Автономный рекордер/аудиоинтерфейс топ-класса.

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.031
16.523
113
43
Москва
Друзья, а что на рынке есть из девайсов, попадающих под следующие требования:

1. От 8 каналов на вход. Минимум 8 микрофонных преампов с фантомом на борту. Обрезные фильтры, отдельные ручки гейна (не цифровые с щелканием по меню).
2. Автономная работа. Есть опыт работы с Sound Devices 788T, всем устраивает, кроме отсутствия п.3:
3. Возможность в риалатайме мониторить сигнал на ноуте. Т.е. умение одновременно работать и как аудиоинтерфейс.

Зумы R-серии (при всей моей симпатии к ним) к сожалению не рассматриваются.

Цена не то, чтобы не важна, но, скажем так, способны потянуть серьёзную планку.

Ага. Слона по имени RME я и не приметил), хотя был уверен, что с их модельным рядом знаком.

Спасибо.

Андрей, а как быть с автономностью работы, т.е. запись БЕЗ ноута, с использованием какого-нибудь компактного powerbank теоретически осуществима?

Т.е. от чего можно запитать UFX или RME при, условно, "полевых работах"?

Заранее извиняюсь если ошибусь, но по моему Метрик Хало lio8 имеет опционально 8 преампов и гибка по питанию.http://mhsecure.com/metric_halo/products/hardware/lio-8.html#tab=0
Такие расширители для рекордеров вроде http://www.tivionica.ru/product/rasshiritel-vhodov-sound-devices-cl-9/

Внешний блок питания решает проблему - вместо него можно поставить аккумулятор, вписывающийся в диапазон питаний устройства, благо у устройств RME он очень широк. Внутренний же...12 вольт - инверторы всякие, я не стал заморачиваться.

Ой, забыл еще одного слона, вот тоже очень крутое семейство

http://zaxcom.com/product_categories/mixers-recorders/

Вообще, рэковые приборы вы как питать собираетесь в полевых условиях? Это ж абсолютно не в тему. И таймкод нужен, если уж серьезно работать...

Пока из предложенных нет ни одного устройства, полностью отвечающего требованиям. Либо не работает как интерфейс, либо нет автономного питания.
Вообще, рэковые приборы вы как питать собираетесь в полевых условиях?
Рэковым UPSом, милай. ;) Заодно мышыцы в тонусе поддержать.

И таймкод нужен, если уж серьезно работать...
А кто, значить, мешает, прописать таймкод на отдельную дорожку? Хотя да, отсутствие входов раздражает.

У Zaxcom Nomad есть опция USB recording и какая-то даже сеть Zaxnet, не совсем уверен что там под этим всем имеется в виду. Наверное, тут стоит задуматься, зачем вообще эти интерфейсные функции, может мониторинг организовать каким-то другим образом? Да и ноут в полевых условиях долго ли протянет? Профи во всем мире же работают, суперблокбастеры снимают, проще под существующие индустриальные технологии подстроиться, вот тут как раз вопрос воркфлоу стандартов особенно важен имхо.

Рэковым UPSом, милай. ;)

в течение аж получаса, вряд ли больше вытянет ))

1500 VA на 2 устройства RME и ноут??? Полчаса???

1500 VA это суммарная мощность защищаемых устройств, а время работы от аккумуляторов с этим никак не коррелирует, зависит от емкости аккумуляторов. Полную нагрузку такой упс тянет минут 5 обычно, ибо его задача - дать время для плавного отключения защищаемых приборов, не более того.

Methafuzz, убедил, значить. Тока вряд ли там полная нагрузка будет, нес па?

Пока самым привлекательным вариантом выглядит Дева.

. Вообще тут стоит задуматься, зачем вообще эти интерфейсные функции, может мониторинг организовать каким-то другим образом? Да и ноут в полевых условиях вообще долго ли протянет?

Задача не сильно стандартная (не музыка и не кино), есть необходимость (желательно, но не обязательно) в реальном времени наблюдать спектрограмму сигнала с каждого из микрофонов.

Хотя, наверное, для такой задачи опция компьютерного аудиоинтерфейса даже лишняя, можно, в конце концов, организовать сквозной мониторинг сквозь рекордер.

Если речь идет о работе в поле - нужно смотреть действительно что-то "военное", специально для полевых условий разработанное.

Пока не до конца ясны масштаб работ и окупаемость, так что я здесь на разведке)

* * *

Спасибо за ссылки, особенно интересны aaton (я помнил про этот девайс, но напрочь забыл название, при беглом гуглении никак не всплывал, зараза) и nomad. Еще глянул что награ делает - тоже в копилочку.

какая-то даже сеть Zaxnet, не совсем уверен что там под этим всем имеется в виду
иметься в виду, дистанционное управление радио передатчиками, как микрофонными, так и для тайм-код (уровень, начало и конец записи, тайм-код и прочее).

насколько я успел понять, там вроде еще и звук передается по этой сети.

вроде только команды звукооператора.

Ну все ж расписано, разве трудно посмотреть... ZaxNet will also distribute audio, timecode and metadata over the same ZaxNet 2.4GHz frequency. This allows you to send timecode and audio throughout your set. An ERX-TCDwill receive Zaxnet and simultaneously output frame accurate timecode and audio.

http://zaxcom.com/what-is-zaxnet/

Вышеупомянутый Sound Devices 788T
потому, что он уже вышеупомянутый, я его и не упомянул ;) - в топике ему ведь альтернативу ищут. Вот Zaxcom я действительно проморгал - вместо сходить на оффсайт, я у местного дилера сайт посмотрел - а у него модели только на 6 преампов в наличии

За такими штуками, как Zaxcom, я думаю уже рентабельно съездить за кордон лично. Дилеры нонче что-то опупели совсем по ценам, мало того что в продаваемых продуктах разбираются хуже покупателей...

http://www.tascam.eu/ru/dp-24.html

Дык Дева скорее киношная хрень, со всеми достоинствами за ваши доп.деньги за оные.
Роланды и Соносаксы наверное ближе к аудио вопросам, ызнтыт?

Последнее редактирование:
Да там все киношное. Просто выгода в том, что все киношные дела серьезно продуманы и оптимизированы с кучей опций для профессиональной работы. А так голый рекордер может и не решить задачу.

Вот у нас да, не стремятся, а в Голливуде все как надо. Там еще киношный звук покруче студийного будет ))

Сейчас просматривают