Нужен совет по вентиляции

GeorgeRoyal

Member
2 Апр 2013
144
20
18
Друзья, собираюсь впервые строить собственную студию. Не домашнюю. Многие вопросы разобрал. Перечитал море литературы, все в принципе понятно. Дошло дело до поиска помещения. Нашел, в офисном здании, 10 метров от дома. Помещение 26,5квадратных метров. Соседи только снизу. Само помещение находится в центре сдания (без окон), вокруг коридоры, только к одной примыкает комната, но там складское помещение, в принципе как и то, которое меня интересует. IMG_4418.jpg

Что меня смущает - вентиляция. Мне было бы даже все понятно, если бы помещение примыкало к стене, которая соседствует с улицей. Решение бы нашел. Но тут вентиляция идет вдоль всей стены и потолка. IMG_4376.JPG IMG_4377.JPG
Как с ней быть?
Подскажите пожалуйста, как лучше и как граммотно поступить, чтобы обеспечить эту комнату воздухом и может установить какую-нибудт климат-систему. Учесть что бюджет не велик, и не хотелось бы за все отдавать больше сотни (можно и подешевле :smile:).

В центре здания - без капремонта обойтись, только если врубаться в существующую. Возможно в здании установлена система чиллер-фанкойл. Тогда врезаться в нее, купив фанкойл. Но приток свежего воздуха все равно пригодится.

На второй картинке справа вверху - либо короб вентиляции, либо балка.

Если вентиляция, то дышать, возможно, будет чем, но шума может приваливать по коробу весьма прилично.

Короче, не самое лучшее расположение...

• Like
Реакции: GeorgeRoyal
Соглашусь, что не самое лучшее! Но устраивает цена аренды (смешная и копеечная) и приближенность к дому.

Да, это короб вентиляции.

Я вот и хочу узнать (один из вопросов, который меня тоже интересует), как избавится от шума в таком случае?

Если собираетесь строить внутри помещения вокальную кабину, шум в самой студии, имхо, не критичен.

Короб вентиляции штатный? Или арендаторы из соседних помещений протянули? Выясните у владельца, можно ли сделать врезку. Как крайний вариант - протянуть хотя бы вытяжку в кабину и "забить" на шум, включать в паузах между записью. Хотя приточка, если по уму, тоже важна.

split-s.ru/kanalnye_kondicionery.html
Это канальные кондиционеры. Их преимущество в том, что блок кондиционирования устанавливается на расстоянии от точки подачи воздуха в помещение, соответственно, весь шум, который может возникнуть, обусловлен только шумом от подаваемого воздуха. Если произвести развязку на мягкой гофро-трубе, то от движения воздуха по трубе шума практически не будет, да и вибрации не будут передаваться в отличие от жесткого варианта.
Летом на студии было невыносимо душно, озадачился вопросом, но так как ходят слухи о возможном переезде, нашем, пока не удалось опробовать, в теории - то что надо.

• Like
Реакции: GeorgeRoyal
Это дорогое решение. "Улицы" рядом нет. Где ставить камеру с калорифером и блоком автоматики? У соседей? И еще термоизолированные воздуховоды тащить через все здание.

Потолки не подвесные?
В случае с врезанием в центральную вентиляцию, ни один инженер не даст это сделать, если для Вашего помещения небыло предусмотрено вентиляции.

А куда он денется? Если это штатный канал, то он рассчитан на все помещения. Если кто-то что-то "не даст" - посоветовать почитать СНиП 2.04.05-91.
Неплохо было бы посмотреть как решается вопрос с вентиляцией в соседних помещениях.

Acort, согласен на счет шума от воздуха в контрольной комнате - Абсолютно не мешает. У моих знакомых там сплитсистемы, слышал видел, реально нет проблем с этим. Меня волнует вопрос вокальной комнаты, так как там будет проходить запись.
Скорей всего штатный. Этот вопрос буду уточнять. Врезать все можно - нет проблем. В случае с калорифером и блоком автоматики, можно вывести в коридор. У моих знакомых в турлах одного офисного здания так и сделано, ЧТо выведено все в коридор (до душно, до жарко в этом промежутке коредора. но ребята работают, никто не жалуется много лет).

filzlike, спасимбо за совет) Потолок подвесной, его можно разобрать в этом тоже проблемы не вижу.

В этом деле были бы большие средства, то проблем вообще не было бы никаких. Все можно решить я думаю. Но на вентиляцию я максимум готов выделить не больше ста тысяч, и то... это очень натянутые цифры, потому что хочется уложиться в более меньшую суму.

Сейчас просматривают