Компрессоры vst

eiim bek

Active Member
4 Мар 2011
277
121
43
Скажите vst звучат одинаково, да как бы не так. Переслушал вдоль и поперек и понимаю о чём речь, двумя компрессорами одного и того же результата не добиться. Суть темы не собрать топ компрессоров, а подытожить эффективность их применения в определенной ситуации.

От себя добавлю, что на протяжении долгого времени тестирования elysia alpha master, brainworx vertigo VSC-2 просто удачные решения на мастер секции, а так же группах.

Что касается вокала, то здесь пока у меня лидер waves cla-2a

Из SSL нравится SSL Bus Compressor из пакета duende. В отличии от Waves, Cytomic дает ощутимый результат, но к нему я еще присматриваюсь.

Подскажите ваши решения, почему и для чего.

elysia alpha master, brainworx vertigo VSC-2
Хз, очень жуткие на мой взгляд. Подемил их и удалил. Их однополосных понимаю: The Glue (вообще без вариантов, просто сорвибашка компрессор), Pro-C (много режимов, много настроек, сайдчейн полосы (как внутреннего, так и внешнего сигнала), для универсальности в нём не хватает сатурации), Summit TLA-100 (я его называю сексуальным и ставлю всегда на бас (склейку саба с мидом), чума, а не компрессор), PSP VintageWarmer (тут вообще отдельная песня, на некоторых группах может очень круто отыгрывать). Ещё в мечтах купить Sonnox Dynamics, но он очень дорогой пока что, да и в принципе пока не особо нужен мне.

Брать и тестить самому. Кому-то нравится, когда ударные зажаты, кому-то – когда ударные дышат. Нет универсального. Это благо не мониторы, тут качнул и слушаешь уже.

п.с. SSL я вообще не понял.

Разные, да. Думаю, сложно найти того, кто будет утверждать, что они одинаково звучат :)

UAD dbx160 - бас и акустические гитары. Хорошо на мягких инструментах срабатывает, когда нужно вытянуть или сделать жёсткой атаку. Явного окраса не даёт.
UAD 1176 - перкуссия, ударные, вокал, бас. В all buttons режиме на rooms или ревер. Универсальный, но заметно красит, порой это уместно.
UAD LA3 - там, где нужно прибрать транзиенты. "Колючий" райд в оверхэдах, например. Красит так же, как UAD 1176.
Glue - в основном мастер и группы, но для меня он довольно универсальный, хоть на пачку бэков, хоть на акустическую гитару или перкуссию/ударные.

UAD LA-2A и Fairchild так и не научился к месту использовать. LA-2A редко на голосе был, Fairchild на акустических гитарах/голосе, но в их уникальность так и не въехал, тот же Glue вместо них может неплохо работать.

UAD LA-2A и Fairchild так и не научился к месту использовать
а мне наоборот, что один что второй на голосе очень нравятся. В медленных композициях великолепно работают. Пару раз даже оба сразу использовал :)

1176 в all button mode на агрессивных вокалах хорош и бесподобен на басу. Из native добавлю molot - очень гибко настраивается, хорош для ударных, удобен для стерео-акустических гитар и бэк-вокалов в режиме dual mono. Люблю waves rcomp, тоже часто на ударных.

Имею несколько очень хороших железных компрессоров на подгруппах и мастере.
Переслушал все VST и наиболее близким к ним оказался Slate Digital VBC Grey

UAD LA-2A и Fairchild так и не научился к месту использовать. LA-2A редко на голосе был, Fairchild на акустических гитарах/голосе, но в их уникальность так и не въехал, тот же Glue вместо них может неплохо работать.

Какой la-2?? Старый практически не использую, а новые они все разные, на вокал хорошо, еще нравится нив компрессор, хорошо на барабанах и иногда на мастере, в ченел стрипе апи хороший компрессор на вокале мне нравится, и на мастере часто шадоу хилл очень хорошая штука

У меня сейчас набор из Клея, Слейтовских, Молота и все, пожалуй. Еще иногда Риперовский в сайдченах. Вроде хватает.

От себя добавлю, что на протяжении долгого времени тестирования elysia alpha master, brainworx vertigo VSC-2 просто удачные решения на мастер секции, а так же группах.

Что касается вокала, то здесь пока у меня лидер waves cla-2a

Из SSL нравится SSL Bus Compressor из пакета duende. В отличии от Waves, Cytomic дает ощутимый результат, но к нему я еще присматриваюсь.

Elysia офигенны, причем и компрессоры, и эквалайзер. В личном рейтинге занимают высокие позиции. Компрессоры очень прозрачные, и в то же время гибкие. Тем кто не понял альфу - советую глянуть видео на ютубе где показывается до/после.

Для голоса вместо Waves Cla юзаю другую более интересную на мой взгляд эмуляцию от Native Instruments/Softube, а так же Softube CL1B. Хотя из эмуляций LA2A круче всех имхо уадовская. В слепом тесте обогнала NI, которая заняла второе место.

Из SSL - The Glue один из фаворитов. На вокале тоже очень хорошо себя показывает

Так же хочу отметить NI/Softube VariComp и VC76, Stillwell Rocket и Stillwell Bombardier - они офигенны

Ну и бесплатный Molot очень и очень хорош.

Последнее редактирование:
cool, можешь выложить фрагмент до и после использования The Glue и UAD SSL G Series Bus Compressor

Хочу тестануть с другими, но мне нужно оттолкнуться от чего-то
Когда сам кручу The Glue, то получается он у меня хуже звучит, чем от SSL

Результат тестирования выложу сюда.
Желательно настройки

Дабы не плодить: там Oxford Dynamics за 150 продаётся. Нужно ли его брать, если есть: The Glue, FabFilter Pro-C и Summit TLA-100 ?

Спрашиваю, потому что лет 5-6 назад только его и использовал. Замену EQ нашёл в виде Pro-Q, но вот сравнить лоб-в-лоб Dynamics vs. Pro-C возможности нет. Подскажите.

Oxford Dynamics - хороший компрессор, но сатуратор в нём просто шикарный. И как то сложилось, что в последнее время я использую его как сатуратор. Может быть на басу, на вокале, синтах, на мастере...Очень плавно добавляется и отличается от других сатураторов в соноксе (в лимитере)

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Nik_i, В том то и дело, что для сатурации у меня есть TLA-100, вернее она там не совсем сатурация, но в целом на басу катит именно как сатурация. Pro-C – чистый, технический компрессор с эмуляцией всяких разных техник. Glue – на шины. И вот я сижу и думаю, а надо ли мне этот Оксфорд? Куда я его ставить буду. Ну да, ну пользовал раньше, но сейчас вроде бы всё своё уже нашёл. Но вроде как недорого (хотя вру, дорого, конечно) и можно взять.

Да я поэтому и написал, что может и не стоит пока покупать. Я думаю скидки и дальше будут, особенно перед Н Годом. Вообще трудно что то советовать. это дело вкуса. Компрессор отличный конечно. Для быстрой и в общем эффективной рулёжки мне ближе эмуляции 1176-го. В про тулзе - это BF 1176, в Plug@mix P&M Retro Compressor - вот их я использую. И они не жручие (у меня комп не самый мощный). Оксфорд и Молот уже более жручие, но тоже очень нравятся. Самый незаметный с которым сталкивался - это IK Multimedia Opto compessor, дальше TDR Feedback comp, Melda comp (free). Plug@mix Opto comp. И очень нравятся компрессоры MCDSP. Но тоже MSDSP пока не покупаю, потому, что дорого для меня. Да и все вышеперечисленные меня устраивают - классные компрессоры.[h=2][/h]

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Да, я вот и решил, что мне как бы хватит. А то с таким же успехом можно купить SSL Buss Comp, только толку, если есть Glue, который не раз ушатывал оригинальный.

Sonnox я часто вешаю на различные VST синтюки - уплотняет он их нехило.

• Like
Реакции: Arlekin
можно купить SSL Buss Comp, только толку, если есть Glue, который не раз ушатывал оригинальный

+1 пицотраз тестил, крутил и сравнивал, нет между ними разницы, ну вообще

из того, что сам юзаю (в порядке убывания по крутости на мой взгляд)

1. 76g (1176 для небулы)
2. softube fet
3. waves ssl buss comp
4. waves cla2a + softube cl1b (по одиночке и то и то не нравится, а вместе достаточно вкусно)

+1 пицотраз тестил, крутил и сравнивал, нет между ними разницы, ну вообще

Как это нет? Разве не слышите? The Glue добавляет плотности, но у него не такая обалденная стереокартина выходит, как SSL из пакета dyende

Тут послушайте [video]www.youtube.com/watch?v=oazsw8C_1hw[/video], конечно это не эталон. Но я настопяцот раз делал собственный тест и не черта они одинаково не звучали

Я научился слышать как они работают,а вот разницу пока тоже не слышу.пользуюсь аблетоновскими компрессорами.

Сейчас просматривают