Полезное чтиво.

Paul Noxon

New Member
10 Ноя 2009
14
78
0
Москва
Дядьки, посоветуйте полезное чтиво по акустике. Если есть что от немцев, или от американцев, то буду очень рад) А если еще от них, да о студийной акустике, то даже спасибо скажу))

Алдошина И., Приттс Р. Музыкальная акустика
Й. Блауэрт - Пространственный слух
А. Нисбетт - Звуковая Студия
Ян Синклер - Введение в цифровую звукотехнику
Чедд Г.Звук

Но зря вы на наших бочку катите...

• Like
Реакции: Paul Noxon
А я про наших ничего и не говорил... Про них в принципе то и говорить нечего. У нас нет достойных материалов для изучения в этом вопросе. Если не прав, то поправьте. Я читал и Бориса Яковлевича Мерзона, где он на 2х страницах, посвященных акустике помещений, рассказывает ровным счетом ничего. Читал Алдошину. Она сама писала, что рассказать может только в кратции, да и на протяжении повествования сама же и ссылалась на Хидли и Ньюелла. Читал Королькова и Сапожникова "справочник по акустики", благо имею инженерное образование так что понял о чем они писали, только толку-то? Ну понял я и волновую теорию и статическую, ну научился я рассчитывать плотности энергий ревербераций, ну научился конструированию и расчету звукопоглощающих панелей, только нафига? Без основополагающих принципов, без понимания что у тебя в контрольной комнате должно поглощать, а что отражать, все эти знания - белый шум.
А то что я отдаю предпочтение американцам, немцам и японцам, так оно не должно вызывать удивление... Эти ребята больше нашего изучают этот вопрос. И знают, и умеют соответственно больше. Только глупец будет это отрицать. Ведь если вам предстоит операция на сердце, вы же не будете выбирать себе в хирурги молодого врача, о котором ничего неизвестно. Вы выберете хирурга у которого за последние 20 лет ни единого летального случая. Таким же принципом и я руководствуюсь...

Что, Алдошина так и написала, "в кратции"?
По факту возразить нечего, в основном да, диссеры и сильно научные статьи.
На некоторых лекциях по слухам были доложены интересные работы в боль-мень доступной форме, но кто ж их писал? А так, у нас есть очень хорошие спецы по акустике и электроакустике, некоторые выше сегодняшнего общемирового уровня.

Ну насчет выше общемирового уровня не слышал. Ну а с тем что у нас есть хорошие спецы по акустике - согласен. Сам общался с архитекторами, они многое могут рассказать про концертные залы, разного рода площадки... Но правда разводят руками, когда начинаешь про студию спрашивать.

Так проект то нужно создать сперва. Ставишь им задачу, а они руки и разводят)

Архитекторам, проектирующим концертные залы, мало интересна студия в подвале, это я Вам как архитектор говорю. Стоимость проектных работ по концертному залу позволяет привлечь любых специалистов по акустике и не только.
Для того чтобы создать приемлемые условия в обычной студии достаточно почитать этот форум, благо материала навалом.

За последние 20 лет актуальных книг не выпускали? Все на выхлопах 80-90-х.

Сейчас просматривают