Equalizer APO (Audio Processing Object)

12 Авг 2011
71
5
8
36
Moscow
В общем, тема совсем не про строительство, но раз уж про REW тема в шапке, то наверняка в этот раздел.

Недавно озадачился софтовым эквалайзером для винды (в связи с перекоммутацией колоночек в маленькой комнате на другую звуковую карточку) и нашел этот замечательный эквалайзер http://sourceforge.net/projects/equalizerapo/?source=directory
я уж не знаю каким образом оно работает, но суть такая, что эта прога использует текстовые файлы, в которые вы записываете настройки фильтров (прям точь в точь как в REW, вроде как даже её файлы с сохраненными фильтрами понимает) и, когда вы этот файл сохраняете, настройки сразу же вступают в силу ) крайне крутая и удобная штука, если кому нужно и кто-то о ней еще не знает (а может она настолько популярна, что о ней просто никто не пишет, но в поиске по форуму, нашел всего лишь одно упоминание да и то в чьей то подписи)

Это была первая часть. Теперь вторая... Может быть кто-то уже все таки с ней работал или установит и разберется с ней лучше меня, и подскажет возможно ли эту прогу использовать, используя асио драйверы? потому что у меня работает только, когда я использую драйвер винды... кстати, win 7 x64 Вроде в описании пишут, что с асио работает:
The application must not bypass the system effect infrastructure
(possible by using special APIs like ASIO)
хотелось бы с daw её использовать тоже, а не использовать внутри какую-то вст..

ну и тогда уже другой вопрос, как бы в тему (наверное было, но времена меняются):
кто какой эквалайзер использует для корректировки помещения при работе с daw (пожалуйста, давайте оставим обсуждения акустического оформления комнат в других темах, я знаю где их найти)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SoulState
vac использует asio4all я использую asio для своей звуковой карты. ну и задача не в том была

Заинтересовался. Установил EqualizerAPO. Подверг выравниванию АЧХ компьютерные колоночки с помощью REW EQ создал файлик коррекции для EqualizerAPO, называемый config.
На ESI Juli работает. (но без оболочки не айс)
Скачал оболочку fPEQGUI-10MC_025. Но не понял как присобачить её к EqualizerAPO.
fPEQGUI-10MC_025, вообще-то, не просто оболочка, а полноценный эквалайзер 10-полосный.

Запустил его, подергал ручки и услышал, АЧХ на компе меняется.
А вот как присобачить оболочку fPEQGUI-10MC_025 и config для EqualizerAPO???

Офигеннейшая вещь. Сам давно хотел соорудить, но не мог COM осилить. Автор-умничка исходники выложил — до подключения VST рукой подать. Только, наверное, падать будет, учитывая что разработчики VST иногда вытворяют.

Оболочки к этой штуке на сегодняшний день не очень. Делаю свою с произвольным числом фильтров и редактированием прямо на графике:

3skztCSL3ZsrYE15-MainWindow.png

У меня только один вопрос - там фильтры фазолинейные или нет?

Жаль...
Собирал как-то трёхполоску, делил и эквализировал через вст хост. С кроссами и эку в обычном режиме - каша полная по сравнению с линейно-фазовым...

не знаю, мне кажется, если мало полос, разницы почти незаметно двигает он фазу или нет. Я так юзал только, чтобы резонансы в помещении давить. Единственное, что напрягло, так это то, что оболочка ( а это именно оболочка, потому что без Апо она не работает и сама прикручивается к нему. там даже в файле конфиг сразу прописывается её файл) работала до 1 июня, так как это демо версия. Я открывал её Notepad++ чистил все упоминанию об этой дате, но увы результат это не дало. Поэтому пересел обратно на неудобный текстовый формат. Если кто сделает, чтобы заработал ffpeq или аналог найдет, поделитесь, пожалуйста.

Я пользуюсь уже не первый год ) все отлично работает
какой еще прогресс нужен то )?)

Жаль...
Собирал как-то трёхполоску, делил и эквализировал через вст хост. С кроссами и эку в обычном режиме - каша полная по сравнению с линейно-фазовым...

А что мешает подогнать фазу при делении кроссоверами с нелинейной фазой? Или вы имеете ввиду разницу с подогнанной фазой?
Вот кстати, недёшево конечно, но зато мастхев для всех применений, как студийных, так и концертных. Имеется как Low Phase/Low latency режим с задержкой всего 5 семплов, так и Linear Phase режим с задержкой в 10ms на основе свертки (IR). Очень интересная фича- отображение фазовой трассы (trace) при использовании нелинейно-фазовом режиме.

Все поддерживаемые форматы.
З.ы если вы используете в студии сабвуферы, то перед этим плагином обязательно пройдитесь этим

Вот же как, не заметил, что процитировал сообщение пятилетней давности:D

а как на разноплановом сигнале (современная песня, например, с барабанами и прочими транзиентами) применять линейно-фазовый эку? звон же. или как?

@convex, а зачем люди платят столько денег на железные процессоры с FIR кроссоверами?
Да и что значит звон, вы его слышали когда нибудь собственными ушами в условиях простых Bell, где нет экстремально крутых добротностей? И потом вам ведь предоставляют возможность выбора, не нравится фир, используйте два ир.
Акцент у дядьки на видео явно "рязанский")))

Если я понял правильно, в это погу можно вст пихать, для коррекции комнаты например, чтоб весь звук был обработан а не только дав звук, работает ли это, или есть проблемы ?

работает ли это, или есть проблемы ?

Бывают проблемы. При переключении семплрейта апо надо перезапускать. А ещё почему-то вст2 плагин в нём перестаёт автоматом запускаться, также нужно делать выкл/вкл ему.

• Like
Реакции: Technomax
Вопрос такой назрел, настроил EQ через граф. оболочку Peace, получилось дохрена полос с разными Q и типом фильтров (просто скопировать вручную настройки на каком либо VST EQ вряд ли выйдет).
Теперь нужно, что-бы это всё хозяйство в DAW работало через ASIO.
Чем и как проще всего снять импульс с моих настроек EQ в APO, и засунуть его в виде вст плага в сексенсер?
И какой плагин для этого лучше использовать, чтоб снятый импульс загрузить в DAW?

Бывают проблемы. При переключении семплрейта апо надо перезапускать. А ещё почему-то вст2 плагин в нём перестаёт автоматом запускаться, также нужно делать выкл/вкл ему.
А не разбирался, что можно с этим сделать? У меня работал долго без нареканий через вст2, но тут чего-то отказался

Сейчас просматривают