Внешний RAID для семплов и проектов - реально ли?

Никита Моисеев

Рэальны Мэмбэр
21 Май 2011
212
106
43
FarFromCities
www.nikitaka.com
Уважаемые камрады!
С целью обезопасить работу хочу перевести все в режим зеркального RAID (type 1). Будет ли справляться в плане скорости передачи внешний NAS-накопитель, подключенный к компу гигабитным LAN, с учетом, что в нем будут размещены 2 "RAID 1" - один для проектов, второй для семплов? В основном проекты средней емкости, более 12-13 Гб оперативы не бывает, чаще - 5-6.

Сетевой накопитель справляться не будет, у него слишком большое время реакции. Эзернет всё-таки не предназначен для плотной загрузки... хотя Вена Ансамбль и ухитряется успешно использовать сеть.
Если стоит задача бэкапа (и вообще надежности), то не проще ли настроить регулярный бэкап проектов, хоть бы и на этот самый NAS? Всё надежней.

Сетевой накопитель справляться не будет, у него слишком большое время реакции. Эзернет всё-таки не предназначен для плотной загрузки... хотя Вена Ансамбль и ухитряется успешно использовать сеть.
Если стоит задача бэкапа (и вообще надежности), то не проще ли настроить регулярный бэкап проектов, хоть бы и на этот самый NAS? Всё надежней.
Если РЭЙД скоростной, а сеть реальный Гигабит - то всё будет справляться!

Думаю что езернет в этом случае и будет "узким горлышком бутылки", самым узким местом.
Вот тут написано http://www.lamerkomp.ru/publ/kompjuternye_velichiny/1-1-0-21
Реальная пропускная способность езернета 128 мегобайт. это в фул дуплексе (двухсторонний обмен данными).
А 128 / 2 = 64 мегобайта, это при чтении\записи.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    89,3 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pustoy
EXistation, 128 (ну, в реале максимум видел 112) мегабайт в секунду будет в ОДНУ сторону, пополам делить не надо.
И бросайте уже мерить сферических коней в вакууме, скорость передачи однопоточного непонятно чего тут будет влиять в десятую очередь. А в первую влиять будет общая задержка доступа, т. е. время прохождения команды на запись или чтение. По эзернету оно будет в десятки раз больше, чем локально по САТА, да вдобавок будет не постоянным, а варьироваться от текущей загрузки сети (вы же понимаете, что запрашивается параллельно тысяча-другая потоков данных?!).

Сеть - не вариант для системы, которой нужен быстрый отклик. Гораздо веселее будет система с проектами на SSD, регулярно бэкапящимися на удаленный NAS.

Если РЭЙД скоростной, а сеть реальный Гигабит - то всё будет справляться!
Только если проект представляет собой чистый трекинг, то есть вав-дорожки. Однако вряд ли в этом случае проект сможет занять, как у топстартера, от 6 до 13 гиг оперативки. Такие цифры говорят о большом количестве сэмплерных патчей... И с воспроизведением хренадцати миди-треков сэмплами, лежащими на рейде, NAS не справится.

Я к циферкам обратился всего лишь для того, что бы увидеть их. Скорость простых веников сейчас около +\-100 мегобайт\сек.
Вот первый веник на розетке Western Digital Blue 500GB 7200rpm 16MB WD5000AAKX 3.5 SATAIII, как пример, его скорость: "Скорость передачи данных До 126 МБ/сек"
А про ссд я вообще молчу 250+. А вот новый ссд стандарт вообще будет огонь 700+. Стандарт называется М2.
http://www.overclockers.ru/lab/6055...fejs_M.2_obzor_SSD_Plextor_M6e_256_Gbajt.html
А мы тут про райд, да ещё и по езернету. ))))))
Я думаю лучше продать его и купить норм веник, гибридный или ссд большой. Не реклама, но первый веник, что увидел Seagate Constellation ES.3 2TB 7200rpm 128MB ST2000NM0033 3.5" SATA III - скорость 600 мб\сек !!!!!!!!!!

А для работы со звуком, я думаю лучше будут веники по технологии SSHD. https://en.wikipedia.org/wiki/Hybrid_drive
ИМХО моё мнение, ни на что не претендую.

• Like
Реакции: pustoy
Sandello1973, EXistation, Aleksandr_Oleynik, спасибо за ответы. Подозревал, что будет запор постоянный по отклику. По поводу бэкапиться на внешние - да так и делаю, только вот после последней тщетной попытки поднять акронисом его же образ сильно огорчился и понял, что никакими образами бекапить не хочу, принципиально, только один в один файловую структуру. А енто собссно зеркальный рейд и есть, так что оптимально лучше бы оно сразу делало этот бекап, т.е. без лишнего действия. А что если NAS подключать по eSATA и диски SATA III? Или задержка будет обусловлена самим наличием собственной OS у NAS?

Только если проект представляет собой чистый трекинг, то есть вав-дорожки. Однако вряд ли в этом случае проект сможет занять, как у топстартера, от 6 до 13 гиг оперативки. Такие цифры говорят о большом количестве сэмплерных патчей... И с воспроизведением хренадцати миди-треков сэмплами, лежащими на рейде, NAS не справится.
Если Гигабит настроен нормально, а NAS имеет нормальный контролер - всё будет нормально!
Гигабита хватает для HD Video потока и монтажа, а уж с Аудио данными - нефиг делать справится.
Что касается сэмплов - то если VSTi сжирают такой объём оперативки - то значит сэмплы подгружены в эту самую оперативку и какой-то затык может быть только при открытии проекта, а не при его работе.
Мне так какжется...., но нужно пробовать.

Короче, сделаю по-другому. У меня есть один накопитель, с "зеркалом", использую для всяких медиа-резвлечений в доме. Вот я вместо болтовни его сегодня подключу к компу, залью пару-тройку жрущих библ и проектик какий-нить вязкий. А потом здесь отпишусь как оно себя будет чувствовать. Идет?

У меня вообще по FW800 подключены винты и максималка в район 70 метров в секунду.

По скоростям:
USB2.0 - 480Mb/s
FW400 - 400Mb/s
FW800 - 800Mb/s
LAN - 1000Mb/s
USB3.0 - 5000Mb/s
Thunderbolt 1 - 10000Mb/s
Thunderbolt 2 - 20000Mb/s

Выводы делайте сами.

almazmusic, у тебя просто скорость упирается в потолок fw800 скорее всего (как раз около 70 мбайт/с), подключи свои винты по юсб3 и получишь прибавку в скорости.

Что касается вст. Сильно зависит от типа вашей работы. Если вы пишете оркестровую музыку, используя новые, объемные библиотеки, то никакого гигабита (100 мбайт/с) вам ни в жизнь не хватит. Честно говоря, бывают моменты, правда не часто, когда мой рейд из 4-х ссдшек затыкается, а это, на секундочку, 2 гигабайта/с.. (но тут еще есть момент скорости случайного чтения, этот показатель на уровне 1250 мбайт/с, и его не всегда хватает)

Последнее редактирование:
Гигабита хватает для HD Video потока и монтажа, а уж с Аудио данными - нефиг делать справится.
Из того, что Вы в приседе способны поднять ажно 150 кг, никак не следует, что Вы способны шустро жонглировать двадцатью совершенно нетяжелыми мячиками. Повторяю, аудиотрекинг - без проблем, но проект с сэмплами - это совсем другие параметры.
то значит сэмплы подгружены в эту самую оперативку и какой-то затык может быть только при открытии проекта, а не при его работе. Мне так какжется...
Вам кажется. Найдите на форуме ветку Воска про Холливуд Стрингз и почитайте, как работа с ОДНОЙ библиотекой способна перегрузить не то что рейд винчестеров, а и SSD.

Или задержка будет обусловлена самим наличием собственной OS у NAS?
И этим тоже, а главное - вообще большим количеством промежуточных инстанций, которые проходит команда в данном случае.

что никакими образами бекапить не хочу
Ну так и не надо?! По-моему, есть куча утилит, которые на автомате забэкапят отдельно взятую папку... Хотя я это делаю руками.
Не реклама, но первый веник, что увидел Seagate Constellation ES.3 2TB 7200rpm 128MB ST2000NM0033 3.5" SATA III - скорость 600 мб\сек !!!!!!!!!!
Если еще перестать путать теоретический предел скорости контроллера и реальную скорость винчестера, будет вообще здорово.
А если еще почитать, что такое IOPS, почему именно этот параметр важен для работы в проекте DAW...

Гибридные винчи, кстати, никак себя не показывают в работе с реальным большим проектом. Полагаю, это оттого, что производители - тупые жмоты, ставят в такие винчи от 4 до 8 гигов SSD-кэша... а это ни о чем. Нужно раз в 10 побольше. 8 гигов SSD хватит только при работе с какой-нибудь мелочью... но и там оно не нужно, потому что в нынешних реалиях проект, который содержит всего 8 гиг аудиоданных на всё про всё, проще, увеличив буферы, целиком загнать в оперативку, откуда он будет взлетать вертикально и набирать вторую космическую :laugh:

almazmusic, у тебя просто скорость упирается в потолок fw800 скорее всего (как раз около 70 мбайт/с), подключи свои винты по юсб3 и получишь прибавку в скорости.
Да это понятно :) Но с аймаками всё не так просто, как может казаться :) Поэтому сижу с тем, что есть.

Сейчас просматривают