Тем, кто ОЧЕНЬ хорошо знает Cool edit/Adobe audition

• Автор темы Автор темы newbie
  • Дата начала Дата начала

newbie

New Member
14 Сен 2005
19
0
1
Вопрос касается операции mix paste и связанных с ней настроек Adobe audition/Cool edit.
Если, к примеру, открыть редактором какой либо файл, а затем вычесть из него (mix paste, invert) его же самого (from file, указать тот же файл, что и открыт), то в итоге должен получиться wav, все отсчёты которого - нули.
До недавнего времени так и было - вычел файл из самого себя и получил ноль. А недавно вдруг заметил, что после mix paste в Cool edit (pro) остаётся некоторое количество отсчётов величиной -1. Я могу объяснить это тем, что при инвертировании 16-битного вава (с минимальным уровнем -32768 и максимальным +32767), происходит потеря единицы, т.е. при mixing'е вычитается уже несколько искажённый файл. Раньше такого не было - всё время получал нули. Возможно те вавники , с которыми работал, имели максимальный и минимальный уровень меньше (по абсолютному значению), чем вышеуказанные -32768 и +32767. Мне же показалось, что -1-цы стали вылезать из-за того, что я случайно, сам не знаю как, изменил какую-то настройку в проге. Покопался в Options -> Settings -> Data, поэкспериментировал с галочками - никакого результата, всё те же -1 разницы между одинаковыми файлами. Нет, изменения конечно произойдут, результат получится, как и должно быть, нулевой, если выбрать Auto-convert all data to 32-bit upon opening, но это box был всю жизнь unchecked...
Решил снести Cool edit, поставить более поздний Adobe Audition. Настройки в Options -> Settings -> Data - по умолчанию, dithering отключен. Результат получается ещё смешнее: разностые отсчёты величиной -32768 (или 767, точно не посмотрел).
Так вот, вопрос к знатокам программы: Как нужно настроить CE/AA, чтобы при работе с 16-битными вавами не было такой фигни (чтобы разница была нулевой)? Может, нужно копаться в реестре? Может нужно менять что-то радиобатонах в Options -> Settings -> Multitrack (хотя, по-моему, это не из той оперы)? Подскажите, кто знает :).

То, что будет сказано ниже это возможно - полный прогон (я думаю тебе ответят в любом случае старшие товарищи). Однако, я читал где-то о некоторой проблеме связанной с переключением режимов работы FPU процессора при нулевых значениях сигнала при работе с плавающей математикой, которыми грешат некоторые хосты. На практике это приводит к повышенной загрузке процессора "в холостую". Для борьбы с этим другие хосты добавляют к сигналу вот эту самую единицу, на которую у тебя сигналы и отличаются.

Хотя может быть все проще и не так глубоко зарыта собака. Если что - свистни, я попробую найти ссылки, где читал об этом. Но там на английском тоже.

[ADDED=Now Easy Jay]1126648428[/ADDED]
вот здесь по-моему про это есть:
http://en.wikipedia.org/wiki/Subnormal

У меня нули даже с дизерингом и без конвертации в 32 бита (одинаково в CEP и Audition).
Может, цифру "100" надо поменять на что-то другое и обратно?

Originally posted by Now Easy Jay+--><div class='quotetop'>QUOTE(Now Easy Jay)</div>
Однако, я читал где-то о некоторой проблеме связанной с переключением режимов работы FPU процессора при нулевых значениях сигнала при работе с плавающей математикой, которыми грешат некоторые хосты.[/b]

16-битные вавы - это не floating point, а вполне даже fixed

Originally posted by Alexey Lukin@
У меня нули даже с дизерингом и без конвертации в 32 бита (одинаково в CEP и Audition).

Ну вот у меня так раньше и было, а потом я что-то поменял. А может и не поменял, не могу уверенно сказать... Может и правда надо дизеринг включить...

<!--QuoteBegin-Alexey Lukin

Может, цифру \"100\" надо поменять на что-то другое и обратно?

какую такую цифру 100?

newbie
Попробуй в Аудишне копирнуть вавку в отдельный файл и инвертнуть фазу. А потом вставить всё это в мультитрек и сделать Mixdown. У меня всегда ноль получался

Originally posted by Alexey Lukin+--><div class='quotetop'>QUOTE(Alexey Lukin)</div>

В диалоге Mix Paste.
[/b]

понял-понял. Кстати, дизеринг отключай-не отключай, всё одно и то же (-32767).

<!--QuoteBegin-AlexReed

Попробуй в Аудишне копирнуть вавку в отдельный файл и инвертнуть фазу. А потом вставить всё это в мультитрек и сделать Mixdown. У меня всегда ноль получался

Раньше ноль получался и без мультитрэка. Может вавы по уровню не весь диапазон занимали...

-32767 - это значение отсчёта, который получается в Одишне как разница между отсчётами одного и того же вава в точке, где значение отсчёта предельное для 16 бит (+ или - хз) :smile: . Т.е. это не DC offset, а отдельные отсчёты.

newbie

Прошу прощения за отступление от темы, но меня интересует практический смысл твоих манипуляций.
1. Для чего нужно использовать вычитание сагнала из самого себя.
2. К чему такая точность вычитания - величину сигнала в 1 бит все-равно невозможно услышать.

И небольшое соображение по теме: если раньше ввсе было в порядке, а потом в двух хостах (сразу) появляются такие смешные результаты, то, быть может, дело вовсе не в хостах?
Может быть, что-то с процессором или с ОС?

Originally posted by Serg196+--><div class='quotetop'>QUOTE(Serg196)</div>
Прошу прощения за отступление от темы, но меня интересует практический смысл твоих манипуляций.
1. Для чего нужно использовать вычитание сагнала из самого себя.
[/b]

Вычитать из самого себя - ни для чего, просто приведено как пример того, какой результат даёт mix paste при том, что должен бы получиться ноль.
Mix paste я использую для сравнения содержимого wav-файлов - можно находить различия между двумя похожими файлами и устранять их вручную, если нужно (когда этих различий не много :smile: ).
Конечно, в EAC есть такая полезная штука как Compare two wav's, но я более спокоен, когда результат сравнения нагляден (видно, что всё ноль), а не когда результат представляет собой какие-то цифры. Вот :smile:

<!--QuoteBegin-Serg196

может, может...

может, может...
[/quote]

Проблема возникла в XP. Поставил Cool edit pro v. 2 на 98ю Винду (тот же комп). Вычел файл из самого себя - опять -1 разницы (некоторые отсчёты). Раньше такого не было.

Сейчас просматривают