По поводу 5-дюймовой модели ничего не скажу, а вот о 4х-дюймовых можно поговорить.
Сразу подтвердю вот это:
Третьи пишут про какой-то громкий писк или шум усилителей.
Ну, писк - это громко сказано, а вот шум - это да, это оно, это есть. НО! Это было только первые сутки работы, (ну, может, около полутора).
В чем выражается: время от времени из мониторов доносилось нечто похожее на вздох. В первый раз я даже малость охренел: живу на отшибе, практически в лесу, в доме я один, рядом никого, и около начала четвертого ночи где-то рядом, (вродь за спиной), слышу мягкое: ахххх....
Йоп! Это было неожиданно.
Потом повторялось несколько раз, с перерывами в пару часов. Исследования причин результатов не дали: громкость приходящего сигнала на шум никак не влияет, (то ись дело не в аудио-интерфейсе и коммутации), при этом шум появлялся одновременно в обоих мониторах, а значит - это не какой-то самопроизвольный "прогрев" мониторов, иначе они шумели бы независимо друг от друга, в разное время, (а дышали они одновременно).
Теоретически допускаю, что это могла быть какая-нить наводка от Wi-Fi, но на цифровые наводки никак не похоже: из мониторов доносился именно коричневый шум, в то время, как по моим наблюдениям, цифровые наводки больше похожи на некий saw с накрученным резонансом.
Проверить, влияет ли на громкость шума положение регуляторов громкости на самих мониторах не было возможности: шумы пропали окончательно, и больше не появляются. К слову сказать, громкость выставлена на 7 кликов, (или на 10 часов, если кому-то так понятнее).
По звуку: звучат приятно. Верх прослушивается хорошо, внятно, и не сипит. Середины - в меру, хотя я предпочел бы больше, особенно верхней середины, (привычка). Низкой середины, как на мое ухо и для моей комнаты, более чем достаточно, можно было бы даже чуток поменьше. Низ - есть. Ну, как для 4х дюймов. По крайней мере, в паре треков отписывал тупо синусоиду вместо баса, (из Трилогии, "Generate Sine"), возюкает она где-то от 60 до 100 герц, и все взятые ноты слышны. А вот 45 герц уже не прослушиваются никак. То ись совсем не прослушиваются, как будто никакой "бас" там и не играет.
Лично мое впечатление: в общем-то, всё слышно, хотя есть акцент в сторону низких частот, (я предпочел бы наоборот - небольшой спад внизу). Верхняя середина очень спокойная. Вычитал в интернетах, что по мнению каких-то обзорщиков, удачная сфера применения этих мониторов - электронная танцевальная музыка. Категорически не согласен: пока что не не удалось найти ни одного танцевального трека, в котором бочка не мешала бы слышать другие инструменты, везде выдвинута совсем уж на передний план и нагло бухтит прямо в фейс. Совсем иная картина с кантри, джазом, рок-музыкой, и другими стилями, в которых колбасящая "нога" не является приоритетом. Например, альбом De Fazz "Natural Fake"(2005) слушается весьма и весьма комфортно, четко прослушиваются все партии, ничего не торчит, не мешает, верх прозрачный, низ упругий и вообще я получил массу удовольствия, (хотя звучание группы никак не назовешь "безнизовым"). Кроме того, отлично прозвучали Suicide Silence - Ending Is The Beginning (2014), и куча другого живья.
Еще для примера, касаемо низа и низкой середины:
Deep Forest (1995) - звучит очень даже "увесисто". Все партии баса слышны на ура, даже для сегодняшнего дня, (всякий может послушать этот альбом в своей акустике, и заценить, до какой степени там никручен низ на "самом деле"). Реально его там не особо много. Скажем так: достаточно. Но в Таньках, если бы его было больше - был бы перебор.
Гости из будущего, пестня "любить по-французски": кроме замечательного мелодизма и шикарной попсовости, среди моих знакомых пецня известна тем, что бочки в ней крайне мало. Так вот в Таньках звучит замечательно, что лично для меня является доказательством того, что низов и низкой середины в Таньках таки... Мммм... Достаточно. И даже более чем. Опять-таки как для 4х дюймового низкочастотного динамика.
Короче, как по мне, 402е Таньки - отличный бюджетный вариант. Можно работать почти в любом направлении, но танцевалку в них я не стал бы делать - чтобы расслышать среднечастотные инструменты, придется основательно поднимать громкость, а я этого не люблю. Хотя для тех, кто привык работать на большой громкости, это может быть только в плюс.
А так - всё супер. Мне очень, ОЧЕНЬ нравятся, и я ничуть не жалею о своем выборе, (тем более, что с момента покупки прошло меньше двух недель, и я их еще могу вернуть в магазин без объяснения причин, но ни в коем случае я не собираюсь этого делать). Конечно, через два-три дня после покупки делать безапелляционные выводы рановато, (обычно мне требуется намного больше времени для того, чтобы привыкнуть к новому звучанию), но на данный момент я целиком и полностью доволен.
З.Ы. Вышеизложенные рассуждения о "много частот" и "мало других частот" является исключительно моим субъективным мнением, которые вполне может (и скорее всего - будет) отличаться от мнения других пользователей. Уши у каждого свои, и предпочтения - тоже.