Арфа: вопросы.

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Простите, что я такой молодой к вам обращаюсь :)

Первая проблема.

В семплерных библиотеках арфы есть глиссандо, которые разделены на мажорные, минорные, пентатонические, целотоновые etc. Как известно, у арфы есть педали, которые равномерно повышают её строй. Также известно, что глиссандо - это не арпеджиато, при исполнении которого звуки выбираются; а последовательное цепляние всех струн подряд.
Вопрос: откуда в библиотеках ладовые глиссандо и как это реализуется в реале?

На Форумклассике задать этот вопрос боюсь - закидают тапками противники эмуляций.

RockMeister, Арфа диатонический инструмент, полноценный хроматизм на ней не возможен, если только медленном темпе и не глиссандо. А так строй у нее до-бемоль мажор. Внизу семь педалей по названию нот. У педали три положения верхнее бемольное то есть до бемоль к примеру им и остается, далее среднее бекарное, нажал и в верху типа эксцентрика с вилкой подтянуло струну в верх на пол тона, и третье диезное, нажал и второй эксцентрик еще подтянул на пол тона в до диез. И так каждая по отдельности струна. Поэтому лады строятся легко хотя и не всегда быстро, если от лада к ладу нужно перейти, а вот хроматизм это от лукавого. Да вот еще, для глиссандо на пентатонике, аккордах итд, прибегают к сдвоенным энгармоническим одинаково звучащим соседним струнам. Нужно помнить что не все можно настроить.

Я не понял, как можно педалями настроить отдельно каждую струну, чтобы поменять лад?
Ну как, я конечно не арфист, просто когда-то подошел и расспросил. Вот если ее основной строй до бемоль мажор и мы хотим скажем лидийский, нажимаем педальку фа в среднее положение, и все фа поднялись на пол тона, то есть фа стало бекаром. и вот уже у нас лидийский мажор. и так далее строим каждую комбинацию.

• Like
Реакции: dromax и RockMeister
Специально консультировался сегодня у нашей арфистки. Обрисовал ей ситуацию. Она сказала что без проблем глиссы можно играть по любым уменьшенным септаккордам, в остальных случаях обязательно цепляется какая - нибудь "левая" нота которая не входит в гармоническую концепцию аккорда. По поводу библиотек она предположила что при записи могли специально настраивать определенные струны для достижения эффекта в интересах дела. Как то так. За что купил - за то и продаю.

• Like
Реакции: Vosk, dromax и RockMeister

Сейчас просматривают