А я про наших ничего и не говорил... Про них в принципе то и говорить нечего. У нас нет достойных материалов для изучения в этом вопросе. Если не прав, то поправьте. Я читал и Бориса Яковлевича Мерзона, где он на 2х страницах, посвященных акустике помещений, рассказывает ровным счетом ничего. Читал Алдошину. Она сама писала, что рассказать может только в кратции, да и на протяжении повествования сама же и ссылалась на Хидли и Ньюелла. Читал Королькова и Сапожникова "справочник по акустики", благо имею инженерное образование так что понял о чем они писали, только толку-то? Ну понял я и волновую теорию и статическую, ну научился я рассчитывать плотности энергий ревербераций, ну научился конструированию и расчету звукопоглощающих панелей, только нафига? Без основополагающих принципов, без понимания что у тебя в контрольной комнате должно поглощать, а что отражать, все эти знания - белый шум.
А то что я отдаю предпочтение американцам, немцам и японцам, так оно не должно вызывать удивление... Эти ребята больше нашего изучают этот вопрос. И знают, и умеют соответственно больше. Только глупец будет это отрицать. Ведь если вам предстоит операция на сердце, вы же не будете выбирать себе в хирурги молодого врача, о котором ничего неизвестно. Вы выберете хирурга у которого за последние 20 лет ни единого летального случая. Таким же принципом и я руководствуюсь...