Объясните, почему Ватт не равен Вольт-Амперу.

Stapleton

ex wwwoland
23 Май 2011
2.420
1.745
113
Одесса
varishamusic.com
Камрады, прошу знающих рассказать самыми простыми словами.
Цитата из описания прибора: "Выходная мощность 850 BA / 480 Вт"
В этом месте я завис, т.к. считал, что величины эквивалентны.
После выхода из ступора полез в википедию. В статье про Ватт пишут, что Ватт равен вольт-амперу, однако в статье про вольт-ампер написано совершенно другое. Проблема в том, что для "лирика" это объяснение сложновато и я понял только то, что не всё так просто и что при неких идеальных условиях ватт может быть равен вольт-амперу... В остальном для меня полная тьма :)

wwwoland,
Вт - активная мощность (которая обычно уходит на совершение работы)
ВА - полная (которая потребляется из сети)

если нужно посчитать какой ток будет потреблять прибор, то нужно брать полную.
если посчитать насколько он будет "греть", то только активную.
а что за прибор?

активная мощность может быть равна полной только при чисто резистивной нагрузке.
если в цепи есть индуктивность (катушки, ну или другие подобные приборы типа двигателей) или ёмкость (конденаторы, но это редко), тогда появляется реактивная мощность.
причём индуктивная мощность может компенсироваться ёмкостной.
т.е. если у тебя в данном случае индуктивная нагрузка, то ты можешь снизить уровень потребляемой прибором энергии, если включишь в цепь конденсаторы (это называется компенсация реактивной мощности). ну и собственно получишь потребляемую мощность из сети не 850 ВА, а 480 ВА (оно же и будет в данном случае равняться Ваттам численно)

wwwoland, хотя я щас точно не помню. вроде электросчётчики (по крайней мере домовые/офисные) считают только активную мощность (за неё и предъявляют счёт)

полная мощность нужна для расчёта сечения кабеля и аппаратов защиты и управления для линий электроснабжения

Сейчас просматривают