Тембр звука, (сигнала) и его гармоники

Korovamaks

New Member
20 Сен 2014
6
0
1
33
Москва
У меня проблема, из-за неграмотности своей я ни как не могу понять, что такое гармоники? С тембром еще более мнение понятно, хотя скорее всего мне это только кажется, пишу в стиле пситранс поэтому очень важно действительно понять эти вещи, и как с ними работать. Буду очень признателен.

гармоники:
"... гармоническая составляющая, период которой равен периоду негармонического сигнала, называется первой или основной гармоникой сигнала. Все остальные составляющие называются высшими гармоническими составляющими. Гармоника, частота которой в k раз больше первой гармоники (а период, соответственно, в k раз меньше) , называется k - ой гармоникой ..."
"... Т. е. любой периодический сигнал представляется суммой синусоидальных сигналов различной амплитуды и частотой кратной основной (больше в 2,3,4....n) раз. Эти сигналы и называются гармониками. "

честно, как-то плохо себе представляю всю важность гармоник в рамках любого стиля, включая пситранс ))

ни как не могу понять, что такое гармоники? С тембром еще более мнение понятно, хотя скорее всего мне это только кажется

Есть большая подборка статей по психоакустике И. Алдошиной (гуглится легко), в ней несколько частей посвящено как раз тембру. Там все очень толково изложено, в т.ч. и про гармоники.

Позвольте мне скинуть ссылку на мою статью. Статья старая, а все аудио-фрагменты удалены с файлообменников - http://www.cjclub.ru/blogs/4830
Но тем не менее, есть там картинки.

А теперь представь, что играют 2 разных инструмента одну и ту же ноту. Например, скрипка и китайская скипка. Но, ты их все равно узнаешь, и не путаешься в показаниях, где какой инструмент играет. ВОТ именно эти отличия придают те самые гармонники, которые находятся выше несущей частоты (выше той ноты, которую воспроизводят инструменты). Эти гармонники и образуют ТЕМБР.

из-за неграмотности своей я ни как не могу понять, что такое гармоники
Очень просто, на примере бас гитары, весь звон, лязг, рычание свежих струн которое слышно - гармоники.
Реальный звук, это то, что слышно от соседей через пару капитальных стен, т.е. основной тон, низкочастотный гул.
В свою очередь, гармоники взаимодействуют между собой, сильно завися от амплитуд и времени,
что нам позволяет отличить скажем бас гитару от муга или трактора за окном.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают