АЦП с логарифмическим квантованием...

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
... как лучший способ корректнее записывать слабО-уровневые сигналы.
Мне вот интересно, были ли/есть ли какие либо экспериментальные устройства с нелинейной ИКМ? Мелкосерийность (любой каприз за ваши деньги!)?
Или всё это не имеет значения, так как практическая реализация невозможна?
:blink:

Меня тоже интересует этот вопрос. Пока мне кажется что dsd формат может быть более адекватен на низких уровнях записи

Одна поправочка - для кой-никакой конкуренции с PCM однобитник должен иметь частоты дискретизации исчесляемые в ТГц. Не верю я в современные практико-реализованные DSD устройства :unsure:

Мне вот интересно, были ли/есть ли какие либо экспериментальные устройства с нелинейной ИКМ?
ЕМНИП на старых малобитных АЦП были такие штуки, всякие http://en.wikipedia.org/wiki/Μ-law_algorithm
но как только к 16 битам и более пришли, выкинули за ненадобностью. ИМХО, если и есть проблема у современных АЦП/ЦАП так только не в динамическом диапазоне.

имхо корректнее будет сначала усилить слабоуровневый сигнал, а потом его записывать как обычно. В области усиления человечество достигло больших успехов...

Как грицца, за горизонтом будет ещё один горизонт... Усилишь одно, а там вдруг появится нечто, до чего усиливать уже невозможно (да и подпирают сигналы с высоким уровнем), только записывать как есть...

так может, это "есть" на самом деле уже "нет"?
если там нечего усиливать, то видимо и записывать нечего...

ох, ну я не знаю... Это уже наверное не к электронике вопросы... Вообще, техника это не что иное, как показатель немощи человеческой. ))

• Like
Реакции: Воеводин

Сейчас просматривают