Давайте разберём кусочек?

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Начинается тема с пиано, и вроде кажется громкой, но после вступления голоса и ударных пиано совсем теряется, но слышно, что оно есть. Это сайдчейнили так специально? Или это звуковой обман? Или что-то ещё?

Вложения

Как садчейнили? Может просто громкость убавили, и за одно фильтранули частоты некоторые.

almazmusic, послушай только сайд составляющую. Там, где вокала нет пиано на том же уровне, что и во вступлении. Когда звучит вокал - пиано тише.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Как садчейнили?
Ну пусть даже искусственно, как Вы и описа́ли. Много просто где такие приёмы используются. В начале думаешь, что перекомпрессия (может, кстати, так и есть), но позже всё сливается в целое, а на ямах снова выползает «погромче». Кароче нравится такой эффект.

но мне кажется всё-таки это художественная часть.

Скорее всего. Так сделали, потому что в сайд сигнале очень много вокала. Освобождали ему немного пространства видимо, с помощью сайдчейна или автоматизации. Имхо.

• Like
Имхо, там вообще ничего не меняется. Только маскировка громкими партиями, когда они вступают.

Сделал небольшой тестик. Здесь куски из разных частей песни, перемежающиеся со вступительной пианиной. Я ещё вырезал часть mid. Если сосредоточиться на пианине, то слышно, что она не меняется, партия без изменений непрерывно играет. Я прям уверен, что здесь маскировка, плюс, просадки от мастерингового компрессора.

Вложения

Последнее редактирование:
к чему разбирать пример не лучшего сведения и никаких обманов тут нет

после вступления голоса и ударных пиано совсем теряется, но слышно, что оно есть

Имхо, в аранжировке клавиши строго на своём месте, вот и звучит. Бас-бочка внизу, перкуссия выше, голос и рабочий по центру, а пианино больше по сайдам стучит.

Плюс правильно подобранный дилей тоже способен заставить инструмент сквозь плотную аранжировку пробиваться (если, к примеру, в партии акцентированы сильные доли, а дилей даёт отзвук на слабую - наш мозг только рад обманываться).

• Like
Бывает такое от лимитера на мастере, некоторые партии в сч диапазоне проваливаются когда бас вступает.
Кстати что за трек?

Бывает такое от лимитера на мастере, некоторые партии в сч диапазоне проваливаются когда бас вступает.
Кстати что за трек?

Бывает такое при кривом сведении, как правило, желание задрать нч гораздо больше, чем нужно, приводит к подобному результату.

плюс, просадки от мастерингового компрессора.
С маскировкой всё понятно, она в любом случае там есть, как не крути. А вот этот момент нельзя ли подробнее? Я понимаю, что певец из британии, сводился и мастерился там же и всё хорошо, но хочется и себе такого :)
к чему разбирать пример не лучшего сведения
Вам если не нравится – это Ваши заботы. Мне очень нравится. Сведение и не лучшее, но оно «в тему» и с интересными нюансами. В общем на вкус и цвет.
Ну здесь то с голосом всё ок, а он СЧ что ни на есть.
Кстати что за трек?
Alex Clare - War Rages On

• Like
Реакции: SoulState
А вот этот момент нельзя ли подробнее? Я понимаю, что певец из британии, сводился и мастерился там же и всё хорошо, но хочется и себе такого :)

Просто компрессор на мастере. Когда много инструментов его нагружают, тихие звуки проваливаются. Это не особенность определённой модели, это обычное свойство компрессора.

Да скорее всего так и есть, маскируются вокалом

Сейчас просматривают