Первый русский синтезатор "АНС"

  • Автор темы Автор темы Appler
  • Дата начала Дата начала

Appler

New Member
5 Мар 2005
125
9
0
Цитирую из "Заметок об электронной музыке" Э. Артемьева:
"Синтезатор "АНС" имеет 720 управляемых генераторов, перекрывающих 10 октав. Основной звукоряд инструмента представляет собой членение октавы на 72 ступени (возможна также и 114-ступенная темперация, что является порогом разрешающей способности человеческого слуха по высоте). Столь широкий исходный спектр тонов обеспечивает синтез любых звуков. Не имея практически темперации, "АНС" позволяет пользоваться любыми ладами и звукорядами как бытующими на земном шаре, так и никогда не существовавшими".

Те, кто слышали записи, сделанные на АНС, наверняка скажут, что синт по саунду неописуемо мощный - хотя и дико сложный. А вот скажите - вы знаете какой-нибудь синт (vst или хардовый) со столь широкими возможностями темперации?
 
я не понял в чем проблема, во многих софтовых синтах же можно свой строй делать, например в absynth и albino, там коллекции с кучей строев есть.
Софтовый генератор - его же вроде на любую опорную частоту можно настроить (лишь бы это предусмотрено было)

P.S. К тому же ИМХО "мощный саунд" к темперации не имеет отношения
 
Appler
насчёт мощного саунда это ты погорячился, специально посмотрел Солярис чтобы послушать его в действии - имхо любой дерьмовый VSTi его по звуку и FX уделывает, тем более он из тех времён когда компьютер подобный простенькому современному PC занимал целое многоэтажное здание :tongue:


з.ы.
Внешне АНС чем-то напоминает антикварный буфет. Весу в нем больше тонны.
 
Не в первый раз слышу всяку фантастику про Артемьева: и "звук у него фантастический", и аппаратура соответственно тоже (хотя работал он в те времена, когда комп 286 мог бы показаться фантастическим и недоступном. Помню восхищенный треп в радиопередаче о "невероятном, крутом звуке Артемьева" - а потом включили фрагмент, где звук был не круче, чем "хор" в Корге М1 в то время, да обработано все было множеством дилеев... Послушал я все это, так и не понял, в чем крутизна... Мне думается, так же как можно раскрутить певца какого угодно, так же можно убедить толпу в том, что "звук у Артемьева крутой да особенный" - а на самом деле это просто раскрутка да создание общественного мнения (ИМХО).
 
На самом деле, чтобы в полной мере оценить АНС, слушать надо не столько "Солярис", сколько диск, составленный из произведений, специально написанных для АНС - был такой, "Музыкальное приношение". Потом его переиздали в сборнике "Электроакустическая музыка, Россия, том IV".
В общем, как я понимаю, сейчас АНС наиболее правильно будет сравнить с инструментами, использующими морфинг и гранулярный синтез, типа Neuron. Так что отдельное спасибо Kopchik за наводку, VirSyn рулит! :) Что касается замечания Adriano2 - да, я тоже не считаю, что у Артемьева какой-то суперфантастический звук, но опять-таки - я спрашивал не об Артемьеве и его звуке, а о синтезаторе АНС!
 
decil
Мне саунд-трек тоже нравится.
Однако насчет "мощного саунда", на мой взгляд, загнуто - втроем не разогнуть...

Могу добавить, что, по утверждениям того же Артемьева управление этим синтезатором было дико неудобным, к примеру форма волны рисовалась на закопченной стеклянной пластинке.

Вспоминаю, кстати, статейку в журнале "Юный техник" 80-х годов, которая называлась "Музыкальный синтезатор". Статья начиналась с утверждения, что изобретателем музыкального синтезатора был наш, советский (разумеется, какой же еще!) инженер, по фамилии Мурзин. А далее приводилась блок-схема... синтезатора Муга. Долго был в недоумении, пока не узнал, что Мурзин, оказывается, АНС сконструировал...
 
Да ладно, Муг, как известно, начинал с изделий Льва Термина :)

А есть у кого-нить
диск, составленный из произведений, специально написанных для АНС - был такой, \"Музыкальное приношение\". Потом его переиздали в сборнике \"Электроакустическая музыка, Россия, том Iv\".
 
В Москве, в магазине "Трансильвания" есть все сборники "Электроакустическая музыка, Россия", кроме этого :frown: но это означает, что теоретически и этот том там бывает. Диск выпустила компания Electroshock Records (компания сына и отца Артемьевых, кстати), можно у них поинтересоваться.
 
Adriano 2
О компах в те времена еще и не слыхали. А вот насчет раскрутки... Разве это явление возникло не в то же время (примерно), когда появились компьютеры? То есть, в эпоху АНС об раскрутке (в сегодняшнем понимании этого слова) и речи не было. Кроме того, вся электронная музыка в то время была, мягко говоря, в заднице. Сколько там дисков выпустила Electroshock Records?

decil
Муг, как известно, начинал с изделий Льва Термина
Ну да, ну да, и я про то же - наврали же, что изобретателем Мурзин был. И вовсе не Мурзин, а Термен синтезатор выдумал... А у него Муг свиздил. А уж у того - Мурзин... :smile:
 
У меня есть "Приношение" на виниле, еще с незапамятных времен. Только оцифровать нормально не смогу. Вещи там представлены довольно незаурядные, в то время вообще мне бошку срывало. Да и авторы тоже - Губайдуллина, Шнитке, Денисов...
 
Я, кстати, купил на СД-диске-то этот самый "Том Четыре" - с АНС. Все оцифровано, чистенько... Бошку срывает, это точно :thumbsup:
 
Originally posted by Serg196
decil
Мне саунд-трек тоже нравится.
Однако насчет \"мощного саунда\", на мой взгляд, загнуто - втроем не разогнуть...

..

не в том дело какой звук, дело в самом подходе, в поиске!
есть куча консерваторов и "академическая музыка", а тут - чтото новое.
не забывайте - железный занавес, люди нихрена не слышали, кто интересовался - подслушивал (за что мог отсидеть срок в месте где уже неподслушаешь). кстати, крафтверки из дружестенной германии были тогда "на рынке"?
 
sc02.jpg

вот пример партитурки для АНС. Можно представить себе как она звучит 8-)

кому интересно подробнее + много интересного тут: http://www.theremin.ru
 
Originally posted by ceejay
sc02.jpg

вот пример партитурки для АНС. Можно представить себе как она звучит 8-)

кому интересно подробнее + много интересного тут: http://www.theremin.ru


спасибо за ссылочку! где-то читал, что партитуры для АНСа делались из оконного стекла, которое коптили и на чертной поверхности выковыривали нужные линии, он с этих "перфокарт" потом и играл, такой вот секвенсор, принцип что-то вроде как в шарманке. Сейчас зайду, просвящусь.
 
Блин, жутко интересно как это звучит.. Где бы достать записей с АНС-а? Может у кого-то есть раритет ? Выложите пожалуйста хоть пару кусочков. :Pray:
 
Originally posted by ceejay
Блин, жутко интересно как это звучит.. Где бы достать записей с АНС-а? Может у кого-то есть раритет ? Выложите пожалуйста хоть пару кусочков. :Pray:

На том же Electroshock'e вышел диск Станислава Крейчи ANSIANA. Полная демонстрация всех возможностей этого инструмента. Диск есть. Могу небольшие кусочки куда-нибудь выложить.
 
Originally posted by ceejay
Блин, жутко интересно как это звучит.. Где бы достать записей с АНС-а? Может у кого-то есть раритет ? Выложите пожалуйста хоть пару кусочков. :Pray:

Я б выложил, мне не жалко, хоть целый диск - вот только куда?
 
Незнаю как там Муг, но Мурзин еще в 30-е годы имел на руках готовый тех.проект, но спаял он его САМ с группой своих товарищей только после войны.
 
Appler
Вот тут офигенный ресурс - 1 гиг для сторинга:
_http://www.esnips.com/
Можешь туда весь альбом одним архивом кинуть, и папку расшарить на весь мир - тогда мы все сможем скачать :)
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Adriano 2\")</div>
Послушал я все это, так и  не понял, в чем крутизна... [/b]

Крутизна в том, что чувак имеет нормальное образование,писал как академическую музыку, так и эксперементировал, и делал это все нормально в отличии от очень многих. Основные извесные треки в электронике у него сделаны на Roland, а что касается оценки звука со старой киноленты, или радиоэфира, то с тем же успехом можно порассуждать о качестве трека - конвертированного в Realaudio..
 
а насчет АНС - машина создавалось в то время, когда все были в поиске новых возможностей и рассматривать сей прецедент стоит в первую очередь в этом контексте, действительно - в то время это был уникальный инструмент как по звуковоспроизведению (оптическое програмирование) так и по звучанию, разумеется при современной технологии можно извлечь из синта и что-нибудь более стоющее, но не надо же путать божий дар с яичницей :)
 

Сейчас просматривают