Конструкция звукоизоляционных стен

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Делаю в частном доме из простой комнаты контрольку. Размеры фиговые - по всем направлениям близки к трём метрам, но что есть. Все стены (кроме одной) и потолок - оштукатуренные деревяшки. Пол с Шуманетом уже залит. Ну и как обычно: сначала звукоизоляция - металокаркас, в него вата, и на него гкл+гвл. Акустическая отделка - не в этой теме. Вопросы: какая реальная разница в звукоизоляции при трёх вариантах исполнения: 1) слой ваты 5 см внутри каркаса, 2) слой ваты 10 см в каркасе, 3) слой ваты 5 см, наклеенный на стены - пара сантиметров воздуха - 5 см ваты в каркасе? Т.е. хочу понять, стоит ли наращивать деньгоёмкость и толщину конструкции для звукоизоляции от внешнего мира.
И второй вопрос: наблюдал ли кто разницу в использовании стандартных слоёв гкл+гвл, либо просто двух более дешёвых гкл?

стена + 5 см воздух + 5 см вата + ГКЛ
примерно равно:
стена + 10 см вата + ГКЛ

Если есть возможность утолщать, тогда:
стена + 10 см воздух + 10 см вата + ГКЛ

Выше приведен простой тип конструкции, а вообще их существует много разных..
Также не нужно забывать, что звукоизоляция не так проста, как кажется. Нужно уделять большое внимание узлам, монтажу, используемым материалам. Если где-то будет допущена ошибка, все остальное может оказаться мало- или вообще неэффективным.

п.с. всякие замазки, герметики, шпаклевки не должны со временем усыхать, твердеть и пр. т.к. Через какое-то время могут пойти трещины, образуются внутри щели. Переделать будет очень не просто...

• Like
Реакции: Arlekin
стена + 10 см вата + ГКЛ
Вы имеете виду здесь вата вплотную к стене?
А что скажете про мой третий вариант: стена + к ней на клей 5 см ваты + воздушная прослойка + 5 см ваты внутри каркаса? Это ведь эффективнее? Получается тогда: масса - рыхлая среда - воздух - рыхлая среда - масса.

п.с. всякие замазки, герметики, шпаклевки не должны со временем усыхать, твердеть и пр. т.к
В смысле, что они должны быть соответствующей области применения и качества? :)

Ну и если кто знает, расскажите про использования двух листов гкл, ибо дешевле он гвл аж в два раза... )

Звукоизоляция дешёвой быть не может. Никак. Ваши варианты будут эффективно работать начиная примерно с частоты 250 Гц, если не 320. Всё что ниже пройдёт, если только у Вас стены не из 300мм бруса. Я бы на вашем месте не побаялся потери пространства и сделал бы прямо внутри комнаты киртичную кладку. Эффективность намного выше. Ну и как было выше сказано, необходим ещё целый комплекс мер.

А что скажете про мой третий вариант: стена + к ней на клей 5 см ваты + воздушная прослойка + 5 см ваты внутри каркаса? Это ведь эффективнее? Получается тогда: масса - рыхлая среда - воздух - рыхлая среда - масса.
имхо: такой пирог был бы актуален, если бы Вы защищали соседей от себя, а не наоборот.

А что скажете про мой третий вариант: стена + к ней на клей 5 см ваты + воздушная прослойка + 5 см ваты внутри каркаса? Это ведь эффективнее?

При проекте производятся примерные расчеты, что и как должно работать. В данном случае эффективность такой конструкции тяжело рассчитать.

Я бы на вашем месте не побаялся потери пространства и сделал бы прямо внутри комнаты киртичную кладку. Эффективность намного выше.
Наверняка, но деревянный пол под стяжкой уже не потянет...

Антоний, приветствую!

со стороны соседствующей комнаты:
1 кирпич (от застроя) +
воздух от 50мм до 500мм (косая стена) +
звукоизолляционная оболочка [ГКЛ 12.5 + минвата 100мм + ГКЛ 12.5 + гидроизол 3мм + ГКЛ 12.5]
= звукоизолляция 50дБ

во втором случае - эффективность, предполагаю, выше

звукоизолляция двери = 35дБ

Последнее редактирование:
Я бескаркасные панели применил Соноплат. Крепят на бетонное основание и зашивают гипсокартоном. Лучше будет когда применить каркасного типа и во внутрь уложить акустические плиты и потом применить соноплат и гкл. Ну к сожалению, у меня нет возможности применить каркас, та как он толще. Поэтому применить бескаркасную звукоизоляцию толщиной 3 см

Сейчас просматривают