Как избавиться от гула баса

jorikello

Junior Member
27 Апр 2010
775
81
28
Волжский
Добрый день, уважаемые!
У меня такой вопрос - вообщем трек, к котором я использую простой sine бас. Проблема в том, что он на разных нотах звучит по-разному - на одной мягко, а соседней гудит беспощадно, на третьей его не слышно, на четвертой он выпячивается. Можете подсказать как мне "утопить" бас в микс, так, чтобы он звучал мягко и незаметно, но внятно. Спасибо.

jorikello, можете – займитесь Вашим помещением.
Понимаю о чем вы, вы правы. Но понимаете в чем штука - ведь фирменные треки других исполнителей в схожем стиле звучат без гула. Как они этого добиваются.

Как они этого добиваются.

В хорошем помещении, да с большими мониторами вы сразу поймете, как они этого добиваются. У вас скорее всего бас громче, чем надо, да и наверняка еще сам звук не тот.

з.ы. выложите чтоль референсы и свой трек. Постараемся помочь..

Как они этого добиваются.
В готовом миксе это не так заметно, т.к. помимо баса играют остальные частоты. А вот когда отдельно бас играешь, сольно... Вот тут начинаются "пение" или провалы, в обычной неподготовленной комнате.

В готовом миксе это не так заметно, т.к. помимо баса играют остальные частоты. А вот когда отдельно бас играешь, сольно... Вот тут начинаются "пение" или провалы, в обычной неподготовленной комнате.
А ведь топикостартер в чём-то прав - у него же Бас в миксе гудит....:shutup:

на одной мягко, а соседней гудит беспощадно, на третьей его не слышно, на четвертой он выпячивается.

редакцией velocity\эку и пр редакцией для поиска компромиса, транспонируйте по-возможности ноты вниз-вверх,но для этого нужен и контроль-чтобы не пальцем в небо.но как правило, без нюансов в редакции, которые я описал не обходится..и можно долго искать-подбирать семплы,которые по нижней-верхней границы лягут в вашу тональность с наименьшей редакцией...вообще,это распространенная проблема- на нижних не слышно- на высоких выперает и тд

Вот напали на человека . Sine - бас никогда в голом виде не будет звучать ровно . Это его природа . Надо искажать , топтать , давить , лимитировать ...

• Like
Реакции: Arlekin и Al Brazy
В том что синус неровный и есть его прелесть. Надо только "волну" движухи правильную нарулить, - и кайф гарантирован. Даб получается весьма "травяным". Выравнивать синус лучше всего компрессором.

а может просто задавить "гудящие" частоты? не?
я сталкивался с такой проблемой, когда писал песенку в стиле регги, переписывал бас 5 раз и сетапы менял пока не подобрал нужный инструмент, 4 баса перебрал с разными характеристиками.
потом подавил "вылезающие" частоты и компрессировал - Вуаля)))
вообще я для себя уяснил как выбирать и настраивать бас трек относительно все остальных инструментов. Теперь не парюсь

xmasguy, Так поделитесь рецептом, вам благодарны люди будут. А то как то странно разговор выходит:
Можете подсказать как мне "утопить" бас в микс?
я для себя уяснил как выбирать и настраивать бас трек относительно все остальных инструментов. Теперь не парюсь
:super:

У меня такой же вопрос, но я сетую на колонки, вот думаю будут мониторы и проблема исчезнет) + нереально нарулить плотный бас и эффекты наложить, так не слышно только наличие, не более, наушники не помогают
Вот например не гудит и звучит плотно https://soundcloud.com/mythelka/mythelka-complete-me можно долго говорить как это сделать, но на практике выйдет, что ничего не выйдет) нужно либо много знать, либо большой опыт.

Последнее редактирование:
А какие ноты баса? Если я правильно понял, то попробуй например бас играет на нотах D2 и G#2, на последней ноте бас гудит, можно сделать его G#1 к примеру. А вообще басы разные бывает, нужен пример. Как вариант его можно поделить на слои, нижний например до 85hz, мид до 250hz и тд.)

Magnusstudio,
переписывал бас 5 раз и сетапы менял пока не подобрал нужный инструмент, 4 баса перебрал с разными характеристиками.
потом подавил "вылезающие" частоты и компрессировал

НЕ?

Проблема может быть в вашей акустике (её response линии), помещении, расположении динамиков, на чём они стоят. Короче в этом разобраться думаю будет сложно. Если анализатор не показывает ничего такого в треке.

Я в ступоре. Что это за синус который звучит по разному? Если проблема в уровне мощности, то компрессор или синус поменять. Если компрессор не помогает, то тогда проблема с акустикой помещения. Если акустика, попробуй на других колонках и в другой комнате, у друзей например.
P.S. я надеюсь я всё правильно понял и sine это обычный синус, но тогда причём здесь "переписывал бас 5 раз и сетапы менял пока не подобрал нужный инструмент"? Синус он и в Массив и в Африке синус))))) И давить его сайдчейн компрессией это глупо ибо в другой акуст. среде будет провал на этой частоте.

• Like
Реакции: Dankee
Сочитание бочка-бас очень важно. Если будет криво то любой бас будет звучать плохо, и еще у бочки обычно есть частоты которые желательно убрать эквалайзером иначе будет "вырывать" колонки в клубе, обычно эти частоты легко найти навалив громкость, бочка начинает дубасить а не качать. После правильной бочки можно сделать правильный саб и обязательно применить правильный сайдчейн. Но если вы не слышите или гудит диапазон 50-100 это сделать нереально - всегда будут промахи. Никто вас не научит здесь делать правильный низ и саб низ, пока вы не услышите его сами. Это расстройство каждого музыканта, лучший вариант - идти на нормальную студию, брать сессионное время и сидеть сводить на мейнах или мониторах с саббуфером. Каждый случай с низом уникален по своему и никаких алгоритмов и анализаторов тут нет, все только на слух.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: notebook и M Clis
Bu11a, если это виртуальный синт, то мой способ (по переписыванию баса) на самом деле не то, но я привел просто пример вот и все. я пишу в основном живые инструменты

Сейчас просматривают