Бесшумный 3PDT footswitch

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

SoNick

Well-Known Member
22 Сен 2004
14.099
8.702
113
Подскажите аккустически бесшумный 3PDT footswitch. Или хотя бы мало шумящий. Речь про щелчок при переключении. Footswitch нужен для работы в пассивной схеме.

Если делать пару экземпляров "для себя", то советую переделанный советский П2К, я серьёзно. Несколько таких кнопок работают безотказно лет 20 в примочках. Втулка берётся от советского тумблера, нажималка вытачивается на токарном станке, в ней нарезается резьба М4 и она навинчивается на хвостовик П2К, сама кнопка привинчивается винтами - т.е.тумблер берётся такой, где металлическая часть была привинчена, а не приклёпана (забыл типы). Эта переделка (с чертежом кнопки) была описана в ж. "Радио" где-то на рубеже 70-х...80-х г.г., при желании можно отыскать. И на ГТЛабе была такая тема с явками и паролями.
Повторю, работает абсолютно надёжно, но даже если поломается, то сам переключатель меняется за 5 минут. Ну, и бесшумно, само собой. Я только добавил вторую пружину.
А серийного "бесшумного" футсвича я так и не встречал.

Последнее редактирование:
Бесшумные стоят в sansamp bass di и в darkglass, но 3pdt они или нет не могу проверить.
Ну или хотя бы не сильно щёлкающие подскажите.

Вложения

• darkglass_microtubes-b3k-usa_002.jpg
    darkglass_microtubes-b3k-usa_002.jpg
    83,6 KB · Просмотры: 6
Если делать пару экземпляров "для себя", то советую переделанный советский П2К, я серьёзно. Несколько таких кнопок работают безотказно лет 20 в примочках. Втулка берётся от советского тумблера, нажималка вытачивается на токарном станке, в ней нарезается резьба М4 и она навинчивается на хвостовик П2К, сама кнопка привинчивается винтами - т.е.тумблер берётся такой, где металлическая часть была привинчена, а не приклёпана (забыл типы). Эта переделка (с чертежом кнопки) была описана в ж. "Радио" где-то на рубеже 70-х...80-х г.г., при желании можно отыскать. И на ГТЛабе была такая тема с явками и паролями.
Повторю, работает абсолютно надёжно, но даже если поломается, то сам переключатель меняется за 5 минут. Ну, и бесшумно, само собой. Я только добавил вторую пружину.
А серийного "бесшумного" футсвича я так и не встречал.

Извиняюсь, это неправда. п2к шуршат сильно, Тут без активного коммутатора не обойтись- триггер и селектор на КН2, кажется, но стартапер хочет пассив, даже не знаю, что подсказать, пассив, не получится. П2к- это как включатель люстры.

Бесшумные стоят в sansamp bass di и в darkglass, но 3pdt они или нет не могу проверить.
Ну или хотя бы не сильно щёлкающие подскажите.
На вашей картинке кнопка на замыкание (всего 2 контакта!) + синее реле Мацусита, которое, собственно, и коммутирует сигнал. Это, кстати, считается самым тру-вариантом. Так, конечно, можно сделать бесшумное переключение, но это уже будет совсем не пассив, т.к. для реле необходимо питание, притом не слаботоковое, на что намекает отсутствие батарейного отсека (наблюдается только разъём для внешнего блока питания).

Извиняюсь, это неправда. п2к шуршат сильно,
Извиняюсь, у меня не шуршало. Может, вы просто не выровняли потенциалы по постоянке? Или может, вывод разделительного конденсатора не был "притянут" к земле?

А что за бесшумный электронный переключатель стоит в boss`ах? Где его купить на замену можно? А то тут сломался один, срабатывает через раз.

А что за бесшумный электронный переключатель стоит в boss`ах? Где его купить на замену можно? А то тут сломался один, срабатывает через раз.
Ну, кнопка на замыкание. Она, действительно, через раз срабатывает, когда время приходит. Точнее, триггер начинает неустойчиво переключаться. Такую кнопку достать вряд ли можно, зато можно разобрать и почистить. Или поменять на другую подобную.

-- Ребята, ПАССИВНЫХ (т.е. чисто на контактах) переключателей БЕЗ щелчка - НЕТ, и существовать НЕ МОЖЕТ.
Хоть удавись... :)
Отсутствие щелчка - означает ПЛАВНОЕ нарастание уровня сигнала, чего ни реле, ни нечто иное контактное
физически сделать не могут. Причём чем лучше реле - тем сильнее будет щелчок... :dry:

Вопрос был о бесшумных кнопках - см. стартовый пост. От щелчка тех кнопок, что на вашей картинке, кони шарахаются. На студии возможно пролезание этого щелчка в какой-нибудь даже не близко расположенный микрофон. Запросто.

Да, если нет бесшумного, то хотя бы мало щумящий.
От щелчка тех, что на вашей картинке, кони шарахаются. На студии возможно пролезание этого щелчка в какой-нибудь даже не близко расположенный микрофон.
Как раз по этой причине, просто ищу не такой громкий.

я кстати тоже понял, как щелчок именно в сигнале... про акустически тихое переключение там ни слова ;-)

Чем стабильнее(надёжнее) у кнопки контакты - тем громче она будет переключать - увы
А подножные - все должны быть стабильные.

-- За свои почти 60 лет - первый раз встречаю, что кого-то интересует звук срабатывания переключателя как таковой...
[OFF]:lol: Извиняюсь за офтоп, но какраз давно мечтаю качественно записать именно звук срабатывания переключателей, всех возможных типов (для этого собсно и рекордер хотел прикупить)[/OFF]

щелчок именно в сигнале
никогда не встречал щелчок в сигнале даже в самых дешевых 3PDT. Они реально существуют эти щелчки? Т.к. никогда не сталкивался вопрос естественно чисто практический - чтобы ни дай бог не напороться на такое чудо. Взял пока синих тайваньских по €5, надеюсь будут потише черных SF-17020F по $5.

Они реально существуют эти щелчки?
Сильно зависит от схемы. Если сделать правильно, то абсолютно не щёлкает, в этом я с Лонгом не согласен. Ну, по крайней мере, у меня не щёлкает. Общеизвестные моменты: все коммутируемые цепи должны иметь строго один и тот же потенциал, например, общий. Разделительные конденсаторы не должны висеть в воздухе - посредством резисторов они "притягиваются" к этому же общему. Влияет, также, утечка электролитов. Ну, и ещё парочка нюансов.
никогда не встречал щелчок в сигнале даже в самых дешевых 3PDT. Т.к. никогда не сталкивался вопрос естественно чисто практический - чтобы ни дай бог не напороться на такое чудо.
Сильно щёлкающей кнопки как таковой я тоже не встречал. Уточню: здесь уже имеется ввиду электрический щелчок, а не акустический. Кстати, странно, что народ не понял, о каких щелчках идёт речь.

-- Tuvalu, о "кривой" схемотехнике речь не идёт.
Щелчок будет в момент коммутации сигнала (при его наличии, есс-но).
Его величина и заметность зависят от уровней в момент коммутации - вполне возможно,
что в этот момент один из сигналов будет иметь большую положительную полярность,
а другой большую отрицательную. Щелчок - гарантирован.
Поэтому в нормальных примочках коммутация и делается на полевиках, они там и закрываются
и открываются плавно. Но, конечно, это не может быть "холодным" байпасом...

-да на кнопках и реле щелчок есть всегда ( за счет времени пролета коммутирующих контактов получается нулевая пауза) причем этот щелчок слышен только при сигнале
если сигнала нет то и щелчка тоже нет , без щелчка можно сделать только на ключах , тут есть два варианта либо старые ssm2402,2412 - безкликовые ключи , либо
любые скорострельные подходящие по питанию например adg419
-в обоих вариантах есть недостатки , в первом случае в зависимости от частоты сигнала возможна пауза разной длительности
во втором щелчков и пауз нет , но если дальше идет какая-нибудь цифровая обработка могут возникать различные эффекты за счет разрыва непрерывной функции
-для корректного переключения ключами нужно управлять RS триггером , который переключается например от той же кнопки

за счет времени пролета коммутирующих контактов получается нулевая пауза

-- Не при чём это. Кстати, чем быстрее будет реле - тем больше и вероятность возникновения щелчков, и их заметность.

ssm2402,2412 - безкликовые ключи

-- Сняты с производства наверное, лет 10 тому назад.
По причине идиотизма разработчиков и ради копеечной экономии.

P.S. Кстати - много лет назад мне случайно попались безщелчковые реле РЭС-49 (или РЭС-60, могу за давностью лет и ошибаться).
Значок изготовителя -не шучу! - КОЗЁЛ.
Включались плавно, и долго, чуть ли не полсекунды, если не целую секунду.
Никогда более подобного не видел - ни такого срабатывания, ни такого значка...

-- Не-а... Щелчки бывают только по одной причине - разности мгновенных напряжений коммутируемых сигналов.

-- Тоже не очень удачная шутка.
Резкий фронт сигнала амплитудой (в предельном случае) в 20-30 вольт трудно не услышать.

Мне одному кажется, что ТС имел ввиду механический щелчек при переключении, а не электрический(в линии)? :unsure:

Сейчас просматривают