Вопросы по E-mu E4X

• Автор темы Автор темы sansara
  • Дата начала Дата начала

sansara

Well-Known Member
4 Авг 2006
1.553
378
83
49
Moscow
realrocks.ru
Приобрёл я себе семплер E-mu E4X (именно старый Е4Х, не XT и не Ultra), стал разбираться, и появились вопросы:

1) Возможно ли его внутренний жёсткий диск увидеть по SCSI с компьютера чтобы его файлы потом переписывать на другие жёсткие диски компьютера для сохранения, так как внутренний жёсткий диск всего лишь чуть больше одного гигабайта, а также чтобы закидывать в семплер Wav файлы с компьютера? Или у него другой формат диска и можно даже не пытаться?

2) Мне удалось при редакции менять в патче типы фильтров, а также их параметры в виде частоты среза, резонанса и прочих подобных параметров для сложных типов фильтров, но только на огибающую фильтра они у меня почему-то никак не реагируют. Может быть я где-то упустил какой-нибудь параметр чувствительности от воздействия огибающей фильтра? При этом на огибающую громкости патч реагирует правильно. Подскажите кто знает. В руководстве ответа я не нашёл.

3) Возможно ли синхронизировать этот семплер по внешнему цифровому клоку в 48 кГц по входу AES/EBU?
В меню параметров нет переключения на внешний external клок, а в руководстве сказано что семплер автоматически синхронизируется по внешнему клоку при семплировании, но мне то надо чтобы он и при обычном штатном воспроизведении был синхронизирован по внешнему клоку для того чтобы подключить его цифровой выход AES/EBU к компьютерному сетапу, который синхронизирован уже по этому же внешнему клоку. Возможно ли это и что для этого нужно сделать?

4) Как правильно называется опциональная плата расширения полифонии с 64х голосов до 128 голосов, и реально ли её в нынешнее время раздобыть где-либо?

5) Правильно ли я понял что для вывода многоканального звука из этого семплера в цифре по ADAT нужна опциональная плата E-Mu 6861? И сможет ли семплер синхронизироваться по внешнему клоку через цифровой вход ADAT этой опциональной платы? Ведь насколько я понял, вход синхронизации Word Clock в этом семплере не предусмотрен.

6) Существует ли манул на русском языке для E-mu E4X? И где его можно скачать или купить?

Студия у меня сейчас в разобранном виде, но необходимое оборудование готов предоставить в пользование. Позвоню.

Попытался я подключить E4X по MIDI к компьютеру обоими шнурами - играть играет, но не рулится с Sound Diver, не приходят в Sound Diver сообщения SysEx с него. Почему, не понимаю - в меню вроде всё включил. Там правда какие-то непонятные контроллеры ещё есть, но они вроде к передаче не относятся. Подскажите, кто знает, как заставить E4X рулиться через Sound Diver?
Если что, то в пределах Москвы и ближайшей области я готов с ним подъехать для устранения этой проблемы или пригласить к себе на чай.

сюда: http://forum.rmmedia.ru/forumdisplay.php?f=76

Этот подфорум по звуковым картам и конверторам, а тот, по ссылке про синтезаторы и семплеры. Определенного для E-MU там нет, но зато именно там соответсвующие спецы по таким железкам и тусуются. Здесь ваша тема рискует остаться незамеченной.

Спасибо. Боюсь дублировать тему, вдруг опять забанят... Админы, перенесите пожалуйста тему куда нужно.

1# Нихт. Свой формат, только если сесть и написать самому. На древних маках в конце прошлого тысячелетия была программа EmuFileAssistant, позволяющая таскать сэмплы мышкой с мака на Emu (из RAM, не HDD). По состоянию на 2014 год вопросы использования ея под MacOS 9 с OMS 2.2 or later, полагаю, имеют только археологический интерес. Хоть у меня это и работает до сих пор, но только потому, что как настроилось много лет назад, так пока всё никак не сломается, но в последнее время сэмлы если гружу, то чаще в какой Korg M3 просто из-за удобства, а старые сэмплеры включаю редко, обычно если надо открыть старый же проект с ними.

2# В Cords всё нужное назначено?

3# никогда не задумывался, включал по аналогу. WordClock был уже в ультрах, возможно там можно, но у меня ещё старше вашего и сама вкладка In/Out в сетапе зовётся просто Output. Меняется ли что-то при подаче клока на AES In проверять, если честно, лень.

4# По старым архивам называлась 128 Voices E-mu P/N 6910. Для ультр называлась E-mu 6860, то же ли это самое, не знаю.

5# По тем же архивам называлась Sixteen Outputs E-mu P/N 6313. Для ультр называлась E-mu 6861, то же ли это самое, не знаю. Опция синхронизации по ADAT в мануале есть, но рядом с BNC, заработает ли именно с E4X, не знаю.

6# На русском языке мануалов не существует ни на что и не будет существовать никогда. Максимум, будет кривой и неполный перевод Getting Started, но действительно важной информации, например MIDI Implementation -- не видел ещё ни разу и очень надеюсь, что не увижу.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sansara
Возможно ли его внутренний жёсткий диск увидеть по SCSI с компьютера чтобы его файлы потом переписывать на другие жёсткие диски компьютера для сохранения, так как внутренний жёсткий диск всего лишь чуть больше одного гигабайта, а также чтобы закидывать в семплер Wav файлы с компьютера? Или у него другой формат диска и можно даже не пытаться?
Кажется предпоследней ОС (4.61) появилась поддержка ФАТ32.
Емнип через чикен транслятор можно увидеть содержимое винчестера эмулятора (и не только его).

sansara,
Может быть я где-то упустил какой-нибудь параметр чувствительности от воздействия огибающей фильтра?
cords нужно настроить, это матрица модуляции в 24 слота (емнип), где настраиваются все модуляции.

• Like
Благодарю за подсказку про Cords и про названия опций, буду разбираться.
Чтобы Чикен Транслятором видеть внутренний диск Е4Х, нужно его подключить к компьютеру по SCSI, я правильно понял? Смогу ли я при этом закидывать в семплер каки-нибудь собственные Wav файлы? Если да, то как это сделать?

Чтобы Чикен Транслятором видеть внутренний диск Е4Х, нужно его подключить к компьютеру по SCSI, я правильно понял?
ну как бы да, это ж и так понятно.

Смогу ли я при этом закидывать в семплер каки-нибудь собственные Wav файлы? Если да, то как это сделать?
так же как и в другие сэмплеры поддерживающие SMDI. Через тот же вейвлаб, саундфорж, эвейв и другие программы поддерживающие протокол передачи сэмплов по скази.
При этом сэмпл попадает не на носитель, а сразу в память сэмплера.

• Like
ну как бы да, это ж и так понятно.

так же как и в другие сэмплеры поддерживающие SMDI. Через тот же вейвлаб, саундфорж, эвейв и другие программы поддерживающие протокол передачи сэмплов по скази.
При этом сэмпл попадает не на носитель, а сразу в память сэмплера.
Спасибо. Этот ответ для меня самый значимый, потому что помог мне определиться, подключать ли семплер по SCSI к компьютеру или нет смысла. Теперь я понял что смысл есть.

Спасибо. Этот ответ для меня самый значимый, потому что помог мне определиться, подключать ли семплер по SCSI к компьютеру или нет смысла. Теперь я понял что смысл есть.
У меня ямаха а4000 так была подключена, удобно что сэмплы сразу в озу сэмплера кидаются (так сохраняются длинные названия, с носителя только в ДОС 8 символов названия).
Но нынешний сэмплер курц к2500 я подключил но так и не пользовался загрузко вав по скази, оно вполне нормально на зип дискету закинуть и потом в курц вставить, просто в вин7 не работает нормально скази и программы для переноски сэмплов, а грузить винХР (у меня обе стоят системы) бывает лень.
------------------------------------
Как тебе звук эмуля?
Это ж вроде не старый EIV, а более новый, эту серию на кроше хают, я вот все приценивался думал себе взять (фильтры у э-му нравятся), но так и не взял, ибо запугали звуком.

У меня ямаха а4000 так была подключена, удобно что сэмплы сразу в озу сэмплера кидаются (так сохраняются длинные названия, с носителя только в ДОС 8 символов названия).
Но нынешний сэмплер курц к2500 я подключил но так и не пользовался загрузко вав по скази, оно вполне нормально на зип дискету закинуть и потом в курц вставить, просто в вин7 не работает нормально скази и программы для переноски сэмплов, а грузить винХР (у меня обе стоят системы) бывает лень.
------------------------------------
Как тебе звук эмуля?
Это ж вроде не старый EIV, а более новый, эту серию на кроше хают, я вот все приценивался думал себе взять (фильтры у э-му нравятся), но так и не взял, ибо запугали звуком.
Старого с римскими цифрами не слушал, нового Ультра тоже не слушал, сравнить не с чем. Мне говорили что этот значительно лучше звучит чем Ультра. Кто-то ещё говорил что старый с римскими цифрами звучит ещё лучше чем этот. Этот мне нравится как звучит. Брал его для работы с Z-Plane фильтрами как на Morpheus, только с загружаемыми семплами, в основном для всяких интересных пэдов и прочих плавающих текстур. Думаю что для этого он в любом случае мне сгодится.

Старого с римскими цифрами не слушал, нового Ультра тоже не слушал, сравнить не с чем. Мне говорили что этот значительно лучше звучит чем Ультра. Кто-то ещё говорил что старый с римскими цифрами звучит ещё лучше чем этот. Этот мне нравится как звучит.
У меня ультра, звучит хорошо, мне нравится, еще и удобный и грузит быстро, сэмплы вообще на компе можно собирать в софтовом эмуляторе х3, а потом сохранять в формате железного.

Брал его для работы с Z-Plane фильтрами как на Morpheus, только с загружаемыми семплами, в основном для всяких интересных пэдов и прочих плавающих текстур.
Ну у эмулятора намного меньше фильтров чем у морфеуса и порядок у них макс это 6, а у морфеуса 16. У софтового эмулятора фильтров больше.

У меня ультра, звучит хорошо, мне нравится, еще и удобный и грузит быстро, сэмплы вообще на компе можно собирать в софтовом эмуляторе х3, а потом сохранять в формате железного.
А со старыми E4X или E IV сравнивал по звучанию?
У софтового эмулятора фильтров больше.
А звучание?

А со старыми E4X или E IV сравнивал по звучанию?
Нет, но емнип ультра серия отличается только более шустрым управляющим процом и наличием ИДЕ интерфейса, а микросхемы синтеза и фильтры вроде те же самые, ну еще отличия в наличии вордклока и мощного эффект проца rfx32 и возможности прошивать флешрам.

Похоже, но подробно не тестил ибо все равно не буду софтовый юзать, первое впечатление что звучит бледно, правда это на встроенном звуке и директ саунд.
Кстати если интересно, то проще самому поставить его и потестить. Есть к нему все звуки со старых ромплеров типа протеуса, мо фат, экстрим лид, орбит...Правда их нельзя сконвертить в железный сэмплер, там видать защита стоит.

Нет, но емнип ультра серия отличается только более шустрым управляющим процом и наличием ИДЕ интерфейса, а микросхемы синтеза и фильтры вроде те же самые, ну еще отличия в наличии вордклока и мощного эффект проца rfx32 и возможности прошивать флешрам.
Я тоже сам не сравнивал, но слышал что Ультра звучит хуже, поэтому и спросил.
Похоже, но подробно не тестил ибо все равно не буду софтовый юзать, первое впечатление что звучит бледно, правда это на встроенном звуке и директ саунд.
Кстати если интересно, то проще самому поставить его и потестить. Есть к нему все звуки со старых ромплеров типа протеуса, мо фат, экстрим лид, орбит...Правда их нельзя сконвертить в железный сэмплер, там видать защита стоит.
Значит всё-таки звучание не понравилось.

Сейчас просматривают