для личного потребления, по-этому хочется сделать особенно хорошо. Текст готов, главные мотивы есть. Сейчас решаю вопросы формы и подачи материала, пробуя разные варианты с голосом и фно. Нужен взгляд со стороны.

Текст готов, главные мотивы есть. Сейчас решаю вопросы формы и подачи материала, пробуя разные варианты с голосом и фно. Нужен взгляд со стороны.
Можно встрять ???? Павел поскольку Вы единоличный аффтор и продюсер песенки рискну проговорить один момент-Вы считаете что сейчас(на начальном этапе)Вы видите этот трек ПОЛНОСТЬЮ ОТ И ДО ???? Вы хотите что бы аранжировщик и сессионные музыканты НЕ ВНОСИЛИ никаких своих идей ??? Хотите исключить человеческий фактор полностью???.....зря..У меня простая логика-под гитару сочиняют барды ...ар энд бишники под хип хоп бит ....рокеры под гитару с фузом и тд тп ИМХО ....сейчас Вы сочинили песню на фоно стиль только в Вашей голове....ни больше ни меньше.....Мой вариант -намурлыкать СОВСЕМ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ МЕЛОДИЮ на приблизительную гармонию и отдать делать -включить дополнительный человеческий фактор ...пускай аранжируютъ и играютъ -а Вы контролируйте))) И уш потом на почти готовую фанеру окончательную мелодию и текст положите-гармоничнее и ритмичнее будет))) Не факт ведь что нанятые работники ПОЛНОСТЬЮ прочувствуют Вашу идею....и даже если Вы сами аранжируете -на пользу это ....аранжироффка-длительный процесс...много интересных музыкальных мыслей может созреть у Вас в этот момент ....это просто вариант конечно.....моно по фсякому песни сочинять)))) Сорри если предложил совсем не то что Вам нужно)))

Последнее редактирование:
Так Игорь и сказал "всё", а не "ВСЁ" ))

На мой взгляд, реалии сегодняшнего дня таковы, что профессия только songwriter не востребована,
либо хит-мэйкер, но это штучный талант, либо сонграйтер-исполнитель, сонграйтер-аранжировщик и т.д.

Мой вариант -намурлыкать СОВСЕМ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ МЕЛОДИЮ на приблизительную гармонию и отдать делать

Я даже давно и очень давно написанное не всегда спешу тут же аранжировать. По разным причинам. Песня должна стать песней. Чтоб совсем не приблизительная мелодия и гармония "устаканились", впелись. Чтоб это было естественно, как дыхание, берёшь и поёшь, аккомпанируешь себе.

Для себя считаю песню сочинённой, когда на нотной бумаге полностью написаны мелодия и гармония.

Для себя считаю песню сочинённой, когда на нотной бумаге полностью написаны мелодия и гармония.
Отличный подход....но при таком подходе и звучать песня лучше всего будет с тем аккомпаниментом с которым сочинялась....имхо

А при аранжировке я как раз от, такого аккомпанемента и отталкиваюсь. Иными словами, если в аккомпанементе - "боссанововский" кач, то "прямобочечной" аранжировки я туда не хочу. Иными словами - аккомпанемент (под ф-но, гитару или баян) у меня - это та самая аранжировка, только минимизированная, в которой уже есть бас и аккорд те, которые будут в составе инструментов.

Отличный подход
Включить какой-нибудь грув ударных и под это что-то подбирать тембром электропиано тоже можно. Но... я так воспитан. Я в детстве начал сочинять свои первые песни, когда у меня был только баян, и на баяне тогда играл бас, чтоб было похоже на бас-гитару, а не как в советских песенниках напечатано.

Иными словами - песня должна быть удобна для простого аккомпанемента, чтоб при посиделках за столом под гитару или ф-но не терялся стиль аранжировки.

С этим было просто, когда был модным октавный бас. )))

профессия только songwriter не востребована, либо хит-мэйкер..., либо сонграйтер-исполнитель, сонграйтер-аранжировщик и т.д.

Сонграйтер-исполнитель, сонграйтер-аранжировщик - это понятно, а вот профессия "хит-мейкер" - это как? Звучит как - я по профессии "Пол Маккартни". Можно по-подробнее?

Сейчас просматривают