Roland JD-990 (vst программатор, контроллер)

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
2.924
1.737
113
Приветствую! Владельцы аппарата Roland JD-990, подскажите, что из софта нормально работает под ОС Windows для управления этим аппаратом? А именно, как можно создавать звуки в нём и крутить все ручки непосредственно с DAW, чтоб интерфейс был как у JD-800-го ... есть ли такой программный программатор )) в виде VST плагина? Ну или хотя бы Standalone. Или какие-то дополнительные методы?

Ctrlr пробовал, какой-то он глючный немного,
в Sound Quest - Midi Quest не нашёл нормального интерфейса, контроллеры разбросаны не удобно, совсем не так как на JD-800

Неужели до сих пор нету ничего нормально работающего из софта под этот аппарат? Помимо отправления sysex-ов хочется "покрутить" его на всю катушку :cowboy:, накрутить своих звуков, а с лицевой панели как-то не айс. На чём же создавались все те syx-ы , которые гуляют по инету? Неужели на JD-800? А разные синк и кросмодуляции, которых не было на 800-ом?

Последнее редактирование:
в Sound Quest - Midi Quest не нашёл нормального интерфейса, контроллеры разбросаны не удобно, совсем не так как на JD-800
Там можно самому расположить контроллеры как удобно и заменить например крутилки на фэйдеры, но нужен определенный скилл.
Саунддайвер пробовался?

• Like
Реакции: TechnoIsBack
Саунддайвер пробовался?

да, посоветовали,...в процессе, ещё не разобрался полностью... Я так понял с хоста в виде вст её не порулишь...

Спасибо!

ps - найти бы что-нибудь с таким интерфейсом, как контактовская библа ROLAND JD-850 от CL Projects . Вот библиотеку сделали по интерфейсу на ура (и расположение фейдеров, и вобщем всё красиво), а к железяки до сих пор за столько лет нет хорошего вст контроллера.. немного в шоке.

Я так понял с хоста в виде вст её не порулишь...

ну ты раскатал губу, VST для 990го ))) тут для Интегры еле-еле дождались... Для всего остального в лучшем случае стендэлон. Под всю XV серию есть фирменные роландовские редакторы.

ну ты раскатал губу, VST для 990го )))

а почему бы и нет? ) говорю же, какую-то семплированную библу в контакте под него сделали удобней и красивее, чем существующие на сегоднешний день программные контроллеры для настоящей железяки

говорю же, какую-то семплированную библу в контакте под него сделали удобней и красивее, чем существующие на сегоднешний день программные контроллеры для настоящей железяки
Ну да, особенно если учесть, что под контакт рулить особо нечего кроме фильтра и эффектов, не то что сам синт

а почему бы и нет? )

потому что даже если и сделают такой плагин, то его продажи не окупят затрат на разработку. Во вторых, различных синтов 80х-90х годов существует до фига и больше, тут еще надо подумать для каких делать плагин в первую очередь.

потому что даже если и сделают такой плагин, то его продажи не окупят затрат на разработку.

а у тебя всё в деньги упирается... есть множество примеров создания того же Free-шного афигительного софта, где не преследуют цель заработать... отличный тому пример vst эмулятор JX модели роланда от любителя-энтузиаста... но сам факт , что под JD нет контроллера ни платного ни бесплатного (заметь всего лишь контроллера, а не эмулятора)

ps - ну ты прям загнул с фразой "его продажи не окупят затрат на разработку" , такое впечатление, будто я про эмуляцию железа говорю со всеми нюансами схемотехники и импульсными характеристиками ... Это всего лишь панель с фейдерами, которая отправляет миди сообщения... какие там затраты на разработку? О чём ты говоришь? О какой разработке??

а у тебя всё в деньги упирается...

у меня ??? если никто это до сих пор не сделал (ни бесплатно, ни платно), значит это о чем то говорит.

Это всего лишь панель с фейдерами, которая отправляет миди сообщения...

кажется мы говорим о разных вещах. Если тебе просто нужна панель которая отправляет миди сообщения, то ты можешь и сам такую быстро набросать например в Кубе. А vst плагин выполняет не только эти функции, он как минимум сохраняет все текущие настройки в конкретном проекте твоей DAW, и потом при открытии проекта полностью восстанавливает их, синхронизируясь с аппаратом.

у меня ??? если никто это до сих пор не сделал (ни бесплатно, ни платно), значит это о чем то говорит.

???
не понял, что ты хотел выразить.. и о чём же это говорит?

кажется мы говорим о разных вещах. Если тебе просто нужна панель которая отправляет миди сообщения, то ты можешь и сам такую быстро набросать например в Кубе. А vst плагин выполняет не только эти функции, он как минимум сохраняет все текущие настройки в конкретном проекте твоей DAW, и потом при открытии проекта полностью восстанавливает их, синхронизируясь с аппаратом.

)))) ну понятное дело, что он должен всё обрабатывать, ещё и с sysex-ами работать, иметь точную копию контроллеров с JD-800 и ещё много мелких нюансов... но это всё мелочи и далеко не эмуляция железа, согласись ... тут говорить о каких-то колоссальных затратах даже и не приходится.. всего лишь грамотная работа с миди... блин.. надо какой-нить синтэдит осваивать..

???
не понял, что ты хотел выразить.. и о чём же это говорит?

о том что не только у меня в этом мире всё упирается в деньги и свободное время. Сам то почему не напишешь ? потрать годик-другой на изучение как пишутся vst плагины, напиши и подари нам. Тебе трудно что ли ?

Сам то почему не напишешь ?

Потмоу что я не специализируюсь на написании синтезаторов и подобных обработчиков. Но есть люди, которым не лень писать сотни.. тисячи вст синтов, которые по звуку ничего не стоят. Один на другой похож... Ну так лучше бы один из них был обработчиком для JD

потрать годик-другой на изучение как пишутся vst плагины, напиши и подари нам. Тебе трудно что ли ?

ответ в стиле "а ты сделай лучше"? ))) ну что-то подобное ожидалось... Ты сейчас так это сказал, будто 99% музыкантов пишут все синты для себя сами. Причём половина из них строительство студий начинают с паяльников, транзисторов... Половина рэковых модулей наверняка они сами для себя паяют. Первые компрессоры, первые ревера... как это романтично...

Я топик создал для получения информации, а не для подобных рекомендаций как и что мне делать. В интернете и так хватает остроумной школоты с подобными советами, поэтому вопрос был задан именно на этом ресурсе.

TechnoIsBack, я так думаю..... раз вы озадачены этим вопросом, то можно объединиться в плане изучения программы MIDI QUEST (так как продукт действующий и будет развиваться) и в последствии сделать свою панель управления в этой программе для JD-990. Так как та что есть там, не очень удобна. За основу вида и структуры этой панели можно взять аналогичную панельку из программы Sound Diver - мне она показалась довольно хорошей и проработанной. И кстати видимо я с вами переписывался по почте. Вы статью мою читали в интернете про этот синт.

• Like
Потмоу что я не специализируюсь на написании синтезаторов и подобных обработчиков. Но есть люди, которым не лень писать сотни.. тисячи вст синтов, которые по звуку ничего не стоят. Один на другой похож... Ну так лучше бы один из них был обработчиком для JD

Для этого надо, чтобы умение совпало с наличием у них именно такого JD и странного желания управлять им не с морды.

Например, у меня есть и синтезаторы и умение писать, и не только управлялки, и сделать саму такую железяку как JD990 могу, от платы до программирования. Но мне мои услуги попросту не по карману, поэтому я рулю с морды и, главное, меня в этом процессе всё устраивает. И таки подтверждаю, сложного ничего там особо нет при условии наличия правильного MIDI-интерфейса с некривыми драйверами в среде Win XP 32 bit SP3 на правильной материнской плате. Последнее проверить просто, если у вас SoundDiver не вызывает проблем с управлением, то можете садиться изучать процесс написания, если нет, то только зря потратите время, сначала приведите в порядок железо, иначе можете потратить год, пока поймёте, что эта проблема с сисексами была не у вас.

• Like
раз вы озадачены этим вопросом, то можно объединиться в плане изучения программы MIDI QUEST (так как продукт действующий и будет развиваться) и в последствии сделать свою панель управления в этой программе для JD-990.
Я уже предлагал, причем не сделать с нуля, а просто изменить имеющуюся, это гораздо проще, просто в редакторе поменять расположение и вид управляющих элементов, драйвер и обработку сисексов оставить те что есть.
На ютубе за последний год появилось множество примеров как совладать с миди квестом

[video=youtube;eUmlqa_S2r0]https://www.youtube.com/watch?v=eUmlqa_S2r0&index=4&list=PL0qqRxrXbhRcIseT b_2UNWLRwjRgOooeg[/video]

[video=youtube;W8EPBRfCoj4]https://www.youtube.com/watch?v=W8EPBRfCoj4[/video]

• Like
TechnoIsBack, я так думаю..... раз вы озадачены этим вопросом, то можно объединиться в плане изучения программы MIDI QUEST (так как продукт действующий и будет развиваться) и в последствии сделать свою панель управления в этой программе для JD-990. Так как та что есть там, не очень удобна. За основу вида и структуры этой панели можно взять аналогичную панельку из программы Sound Diver - мне она показалась довольно хорошей и проработанной. И кстати видимо я с вами переписывался по почте. Вы статью мою читали в интернете про этот синт.

Да да.. я Вам писал.. и про тему на Rmm тоже вроде писал.. или хотел написать? .. вобщем не важно.. видимо действительно в MIDI QUEST прийдётся доруливать панельку, если получится )

Объединиться не против )

Для этого надо, чтобы умение совпало с наличием у них именно такого JD и странного желания управлять им не с морды.

Странного? ) Как по мне, ничего странного, учитывая наличие всех контроллеров и желание иметь быстрый доступ к ним. Чего только стоит взглянуть на JD-800, где всё вынесено на панель - у некоторых сразу возглас "О Боже, что это за космический корабль??". Контроллеров дейстительно немало, учитывая 4 тона.. с морды этим всем управлять.. ну извините. Я имею ввиду не просто где-то релиз подкрутить в крайне редких случаях, а реальную рулёжку звуков, может даже с ноля.

...сложного ничего там особо нет при условии наличия правильного MIDI-интерфейса с некривыми драйверами в среде Win XP 32 bit SP3 на правильной материнской плате.

А что там с материнкой? Какие бывали проблемы? На сколько серьёзно? От чего зависит?

----

General Dead, ок, спасибо за видео туториал, гляну...

А что там с материнкой? Какие бывали проблемы? На сколько серьёзно? От чего зависит?

если у Вас syx нормально грузятся и ноты не зависают, то даже не заморачивайтесь.

Я уже предлагал, причем не сделать с нуля, а просто изменить имеющуюся, это гораздо проще, просто в редакторе поменять расположение и вид управляющих элементов, драйвер и обработку сисексов оставить те что есть.

тогда объединяемся...... я сегодня, если выгадаю время то посмотрю эту панель и понемногу начнем въезжать. Там надо не просто положение менять, но сделать как в SOUND DIVER, т.е. каждый блок последовательно архитектуре синта и т.д.

• Like

Зависит всё от всего. Со стороны пользователя проще проверить передачу длинных sysex интерфейсом, который заведомо умеет их принимать и передавать. Сначала MidiTestом проверяете интерфейс, потом что-то пишете. Ну и я бы избегал по возможности больших bulkdampoв, ограничившись текущим пресетом.

я сегодня, если выгадаю время то посмотрю эту панель и понемногу начнем въезжать. Там надо не просто положение менять, но сделать как в SOUND DIVER, т.е. каждый блок последовательно архитектуре синта и т.д.
Да вы хотя бы с простого начните, просто панель переконфигурировать.

Зависит всё от всего. Со стороны пользователя проще проверить передачу длинных sysex интерфейсом, который заведомо умеет их принимать и передавать. Сначала MidiTestом проверяете интерфейс, потом что-то пишете. Ну и я бы избегал по возможности больших bulkdampoв, ограничившись текущим пресетом.
И даже это не гарантирует стабильной работы в мидиквесте или дайвере.
А для больших дампов можно паузу настроить.

Вложения

• Like
Реакции: Porubeschik
О спасибо.Вот патчи какие у меня есть http://rusfolder.com/42063370

Спасибо... правда все эти патчи тоже есть у меня в таком же виде по папкам, видимо они скопом по инету гуляют... Там, кстати, в архиве у Вас был патч органайзер для 800 ... есть такой же для 990, позволяет прослушивать пачти с банков непосредственно с компа, не загружая целые банки в синт .... но по правде он у меня как-то глючит.. синт виснет на некоторых патчах, после перезагрузки приходится восстанавливать миди порты, настройки глобального эквалайзера, эффекты итд... Много настроек вобщем ложится... но это только некоторые банки его так ложат.. не знаю в чём дело... Зато в проге удобная фишка, можно самому патчи комбинировать из все доступных на винте SYSEX банков в один банк

есть такой же для 990
Если поделишься,буду благодарен.
для стилей Techno, Dance 90s, House, Trance итд ?
Если рубить что-то типа Dance 90s или Old School Techno,то могу посоветовать старые Akaевские диски типа Best Servise XX LARGE The Killer и т.д.На них же много кто в то время играл.

• Like
Если поделишься,буду благодарен.

Да без проблем, забирай ;) ... прога на самом деле гуляет по инету вместе со всеми этими патчами... для меня странно, что в твоём паке оказалась для 800 )) .. мне она как раз не попадалась, только для 990

Если рубить что-то типа Dance 90s или Old School Techno,то могу посоветовать старые Akaевские диски типа Best Servise XX LARGE The Killer и т.д.На них же много кто в то время играл.

Да , это всё есть - полтора терабайта акаев, роландов, ему, бест сервисов , ист вестов, зеро жи, курцы, мастербитс итд .. За совет спасибо конечно! В случае с 990 - хочется самому покрутить эти "техно" звуки именно в синтез версии, а не в статичном семпле

Вложения

Сейчас просматривают