Про то как сделать из сустейн педали холд педаль в Cubase

• Автор темы Автор темы nefiod
  • Дата начала Дата начала

nefiod

гитарист
31 Янв 2010
6
0
1
49
Здаравствуйте, Уважаемые друзья. Хотел поделиться идеей которая пришла мне в голову и была реализована в Cubase. Версия моего Cubase 7.5. Но это не так важно всё нижеперечисленное будет работать и на пятой версии куба. А может и на третьей. Не пробовал. Задача такая при нажатии на педаль сустейна получить холд педаль. То что я называю холд педалью (и некоторые фирмы выпускающие синтезаторы) делает следующее... Первым делом нажимаем на педаль, затем играем на клавишах аккорд, отпускаем педаль, а аккорд продолжает тянуться (звучать). И звучит до тех пор пока мы вновь не нажмем на педаль и извлечем следующий аккорд. При этом мы спокойно себе играем по верх звучания аккорда(например скрипок) любым другим, а может и тем же самым звуком. Если педаль будет нажата и отпущена в тот момент когда ни чего не зажато звучание прекратится. Можно взять широкий аккорд двумя руками, зафиксировать его при помощи такой педали и продолжать играть соло под аккомпанемент только что съигранного пада. При этом сам пад может быть настроенным под арпеджиатор или трансгейт. Учтите, что у вас должна быть миди клавиатура с подключенной к ней педалью сустейна. Если идея заинтересовала читаем дальше.

Создайте в Cubase миди трек. По умолчанию он скорее всего будет называться MIDI 01.
Затем заходим Devices->Device Setup... Это на верхней панели куба, там где file, edit и прочее. В левом верхнем углу нажимаем на "+" и в появившемся списке выбираем Generic Remote.
Когда вы создадите данный контрол вас могут сбить с толку обилие пунктов в списках. Но нам нужен самый первый пункт в верхнем списке и первый в нижнем. Имя Control Name можете задать самостоятельно. Я обозвал его "HoldPedal"
Настройка Generic Remote:

Нажимаем "Ok"
Не буду заострять внимание что такое Generic Remote. Но советую обратить на него внимание. При помощи этой штуки можно много интересного сделать.

Далее...
В главном окне cubase нажимаем на MIDI 01. Надеюсь что Ваш трек называется так же(Хотя это вовсе не обязательно). Слева в панели инспектора выбираем Midi Insert. В первый из 4х свободных слотов вставляем Transformer (у меня в самом низу раскрывающегося списка). И настраиваем его следующим образом.

Во второй слот втыкаем еще один Transformer со следующими настройками:

В миди трек "MIDI 01" подключите любой 16ти канальный инструмент например: HuperSonic, HalionSonic, Kontakt и т.д.
В инструменте на 16 миди канал подгрузите любой протяжный звук(скрипки, пад и т.д.).
Если вы всё правильно сделали то, нажимая на педаль извлекая звук на клавиатуре и затем отпуская педаль, Вы услышите как аккорд продолжает звучать. Теперь попробуйте поверх этого аккорда что-нибудь съиграть... Аккорд будет тянуться как и прежде без изменений и вы ни чего не услышите. Потому что звук соло еще не установлен. Нажмите и отпустите педаль не зажимая ни какого аккорда.
Звучание пада прекратится. Итак настраиваем соло звук. Тут все просто.
Создаем еще один миди трек пусть он будет иметь название "MIDI 02". И подключите к нему любой VST инструмент.
Нажимаем на первом и втором миди треке маленькую кнопчку с динамичком которая называется monitor и всё готово можно играть.
Вот видео пример того, что я тут описывал. Пример я записывал через гитарный миди конвертер axon на гитаре оснащенной миди датчиком.
http://youtu.be/Ux-Iqms88JY
Для гитаристов такой способ аккордовой поддержки не заменим. И вообще данная вещь учит слышать аккорды.
Для ритма я подцепил vsti darbuka от wizoo. Приятной игры и наслаждения музыкой! Ооооочень надеюсь, что кому-нибудь помогу!!!

Вложения

• Device Setup.jpg
    Device Setup.jpg
    12,9 KB · Просмотры: 6
  • Device Setup.jpg
    Device Setup.jpg
    11,8 KB · Просмотры: 3
  • Device Setup.jpg
    Device Setup.jpg
    119,5 KB · Просмотры: 4
о что я называю холд педалью (и некоторые фирмы выпускающие синтезаторы) делает следующее... Первым делом нажимаем на педаль, затем играем на клавишах аккорд, отпускаем педаль, а аккорд продолжает тянуться (звучать). И звучит до тех пор пока мы вновь не нажмем на педаль и извлечем следующий аккорд. При этом мы спокойно себе играем по верх звучания аккорда(например скрипок) любым другим, а может и тем же самым звуком. Если педаль будет нажата и отпущена в тот момент когда ни чего не зажато звучание прекратится. Можно взять широкий аккорд двумя руками, зафиксировать его при помощи такой педали и продолжать играть соло под аккомпанемент только что съигранного пада.
Вообще-то в MIDI-спецификации за подобные действия отвечает контроллер №66 (Sostenuto) и по идее в трансформере можно просто задать переназначение 64-го контроллера на 66-й, но при условии, что сам VSTi или внешний синтезатор поддерживают это самый 66-й контроллер.

ЗЫ: Некоторые аппаратные синтезаторы и миди-клавиатуры позволяют переназначать контроллеры в свойствах педали.

Alex_HS спасибо за совет. Очень логично, но я не знал. Попробовал. Но в случае с Halion Sonic при игре поверх уже зажатых нот их громкость то возрастает, а иной раз ноты перестают звучать. К тому же педаль надо постоянно держать нажатой. В моём случае надо нажать и отпустить. Я пробовал эту встроенную функцию в axon AX100 и данным методом пытался создать подобие Hold педали. На основании вашей подсказки попробую усовершенствовать алгоритм.

И вы знаете мне удалось это сделать.
Оставляем всё как было, но в inserts удаляем 2 трансформа. Вместо них пишем один.
Transform.jpg
По крайней мере на Halion Sonic работает без проблем.
Прихожу к выводу, что Sostenuto отличается от Hold pedal тем, что последняя инверсная(обратная) в отношении к первой.
Алгоритм такой:
1 делаем инверсию(mirror) на события 64 контроллера по оси на 64 = ((127+1)/2)
2 пререназначаем 64 на 66 контроллер
Все гениальное просто, и многое придумано за нас.
Alex_HS еще раз огромное спасибо за совет. В моем варианте (миди гитара) алгоритм работает лучше. Потому, что. Срабатывает на отжатие и к тому моменту ошибочные ноты, коих достаточно в связи с их некорректным распознаванием и небрежностью игры, успевают затухнуть.

А первый вариант пригодился бы для электронных духовиков при работе с контроллером на подобии AKAI EWI4000S. Нажал педаль, съиграл арпеджио, отжал. Вот тебе и аккордовое сопровождение для одноголосного инструмента.))))

Сейчас просматривают