Вентиляция в вокальной комнате (1 онлайн

7 Мар 2009
32
5
8
35
Москва
vk.com
У меня сейчас в вокальной кабине вентиляции нет - я оставил щель со стороны заглушенного угла комнаты. Воздух идёт, а шум почти нет, но хочу закрыть кабину полностью, чтобы не было никакого "почти".

Я не знаю, что гуглить. Вытяжки? Попадаются сплошные подвальные и кухонные, но во-первых, нет уверенности, что они будут работать тихо. Если кто-то может посоветовать конкретные модели или сайт, специализирующийся на сабже - буду очень благодарен.

Второе - воздуховодная труба. Из чего она должна быть, как звукоизолировать её внутри и снаружи, какая мощность должна быть у вытяжки в зависимости от длины трубы?

Третье - насколько я понял, должно быть 2 вытяжки: на вдув и на выдув. Должны ли это быть разные модели устройств или можно брать 2 одинаковых?

Просьба помочь хоть чем-то, потому что очень трудно продираться через кухонные вытяжки, которые предлагает мне гугл.
 

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
25.722
18.745
113
59
Киев
Принципиально должно быть сделано так -
Нужно делать приточно-вытяжную вентиляцию и лучше её совместить с кондиционированием.
Если бюджет позволяет - нужно ставить канальный малошумный кондиционер не в помещении студии, с наружным блоком внешним. Воздуховод - чем больше диаметр, тем лучше.
Вытяжку тоже делать с внешним малошумящим вентилятором и возможно глушителем и воздуховодом максимально возможного диаметра (площади). Вход и выход притока и вытяжки делать конфузорами - т.е. Расширяющимися куполами.
Если только вентиляция, то и приток лучше делать с глушителем.
Вентиляторы подбирать по уровню шума и ставить как можно дальше от помещения, но при этом учитывать протяжённость трассы - мощность выше при удлинении трассы.
 
7 Мар 2009
32
5
8
35
Москва
vk.com
Вот такой вариант.Можно отдельным ящиком или же такую конструкцию поместить за стену.

Посмотреть вложение 85185

Можно доработать как хочешь.

Делается быстро и дёшево.
Нашёл тему, где человек спрашивал то же самое, что я, и подобный ящик как раз мелькал в обсуждениях. Отличное решение, спасибо за него! Вот тема на всякий случай: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=44987&page=2

А вопрос теперь такой. Правильная вентиляция - это два отверстия: на вдув и на выдув. Получается, таких ящика должно быть два? И где должно быть отверстие вдува, где отверстие выдува? Имеет ли значение высота, на которой расположены отверстия?

Или же достаточно одного вентилятора на выдув, а вторую дырку можно оставить для засасывания воздуха силами выдувного вентилятора?

И по поводу конкретных моделей. Есть вентиляторы канальные, есть накладные - какой брать?

Вот например, куча разных вентиляторов, что выбирать?

http://blagovest.ru/catalog/?q=%E2%E5%ED%F2%E8%EB%FF%F2%EE%F0+Silent&s=
 

Hitmixer

Real
6 Май 2007
306
143
43
Канальный вентилятор в шумоизолированом корпусе TD-SILENT создан специально для систем вентиляции, с самыми строгими требованиями по уровню шума. Уровень шума TD-SILENT ниже чем у ближайших аналогов на 12 дБ(А). Рабочее колесо с диагональными лопатками и электродвигатель, расположенный в специальном кожухе. Для существенного снижения уровня шума, конструкторы создали двойной корпус со слоем специального шумопоглощающего материала. Внутренний, перфорированный корпус пропускает звуковые волны, направляя их под определенным углом на слой шумопоглощающего материала, в котором звуковые волны гасятся практически на 100%. Передаче вибраций, от корпуса вентилятора на воздуховод, препятствуют специальные быстроразъемные хомуты с резиновыми уплотнителями.
Вентиляторы TD-SILENT изготавливаются из высококачественного пластика.
Модельный ряд вентиляторов TD-SILENT представлен пяти типоразмеров, с диаметрами от 100 до 200 и расходом воздуха от 180 до 1100 м3/ч.



Посмотреть вложение 85247
Посмотреть вложение 85248
 
  • Like
Реакции: sunet

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.826
1.584
113
Київ, Україна
Шумит не так вентилятор, как поток воздуха в канале. Обычно нужно ставить глушители ("лабиринт") уже в самом помещении в самом конце на вход и на выход. А центробежные моторы не сильно шумные, если выносить на балкон, можно не тратиться на "Канальный вентилятор в шумоизолированом корпусе".
 

NeedBeer

Active Member
2 Окт 2006
252
25
28
46
Ukraine, Zaporoje
Посетить сайт
Лабиринт - вполне зарекомендовавшая себя практика. Одно замечание - поперечное сечение каналов в самом лабиринте нигде не должно быть меньше сечения основного воздуховода, чтобы скорость потока не увеличивалась, в нашем случае отделка стенок лабиринта, выполненного из 12-мм фанеры, ватином вполне себя оправдала. Конструкция простейшая и очень эффективная вышла.

Если вентиляция приточно-вытяжная, по нормам, расстояние между всасывающим и выпускающим отверстиями порядка 5-7 метров (точно сейчас не скажу). Рассматривать сам лабиринт стоит с позииции звукоизолятора, но необходимо учитывать при расчете, что это аэродинамический тормоз все-таки, поэтому не стоит их делать и на ввод и на вывод не подумавши).
 

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.826
1.584
113
Київ, Україна
напишите пожалуйста любой ваш контакт нормальный, по которму можно с вами связатся и спросить небольшой вопрос по поводу вентиляции
Так спрашивайте здесь, что конкретно интересует? Я только могу рассказать то, с чем сталкивался сам в своей студии.
Возможно будут и другие мнения.
На крайний случай, всегда можно написать в личку.

Что касается моей конкретной ситуации, сейчас я бы попробовал более оптимальный вариант (есть мысли что и как улучшить), но переделывать достаточно проблематично + с финансовой стороны не сильно целесообразно.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)