Полностью параметрический эквалайзер.

• Автор темы Автор темы Skalk
  • Дата начала Дата начала

Skalk

Active Member
5 Янв 2008
518
152
43
г. Полтава
Доброго времени суток.
Вот встал вопрос о параметрическом эквалайзере. Нужна качественная схема с полной параметрикой и естественно отсутствием влияния параметров друг на друга.
В нете схем не так уж много. На rm поиск, даже просто по слову "эквалайзер", выдал не много.

Мне конечно понравилась схема от "жираф" calr_eq.jpg
Но сдвоенный антилогарифмический потенциометр даже на фарнеле отсутствует. Где взять или линейный сгодиться?
Недостаток - только две позиции добротности.

Так же понравилась идея такая eq1.jpg
При фильтрах четвертого порядка можно линейности фазы добиться. Но как его настраивать? Как ликвиц-райли? И какие недостатки у такого типа?

И какие еще предложения будут у уважаемой публики?

Последнее редактирование:
На первой схеме не видно ничего, а вторая какое отношение имеет к параметрике? К сожаленью параметрические регуляторы всегда на сдвоенных потенциометрах, потому на стереоканалах микшеров их не встретишь...

Первая схема от сюда http://www.gyraf.dk/gy_pd/calreq/calrec.htm

А вторая понравилась возможностью получить лучшие фазовые характеристики. А при использовании сдвоеных или счетверенных скажем галетных переключателей можно частоту полос изменять. На студии такой приборчик прижился бы. Прочитал что в незапамятные времена именно такими и пользовались. Хотя конечно называть его параметрическим не верно. Согласен. Но за одно почему бы не поинтересоваться)

Это смотря какую добротность и количество полос планировать. Мне, например, не нужно при такой добротности 15дБ, поэтому можно сделать порядка 6 дБ через двойной делитель на землю. (к 1 и 2 пину пота резистор в параллель и с 1 пина резистор на землю). Для расчете таблица нужна.

Насчет полного параметрика есть вот это (есть и двухканалный вариант)
http://www.ebay.com/itm/Symetrix-551E-Five-Band-Parametric-Equalizer-Eq-Rack-/170814066902
В нем нужно только поменять 2068М на более приличные.
ПС
Когда надоест возиться -
У Лонга есть готовый параметрик отличные цена/кач. С фишкой по добротностям. Сильно помогает.

• Like
Реакции: Long
Но сдвоенный антилогарифмический потенциометр даже на фарнеле отсутствует. Где взять или линейный сгодиться?

Линейный не советую, лучше тогда уж "А" (градуировка шкалы частот будет зеркальной). А сдвоенные группы "С" элементарно делаются из сдвоенных "А" - просто меняются местами резистивные элементы - "подковы". Я таким образом переделал несколько десятков штук Tommy. Надо только наловчиться аккуратно рассверливать расклёпанную ось. Alpha тоже, вроде, переделывается. Этот трюк подробно описан на каких-то гитарных порталах, вроде, и на http://guitar-gear.ru есть.

По второй схеме. Как по мне, такой подход идеологически кривоват - даже если установлен ноль дБ, сигнал всё равно проходит через все фильтры, в отличие от обычного параметрика. Ровную АЧХ/ФЧХ в таких условиях получить весьма затруднительно. Кроме того, эта схема поднимает/вырезает не определённую частоту, а сразу целую полосу в одну-две октавы (зависит от кол-ва полос). Т.е. вместо привычных "колокола" и "птички" вы получите п-образную форму на АЧХ. Может, это будет и неплохо для звука, но помнить об этом стОит.

даже если установлен ноль дБ, сигнал всё равно проходит через все фильтры, в отличие от обычного параметрика. Ровную АЧХ/ФЧХ в таких условиях получить весьма затруднительно.
nightpro eq3d погуглите

По поводу второй схемы в общем все ясно. Потенциометры как я понял лучше все же на землю подвесить? Хотя чесно говоря пока разницы не вижу. Все равно суматор инвертирующий. Может кто просветит. Ради интереса сделаю как минимум макет такой схемки.

А какие все же еще, действительно качественные, схемы полной параметрики существуют? В нете даже без сдвоеных потенциометров попадаються. Только я вот пока только начинающий и помощь в оценке их качества конечно нужна)

-- Skalk, нормальный эквалайзер всегда имеет как минимум один сдвоенный регулятор на полосу, для регулирования частоты.
(Естественно. речь о реально используемых в звуке схемах.) И никуда от этого не деться.
Сдвоенный с нужной кривой - вещь сугубо не магазинная, т.к. реально у него ровно ОДНО предназначение - эта самая регулировка
частоты в эквалайзерах, а это мало кому в практике нужно.
Как-то пытался заказать такие хорошие из буржуинии - вот каким был ответ по цене:
100 pcs- $196.10 ea USD :holloween:

Мда..... Какие тогда как альтернатива лучше? Логарифм, линейка? Линейный вроди ближе будет.

-- Никакая. Принципиально.
Единственный выход - взять "A", и включить его задом наперёд.

На практике встречаются микшеры где нарисованная шкала частот неравномерная, а "сжимается" по краям. Похоже это и есть проявление линейных потенциометров?

Как нить попадеться в туре, обязательно сделаю фото. Просто столько этих микшеров проноситься мимо, всех и не упомнишь.

Как вариант - сдвоеный галетный переключатель. Конечно не так функционально ну и громоздкие они...
А вот разобрать и попробовать переделать потенциометр все таки прийдеться.

Как Вам такой вариант фильтра? (Хоровиц Хилл)
DSC_0371.jpg
Вроди добротность и усиление независимы.

-- Skalk, скорее всего Вы просто не поняли, что видели.
Потому как все нормальные устройства делаются с логарифмическими регулировками.
В случае настройки частоты в эквалайзерах - оно будет выглядеть более-менее линейным, если
рассматривать изменение в октавах. (При этом по частоте - будет х.з. что, и это абсолютно
неважно.) Например, между 50 Гц и 100 Гц - одна октава, и между 10 кГц и 20 кГц - тоже.
Но если на шкале читать частоту - то и будет описанное Вами ощущение "сжатости".

• Like
Реакции: Skalk
Да возможно Вы правы. Просто чёрточки были чаще по краям шкалы. Снова увижу разберусь конкретнее.

И вот для движения по октавам нужен антилогарифмический потенциометр?

А кто нибудь из производителей еще делает проф. микросхемы со встроиными фильтрами StateVariable. Или какими нибудь ещё фильтрами. У TI на сайте не нашел. Только какие то эквалайзеры в усилителях для автомагнитол.

Такой экв прекрасно подойдёт для настройки мониторов на новой площадке, чтоб избежать возбудов. А зачем это ещё нужно?

-- Глупость. В таких микросхемах внутри 4 ОУ и несколько постоянных сопротивлений.
Всё остальное - снаружи.
Ну, сэкономите Вы квадратный сантиметр площади ПП. И - что?....

Осторожно с эквализацией! Если Ваше- крутите, если чужое- не портите звук!:0372:

-- В данном случае - элементарные: неприменимость.

P.S. Skalk, не тратьте время на изучение электроники "методом тыка" с помощью форума.
Либо читайте и изучайте хотя бы пару книг - ТиШ и ХиХ, либо просто ищите в сети готовую
схему любого промышленно выпускаемого эквалайзера, и тупо его полностью скопируйте.
Других вариантов просто нет.

Книги я читаю. Просто дельный совет "на пальцах", от человека врубающегося в тему, языком понятий а не цифр мне доходит гораздо плотнее и быстрее. Например у ХиХ схемам фильтров уделено всего 11 страниц и ни слова о антилогарифмических потенциометрах.
К стати мне так никто и не предложил схемы полной параметрики. Вот я и копошусь среди разных фильтров. И получаю удовольствие от процесса познания:book:)))

Сейчас просматривают