Upgrade Macbook pro 2011

• Автор темы Автор темы Alexlub
  • Дата начала Дата начала

Alexlub

Well-Known Member
16 Май 2010
1.628
374
83
moscow
Ребята извините за отдельный топ меня. Вообщем задолбала меня проблема в лоджике Систем оверлад. Работаю с библиотеками для оркестра. Постоянно вылазиет ошибка. А работать надо)) Вчера апгредил оперативку до 16 стояло 8гб 1333мгц а купил 1600мгц. Как ни странно все встало. Бук видит ее как 1600. Отсюда вопрос: это нормально? Макбук не сгорит? Проц греется до 95%. Загрузка лоджика под 300%. Хотя раньше тоже также грелся. Вернее нагрузка на проц была. И все равно это ошибка вылазиет. Значит дело не в оперативке. Хотя даже 16гиг маловато. Мне кажется что нужно почистить кулер и поменять пасту. За более чем два года я этого не делал. Ну и поменять винт внутренний. Библиотеки у меня на внешнем диске по USB 2.0.

Сейчас у меня винт SATA 500гб. Можно ли вставить в макбук 1тб SATA 3? Подойдет ли он?

ЗЫ Пошел за пастой и отверткой))))

Последнее редактирование:
Alexlub,
Наврятли вы систему охлаждения процессора в MacBook Pro одолеете, в плане разобрать да термопасту заменить. ЕМНИП там не паста даже, а термоклей. А hdd можно на ssd заменить.

Надо хард менять. Изначально же там Хитачи стоит, он тормознутый. Есть сейчас гибридные диски, аля фьюжн драйв, совмещена технология ssd и hdd, что дает не слабый прирост производительности. Погуглите, техника их нормально ест. Можно еще снять привод и воткнуть еще диск, повесить на виртуальный рэйд, но это уже теория, не знаю, как системный диск с второстипенным объединить стандартными средствами в массив, ругается.

не знаю, как системный диск с второстипенным объединить стандартными средствами в массив, ругается.
Спасибо за совет. Да у меня медленный диск 300Мб/с. Для этого вроде есть Optibay. Переходничок вроде.

ставьте ссд 128 или 256гб под систему, вторым на 500 ваш, или гибридный купите. совсем другой коленкор будет. довольно просто почистить видео систему, вентиляторы, радиатор. накал поубавится

вторым на 500 ваш
В принципе сейчас ноутбучный террабайтник на 7200 об/мин стоит баксов 50.

или гибридный купите
Что-то пока не встречал ни разу :unknw:

Сам на днях взял 15-шку Early 2011 в стандартном конфиге в идеальном по косметике состоянии (и родной акк. показывает 46 циклов перезаряда и 95% жизни). Взял как резервный/походный/быстроразворачиваемое доп рабочее место, тоже хочу проапгрейдить.

тоже хочу проапгрейдить
Да вот я тоже думаю террабайт взять. Туда можно будет библы установить. И не заморачиваться с внешним.
Но вот вопрос у меня 500 работает на 2.5 SATA 2 подойдет ли мне хард на SATA 3?
А SSD на каком SATA?

Шина сата2 на обе дырки. При том что контролер пропускает не больше емнип 270 мб. /сек. Сата 3 станет но толку от этого мало.

Шина сата2 на обе дырки. При том что контролер пропускает не больше емнип 270 мб. /сек. Сата 3 станет но толку от этого мало.
Я посмотрел все будет поддерживать. У меня допустимая 6гиг а у становлена на 3гиг/c. И на месте привода тоже. Можно два харда по SATA 3. Вот даже в википедии написано что Чипсеты Intel шестой серии получат официальную поддержку другого современного стандарта — SATA III (6.0 Gbps). Посмотреть вложение 88112

я имел ввиду скорость записи на диск, выше 270 мб/сек или около того не будет. то есть нет смысла брать скоростные винты подороже. Сей вопрос изучался в свое время, наверняка в сети есть подробная инфа

http://blog.macsales.com/10433-macbook-pro-2011-models-and-sata-3-0-6-0gbs-update-5272011

цитирую "The maximum speed will simply be limited to about 300 MB per second, but reliability is 100% in all 13”, 15”, and 17” models for using even the highest performance drive on that 3Gb/s link connection."

P.S. Вообщем судя из статьи, неофициально возможны и более высокие показатели, особенно в raid массиве.

juk32, Объясни мне нубу, У меня сейчас SATA 2 и 3гига поставлю на 6гигов SATA 3. Разница будет в скорости? Меня интересует как быстро он будет считывать библы. У меня такое ощущение что пропускная способность моего харда не дает проекту нормально работать. Или не стоит покупать? И вообще какой хард взять на террабайт?

Повторюсь, основным системным ставить ssd, можно и sata 3, хотя судя по комментариям из статьи по ссылке у некоторых людей не работали. Второй винт в оптибэй на террабайт 7200 об. мин. После установки ссд сата 2, родной винт 750 гб 5400 об. в оптибэе, ноут стал работать ощутимо быстрее. Если важные библы скинуть на ссд, будет вообще кошерно. Мое мнение SSD 1м ставить обязательно, а какой вторым ставить дело бюджета.

Alf_Zetas,

Как то проскакивала инфа от тебя, что под систему и под библы нужно брать разные SSD. Посоветуешь конкретные модели? Под систему нужен 500 под библы 1Тб

Это как понимать.
как развод лохов маркетологами ;) - это теоретическая скорость обмена между САТА контроллером и кешем винта. А реальная скорость (напрямую с блинов или между блинами и кешем) в разы меньше. Но у тебя скорость системника действительно еще вдвое ниже среднестатистической. Что касается второго, то он тупо упирается в скорость ЮСБ2 - там больше 35 метров в секунду и не пролезет.
что брать под систему
под систему лучше SSD с аппаратной компрессией, а под библы, киношки, мп3, которые уже и так компрессированы, соответственно лучше SSD без компрессии. Вся фигня в том, что производители напрямую нигде этого не указывают :( - в лучшем случае пишут о какой-то патентованной технологии. Нужно курить спецификации новых чипсетов - по памяти лишь скажу, что с компрессией сендфорсовские чипы…
ЗЫ Но если лень заморачиваться, то под систему можно брать любой - главное под библы не взять драйв с компрессией

• Like
Реакции: Alex_HS
Alf_Zetas, Я вот такой присмотрел он дешевый и 240 гиг как раз на систему http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8526046&hid=91033 или вот http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8517375&hid=91033 но здесь 120 гиг. Вообще вопрос сколько брать гиг под систему? 120 пойдет? Это же система.
Но у тебя скорость системника действительно еще вдвое ниже среднестатистической. Что касается второго, то он тупо упирается в скорость ЮСБ2 - там больше 35 метров в секунду и не пролезет
Это может говорить о том что у меня проект виснет с ошибкой System overload? Пропускная способность маленькая. Вот и все библиотеки не пролезают в проект с внешнего диска USB 2.0))))

Вообще вопрос сколько брать гиг под систему? 120 пойдет? Это же система.
У SSD есть одна особенность - чем больше на них свободного места, тем меньше со временем деградирует их скорость. Кроме того на SSD можно разместить часть самых часто используемых библ. Но ширпотребные Кингстоны на древнем сендфорсе я ни за что бы не брал - если нужна производительность - то Самсунг, а если надежность - то Плекстор

• Like
Реакции: Alexlub и Alex_HS
Alf_Zetas, Спасибо большое вам! А обычный обычный HDD вместо привода на терабайт какой фирмы взять?

для HDD бренд не имеет принципиального значения - они уже дошли до того состояния, что плюс-минус почти одинаковые. Главные правила при выборе: не брать тихоходный на 5400 оборотов; более дорогие модели в линейке производительней и надежней бюджетных - поэтому выбор зависит исключительно от настроения собственной жабы ;)

• Like
Реакции: Alexlub
Между Плексторами серий M5P и М6 есть какая-то существенная разница? (если вешать на SATA2). И кто-нить знает отличие между M6P и M6S?

ЗЫ: Тут ещё попался на глаза Crucial M500, цена за 480 Гиг всего примерно на 50 баксов выше, чем у 256-гигового Плекстора. Контроллер Марвеловский. Что за зверь, стоит ли брать?
Я хочу пока поставить один накопитель, не убирая DVD привод. Машина планируется в основном под звукорежиссёрские задачи (монтаж/сведение в "походных условиях"), изредка аранжировочные моменты (подстановка звуков/редакция миди-партий).

Сейчас просматривают