Помогите со схемой автоматики.

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
подскажите пожалуйста схему включения реле которое при подаче напряжения включается и сразу выключается (нужно включить кнопку плей на плейере) причем напряжение идет постоянно. Потом при отключении включении питания чтобы цикл повторился. Может есть готовые схемы?

блин с мобилы не открывается полностью
проще уж некуда )
Продублировал.
200962453112645.gif

• Like
Реакции: krosslove и Methafuzz
Продублировал.
200962453112645.gif

При отключении питания цикл не повторится, если это отключение производится разрывом цепи. Реле времени надо - есть, кажется, с необходимой логикой.

PS. Может заработать так как надо, если при отключении замыкать входную цепь и исключить из схемы резистор.

PPS. Добавление второго реле решает проблему. Во, накалякал:

image.jpg

Реле K2 будет работать в необходимой логике: К2 будет включаться на время, определяемое емкостью конденсатора, при подаче напряжения и его снятии. Надо подобрать емкость конденсатора для необходимой длительности включеня К2. Замечу, что резистор вносил бы несимметричность в цикл.

PPPS. Для надежности, в схему лучше добавить еще диодик, что бы исключить влияние напряжения отпускания реле.

image.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: krosslove
Ок. спасибо за помощь! А вот как в последней схеме, я так и сделал изнчально)))) У меня всю цепь запускает первое реле.

Почему? Резистор как раз и предназначен для разрядки конденсатора при разрыве цепи.

Конденсатор то разрядится и при очередной подаче напряжения реле конечно включится, но, вроде, требуется включение реле и при снятии напряжения. Немного невнятно написано.. или прочитано))

• Like
Реакции: krosslove
Ребята, тут еще образовалась задачка - нужно, чтобы при включении первого реле, второе включилось с задержкой на 1-3 секунды и тут же выключилось, причем первое реле включено. При отключении и включении первого реле цикл должен повториться. Можно ли это сделать на реле или мне использовать Ne 555 ( не хотелось бы усложнять). Расматривал вариант медленного включения транзисторным ключем (например вот, внизу прикрепил) плюс "отпускалка" с поста номер 6... Будет ли работать? Завтра буду пробовать на железе...

Вложения

• 109977747.jpg
    109977747.jpg
    12,7 KB · Просмотры: 32

Сейчас просматривают