Уровень звука

n0face88

New Member
27 Авг 2014
2
0
0
31
Киев
Например, запускаю батерейку четвертую. По умолчанию пиковый уровень звука Х(допустим, бочки) в микшере показывает -12дб. Нужно ли поднимать его до 0дб(или около того) до процесса отстройки громкости треков в миксе? То же самое, конечно, меня интересует применимо к любым другим звукам. Надеюсь, моё объяснение вопроса понятно :blink:

n0face88, если с точки зрения удобства, то, полагаю, нужно делать так, как удобно, а с точки зрения сохранения качества, чисто теоретически, лучше, чтобы громкость звука виртуального инструмента была ближе к желаемой, на как можно более раннем этапе. Бессмысленно лишний раз делать исходный сэмпл тише, а потом снова делать громче при последующей обработке. Но не думаю, что следует об этом сильно беспокоится при работе в 24-битном и более формате.

Нужно только следить чтобы, например, бочка, одновременно с кастрюлей и прочими тарелками, вместе в какой-то момент не сложись слишком громко, чтобы не было клиппирования.

Последнее редактирование:
Как хотите. Если не хотите чтобы шкалило на каналах, то можете поставить бочку к примеру на -8 и от нее строить уже баланс остальных инструментов. Хотя, я вот не знаю как в других хостах (скорее всего так же), но если в лоджике шкалят каналы - то информация на них все равно не уходит в клиппинг, ее можно потом на мастере вытащить уменьшив уровень.

Цыхра, судя по всему со всякими плавающими точками проблемы нет, а если 24-битные вещи, то магия не работает.

По умолчанию пиковый уровень звука Х(допустим, бочки) в микшере показывает -12дб. Нужно ли поднимать его до 0дб(или около того) до процесса отстройки громкости треков в миксе? То же самое, конечно, меня интересует применимо к любым другим звукам. Надеюсь, моё объяснение вопроса понятно :blink:

В статьях на сайте http://www.soundonsound.com/ "советуют" при сведении басового барабана и баса достигать уровня -10 dB или -12 dB для того, чтобы уровень готового микса находился в пределах -5 dB или -6 dB. В любом случае, не стоит превышать пик записанного семпла.

Что такое пик записаного семпла?

Сам семпл имеет определенный уровень записи, например, -3 dB. Если в семплере выставить уровень в -1dB, то в звуке уже будут присутствовать искажения. Это не имеет особого значения, если речь идет о 24-битной записи с последующей конвертацией в 16-битный формат, но смысла в таких действиях я все же не вижу.

Сейчас просматривают