Вавилон here, amigo...

Now Easy Jay

New Member
6 Июн 2005
1.351
11
0
40
Мой отец - русский. Мать - испанка. В раннем детстве меня учили обоим языкам сразу. Когда я к четырем годам заговорил на забавной смеси (дос собакос) - это дело быстренько свернули и решили учить только русскому, а испанскому - по чуть-чуть и временами. Родная моя школа, будь она неладна, семь лет учила меня французскому и польскому, которые на данный момент я забыл оба как страшный сон. Отрочество вообще у меня было классическим раздолбайским - музыкально-компьютерным. Песни Beatles и синие окошки Norton'а. Это английский. Без него никак. Потом компьютерные игры на английском же естественно - более не менее выучил. RTFM, все дела.

Сейчас живу в Каталонии. Кругом говорят на каталонском, испанском, арабском - блин, да на каком тут только не говорят. Общаюсь с болгарской подругой. Посещаю курсы испанского языка для пущего закрепления. Ведут их с английского. Я в группе с немцами.

И не могу сказать, что мне это легко дается - совсем нет. Тем более не могу сказать, что я получаю от этого удовольствие. Даже не знаю почему - многие же получают? Наверное дело в том, что я искренне считаю, что главная роскошь - это роскошь человеческого общения, и правда. Не в том смысле, что "привет, пошли бум-бум, спасибо, пока" на всех языках мира. Общение это же, блин, шутки, намеки, недосказанность, ассоциации, сравнения, второй смысл - вот это же настоящий кайф. Игра словами. Самая интересная игра в мире.

А что делать? Как минимум 3 языка знать надо. Вот правильно ответил Реми Марто на другом музыкальном форуме (где он модератор) на вопрос новичка - "почитай вот тут; если по-английски не понимаешь - забей на музыку". Так всюду. Русский, к сожалению, медленно, но верно умирает. И дело не в том, что он умирает в людях - нет, этого не происходит, это все неправда, хоть об этом и говорят. Очень много людей, которые умеют по-настоящему красиво и правильно говорить по-русски. И не в новоязах различных дело. Мне вот, например, нравицца, прет меня ацки от них. :) Дело в том, что на русском катостофически мало информации. Если ты решил поинтересоваться любой областью знания, которая активно развивалась... ну года так после 80-го - все, русский тебе не поможет. Ну нечего читать, нечего. Переводятся на русский такие крохи от общей копилки знаний - что это просто смешно. Обидно, конечно, но что тут поделаешь?

Когда ж этот Вавилон кончится? Может перейдем все дружно на эсперанто?

*ушел учить албанский*
 
Под информацией я имел ввиду знания. Конкретные. Как именно резать нужно.
 
Согласен... языков знать надо... 3 минимум, хотя и двумя тоже обойтись мона...

Дело в том, что на русском катостофически мало информации.

Новой - имею в виду всякие там новые музыкальные и др. термины - может и мало, хотя и это не факт. Однако позвольте не согласиться с вашим тезисом, что русский беден информативно - вот нифига подобного!!! Считаю как раз наооборот, в русском языке одно слово может нести в себе столько информации, сколько не сможет вместить в себя целое предложение на любом другом языке (хотя, насколько я знаю, такие солвечки есть в принципе в любых языках). Гы... попробуйте например перевести на любой язык слово "залунявилось" :lol: - на англицком это точно будет как минимум предложение, и то дословно не передающее всего смысла. Тут вся соль мне кажеться именно как говорил Задорнов - в широте души русского человека...


Так всюду. Русский, к сожалению, медленно, но верно умирает.

Тоже ни фига подобного!!! Он не умирает, а трансформируеться... В нем словей, мля... всяких добавляеться...

Хотя собссно о чем спор то...? Пусть в конце то концов каждый отдельно взятый индивидум говорит и понимает какой угодно язык - хоть албанский, хоть японский, хоть по фене ботает... Да по барабану... Главное чтоб понимали друг друга... правильно... :beer: :smile:
 
Ох, тащусь я от радетелей "за рiдну мову" из дальнего зарубежья (сам такой :smile: ).
На мой взгляд, языковые традиции той или иной общности людей в значительной мере позиционируют их на лестнице общечеловеческого развития.

1. Наиболее отсталые "мумбы-юмбы" ничего кроме родного диалекта не знают и не чувствуют никакой необходимости изучения.

2. Более продвинутые осознают что у носителей других языков можно поучиться (профессионально или духовно).

3. Самые передовые не стремятся или даже препятствуют проникновению других языковых культур, как сорняковых, прекрасно сознавая что остальным делать нечего, и придется учить их собственный язык.

Русский язык, который лично я очень люблю, невероятным образом попадает во все три описанные выше категории. И самое правильное, конечно, это добиться того, чтобы весь мир считал необходимым говорить по-русски.

К моему большому сожалению, основную экспансию в другие языки осуществляет мат (тут мы впереди планеты всей :smile: ), и доходит иногда до умопомрачительных курьезов: в современном иврите совершенно прилично послать человека "КИБИНИМАТ". Это можно услышать ежедневно по радио и телевидению. В то же время, назвать человека маньяком - верх неприличия (ругательства в языке почти отсутствуют). Когда объясняешь людям что они говорят, они падают в обморок.

Если кто не понял, куда я клоню, время албанского прошло, нужно учить китайский.

С уважением...
 
Согласен... языков знать надо... 3 минимум, хотя и двумя тоже обойтись мона...
Когда ж этот Вавилон кончится? Может перейдем все дружно на эсперанто?
Языков скоро знать будет надо - один. Соответсвенно, Вавилону придут кранты. Только, уверяю вас, язык этот будет не эсперанто, совсем нет. Китайский он будет, однако, по моему глубокому убеждению...
 
а зачем эсперанто? английский, испанский, русский - на мой взгляд самые перспективные для изучения языки. ты их уже знаешь :thumbsup:
 
пиджин-инглиш. более не нужно :gigi:
пример - Соломоновы о-ва в начале прошлого века :gigi:
 

Сейчас просматривают