Ламповый преамп и голос

04 - я бы резал даже до 100-110 фильтром в 48, но одновременно поднимал бы резонант пиком немного низа для компенсации.
Зачем? Можете прокомменитровать? Я считаю, что не надо. Что достаточно обрезного фильтра микрофона 80 Гц.

Зачем? Можете прокомменитровать? Я считаю, что не надо. Что достаточно обрезного фильтра микрофона 80 Гц.
подход у всех разный, а тем более разнится от исходного материала и тембра исполнителя, но лично мои уши на 90-100гц не редко находят грязь и, порой, гул (что касается композиций - песен). не всегда, порой они могут быть тем, чего не хватает. рассматривая дикторский голос\озвучку - определённо столь нижние не имеют критического веса, т.к голос не погружен в микс.. однако могут создать дополнительной грязи и бубнения, которое в контексте фильма\мультика\игры (где происходит озвучка) может быть неприятным. если вопрос про пик - дело личное, срезая низ вижу (слышу) смысл компенсировать частично, если срез ощутим на слух. я говорю о цифрах в 0.5-1.5db, не более (хотя, опять-таки - всё из ситуации). ну.. и всё-же в начале четвёртого пункта первым делом я отметил "я бы резал.." - т.е это я. лишь свой подход, исходящий из услышанного. не претендующий на истину :)

получил что-то такое, посмотрите пожалуйста)
звучит неплохо. порой низа многовато, в определённых частях записи - можно либо уменьшить res пик (если ты им крутил), либо дээс по нижним частотам сделать на 1-2db, чтобы низ был ровный. лично я бы приподнял ещё верха плавным шелфом..

PS. и дикцию, как писали уже, - ставить определённо.
pss. слушал не в мониторах.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dark_zarich
exT1m,
лично мои уши на 90-100гц не редко находят грязь и, порой, гул (что касается композиций - песен). не всегда, порой они могут быть тем, чего не хватает
Вы говорите в общем или о конкретной аудиозаписи автора темы?

Всё равно непонятно о том, почему именно нужен фильтр 48 Дб.

Вы говорите в общем или о конкретной аудиозаписи автора темы?
конкретно этот момент - в целом. но по материалу автора - не могу сказать что голос супер-басовый и будет столь нуждаться в этих частотах, посему нахожу: меньше потенциальной грязи = лучше.
Всё равно непонятно о том, почему именно нужен фильтр 48 Дб.
а вот это было указано именно исходя из цели - озвучка. в композиции это может быть зачастую экстремальной цифрой на вокале. повторюсь, не несу свой посыл как истину, могу ошибаться. каждый инженер сам должен подбирать цифры в приборах.

Возможно проблема с передним зубом портит всю картину(

А насчет дикции, уже год озвучиваю, более 250 серий по 25 минут каждая, примерно год тренировки скороговорками (более 10.000 раз прочтения одной только "Лигурии")

Так что тут наверное к логопеду надо)

непонятно, как это относится к цифре 48 Дб.
относительно резкий срез. когда писал, подумал о нём и первое что пришло в голову - 48. он не хирургический, но и не плавный. в песне, на вокале, может не подойти, если требуется сделать всё "более мягко".. чего не критично в озвучке. отсюда - цифра. да и даже не первое что в голову, я бы сам не стал в озвучке использовать hp ниже 36.

зачем срезать то, чего нет; с добротностью, которая исказит фазу?

с добротностью, которая исказит фазу
мы не говорим о стадии мастеринга полной композиции, мы говорим о голосе, который будет сидеть вне строгих рамок песни, а именно - в контексте озвучке. не нахожу это столь серьёзным. а может.. нахожу ? тогда (как видно у автора темы) в Pro-Q можно выставить linear phase.
зачем срезать то, чего нет
а с чего ему не быть ? это не хайхэт.

ps. нашёл в истории видео, объясняющее линеар фэйз в fabfilter pro-q весьма наглядно: https://www.youtube.com/watch?v=efKabAQQsPQ

Сразу по пунктам отвечу:

1) фразы на кусочки резать будет слишком муторно, учитывая то, что серия идет где-то 25 мин, слов там много. Наверное проще ноиз гейт использовать, аккуратно
2) фото пространства тоже выкладывал, вот - http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=88114&d=1409992923&thumb=1 (скидываю одеяло и оно становится довольно закрытым)
3) так компрессия мне нужна, чтобы звук был плотнее, это же все таки закадровая озвучка
4) срезать все что ниже 80 гц?
5) системный блок стоит на тумбочке, примерно на одной высоте со столом, находится он за 2-3 слоями поролона, которые находятся за монитором на фото
6) были бы у меня студийные мониторы) так, колоночки SVEN деревянные за 1500 где-то брал

Фразы резать муторно? То есть по вашему все режут, а вы будете гейтом пользоваться) Нет все таки советую порезать, результат будет лучше.
Убирайте системный блок как можно дальше. Сейчас он слишком близко стоит, поролон тут не поможет.
Я бы срезал все что ниже 80, но плавно (-48, наверно много, ну максимум -30).
Последний результат который вы выкладывали стал лучше, но низа многовато. Но все равно результат лучше чем та запись с шумодавом и SM Pro audio

не нахожу это столь серьёзным
Со своей стороны - не нахожу это необходимым. "Не пытайтесь найти темную кошку в темной комнате ..." Если там ничего нет - нечего и резать.

а с чего ему не быть ? это не хайхэт.
Неуместное сравнение. Как раз в микрофоне хайхэта может быть много частот ниже 100 Гц. Если имели дело с записью барабанов, то Вам это должно быть известно.

Если там ничего нет - нечего и резать.
хорошо, в вокале нету частот в диапазоне 90-110.
Если имели дело с записью барабанов
нет, живые не пишем.

но мне видится это уже атакой с вашей стороны - такой упорный спор. точку можно было поставить после моей фразы: "моё видение, что не трактуется как истина" чуть другими словами. но это уже оффтопик и ни в каком виде не помогает автору темы.

А можете посоветовать какой-то выравниватель дорожки без компрессии? Что-то типо нормализации, но чтобы каждый фрагмент поднимало до необходимого уровня.

Dark_zarich, да тоже руками надо. Можно порезать на фрагменты и к каждому применить нормализацию (можно пакетно), но руками и ушами будет более предсказуемо.

• Like
Dark_zarich, попробуйте вместо компрессора транс гейнер. у воксенго есть хороший. еще полисквэшер его же жмет без потери динамики

• Like
Dark_zarich, попробуйте вместо компрессора транс гейнер. у воксенго есть хороший. еще полисквэшер его же жмет без потери динамики

Можно английские названия, пожалуйста)

Да вот все бы хорошо, но без студийных мониторов как-то сложно оценивать работу компрессора и обработку в наушниках, а через колоночки свен за 1500 звук какой-то вообще не айс.

Сейчас просматривают