Проблема моносовместимости.

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
Всем не хворать!
Проблемка появилась - звукозапись : микрофонный преамп(одноканальный), оцифровщик RME ADI-2, по цифре - в рекордер.
Звук - в одном канале есть в другом нет, но это и не нужно мне.
Далее при сведении - одна дорожка с сигналом,другая -пуста. Но почему-то при объединении дорожек, когда объединяется в один моно-канал происходит фазовое несоответствие в результате чего равномерно падает уровень примерно на 5-8 Дб. Приходится поднимать уровень по пикам до 0 (а так никогда я не делаю) и при объединении дорожек получается ниже 0 цифровой шкалы, как впрочем мне и нужно.
Однако в чём причина? Пресловутое взаимопроникновение каналов при записи? Не загаживается при этом звук?(на слух всё чистенько и хорошо однако)
Подскажите пожалуйста где болонка то зарыта.

Если на второй дорожке ничего нет, то и о моносовместимости можно не переживать. Если падает уровень после конвертации стерео в моно, то это всего лишь "падает уровень". Нет там ни деградации, ни каких то фазовых проблем. Канал то один.

• Like
Реакции: Воеводин
Скорее всего в том, что то, что делает моно из вашего стерео думает, что у вас записано оба канала и соответственно занижает уровень, чтобы не было перегрузки при суммировании. Загрузите из рекордера стереофайл в любой редактор и оттуда сохраните только один нужный канал (например я разделяю в Аудишене - выделение одного канала и затем Save Selection).

• Like
Реакции: Воеводин
Alexander Yakuba, Попробовал сделать всё что написал в стартовом топике но с дуал-моно, т е две одинаковые дорожки свёл в моно. Уровень остался неизменным

ЗЫ. уточню по поводу программ. В Audasity уровень остался неизменным. B Wavosaur наоборот подрос! Это всё дело в программах. Вечером в Кубе попробую, поудалял уже всё.

Последнее редактирование:
wavosaur
audasity
Не хочу задействовать тяжёлую артилерию вроде куба, там где нужно уровень поднять да концы обрезать всего лишь.
Нет таки на Wavosaur уровень при конвертации дуал моно в одну дорожку не повышает уровень - просто одна дорожка становится визуально шире.
Это уже всё не проблема, просто интересно.

Выделить один канал и сохранить только его? Знать бы как, всё обшарил, не получается пока.

Сейчас просматривают