Как не за дорого увеличить количество SATA портов?

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
16.706
12.306
113
40
Москва
t.me
Привет! Имеется один не новый комп, в котором на данный момент задействованы пять сата портов из шести (четыре хдд и один двд-ром). В этот комп нужно поставить два ссд-диска, но при условии, что остальные четыре винча останутся на своих местах. Поэтому, насколько я понимаю, вариант только один - pci-контроллер с сата портами. Как лучше сделать - воткнуть два ссд в этот контроллер или переткнуть два винча из чипсетных портов в pci-контроллер, а ссд воткнуть вместо винчей? Матплата в том компе - Intel DZ77BH-55k. Насколько понимаю, у нее нет нативных портов sata 3. Все-таки есть два чипсетных сата-3. Посоветуйте какой-нибудь не дорогой контроллер? Я сам не могу определиться.

upd: все-таки, лучше воткнуть ссд прям в плату, а пару винчей подключить к контроллеру. Тогда нужен какой-нибудь недорогой, с сата-2. Посоветуйте?

Последнее редактирование:
4 твоих ссд надо воткнуть в PCI-E Raid 0 на 4 SATA III да и фсё. :) Естесна не дёшево, зато 4 места сразу освободится - раз, и скорость и надёжность железного рэйда из 4-х ссд по 550 мб в сек сам знаешь какая будет - два. :spiteful::smile:

заменить 4 древних винта на один новый и емкий - минус 3

заменить 4 древних винта на один новый и емкий - минус 3

Винты не древние, три по два тера, и один трехтеровый. Комп не настолько древний, как могло показаться )

4 твоих ссд надо воткнуть в PCI-E Raid 0 на 4 SATA III да и фсё. :) Естесна не дёшево, зато 4 места сразу освободится - раз, и скорость и надёжность железного рэйда из 4-х ссд по 550 мб в сек сам знаешь какая будет - два.

Сергей, вы меня совершенно не так поняли :-) Никаких четырех ссд и рейдов из них в том компе не предвидится.

у меня есть на чипах Silicon Image, JMicron, VIA - разницы между ними не заметил

А при таком раскладе диски в винде будут видеться как обычно? Или хитрость какая-то будет, типа как у рейд-контроллеров, когда в системе виден только контроллерный скази-диск, а сами харды не видны? ))

Последнее редактирование:
дешевые обычно без функции райд, хотя они на тех же чипах и отличаются только прошивкой и ценой. Да и на тех контроллерах, что поддерживают райд, обычные диски по обычному и видятся - райд надо специально собирать и тогда в бутсекторе винта прописывается специальный флаг.

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
Да и на тех контроллерах, что поддерживают райд, обычные диски по обычному и видятся

Я имел ввиду то, что диски, подключенные к контроллеру в диспетчере устройств не видны, а вместо этого виден контроллер, и скази диск этого контроллера, если поднят рейд (ну, у меня так - четыре ссдшки в системе не видны, зато есть скази диск lsi megaraid). Т.е. и в биосе матплаты этих ссдшек не видать, они видны только в биосе контроллера. У дешевых контроллеров VIA, jMicron и т.п. без функции рейд также? Диски видны только в их биосе?

подозреваю, что в интеловских рейдах есть доступ из биоса матери, также только в интелрейде работает трим на ссдшках в рейде.

Сейчас просматривают