Создание крещендо

• Автор темы Автор темы mspisul
  • Дата начала Дата начала

mspisul

New Member
21 Фев 2014
23
1
3
36
Пермь
Всем привет. направьте на путь истинный, уважаемые знатоки, а то сам уже голову сломал. хочу научиться делать крещендо, т.е. управлять нотой после нажатия клавиши. автоматизацию пишу в хосте (Fruity loops). читал, что нужно управлять контроллером CC11, но как и где взять? помогите плиз или скиньте ссыль полезный. премного благодарен. работаю с Native Instruments - Session Strings Pro.

к сабжу не прилагается документация?
если мне не изменяет память - выбираем индивидуальный сустейн(легато) патч и крутим да, CC11:smartass:
P.S. А, вопрос не в том... Пишете через миди-клаву или в секвенсоре? FL плохо знаю, но где-то должен быть выбор контроллера для автоматизации. Ну а если нет - откройте в контакте панель мульти-скриптов и вставьте этот код. Если у вас канал 1 на струнные - значит в поле Ch вставляете цирфу 1. а в поле CC, соответственно 11. И за экспрессию будет отвечать колесо модуляции

Код:
on init
declare ui_value_edit $CC (1,127,1)
declare ui_value_edit $Ch (1,127,1)
end on

on midi_in
if ($MIDI_CHANNEL = $Ch-1 and $MIDI_COMMAND = $MIDI_COMMAND_CC and $MIDI_BYTE_1 = 1)
ignore_midi
set_midi ($Ch-1, $MIDI_COMMAND_CC, $CC, $MIDI_BYTE_2)
end if

end on

Untitled_007.jpg

Последнее редактирование:
пишу в основном в секвенсоре. в мануале по Session Strings Pro пишут, что если педали нет, то можно накрутить автоматизацию в хосте. да и в большинстве современных библов это можно делать. без скриптов. за скрипт спасибо)) оставлю его на совсем тупиковую ситуацию (т.к. опять же всплывет вопрос - как автоматизировать колесо модуляции)) вопрос открыт. кто его закроет - тот добрый человек)

по-моему, все можно сделать проще: щелк на треугольнике в верхнем левом углу окна с контактом, выбери Browse parameters, в браузере фрукта (этот тот, что обычно слева) найди MIDI CC#11 (Expression controller), жмяк на него прав. кнопкой мыши и выбери Edit events in piano roll (или просто перенеси MIDI CC#11 из браузера в piano roll).

единственно, обычно за экспрессию отвечает CC1 (тот, что modwheel. ну, за редким исключением, как например, в библах от sample modeling)

в браузере фруктоа, во вкладке current projekt/generayors/kontakt 5 вижу список параметров, которые можно автоматизировать. это, я так понимаю, и есть те злополучные миди контроллеры? если да, то на месте CC11 стоит параметр curve, отвечающий за динамическую чувствительность клавы, и он не изменяет экспрессию после нажатия клавиши. на CC1 стоит просто громкость.

или экспрессия это и есть просто громкость??:ohmy: вроде бы нет.. это ж скорость движения смычком по струнам, на сколько я знаю. могу ошибаться - не скрипач)

на месте CC11 стоит параметр curve
неожиданно. если конечно не выбираешь просто #011. должен быть именно "MIDI CC#11 (Expression controller)" (он где-то во второй части всего списка)
или экспрессия это и есть просто громкость?? вроде бы нет.. это ж скорость движения смычком по струнам, на сколько я знаю. могу ошибаться - не скрипач)
в разных библах по разному. обычно за экспрессию отвечает modwheel, тк он есть практически на всех миди клавах. а, cc11 - в большинстве случаев просто громкость.

спасибо, добрые люди)) разобрался наконец. MIDI CC#11 (Expression controller) находится в самом низу списка параметров. а мне лень было колесико покрутить)

это ж скорость движения смычком по струнам, на сколько я знаю. могу ошибаться - не скрипач)
Строго говоря, динамикой на скрипке управляет не только скорость движения смычка, но и сила давления на струну. Кроме того, даже вибрато способно в некоторых случаях воздействовать на воспринимаемую громкость. Эти 3 параметра способны делать крещендо, которое (опять же, строго говоря) не всегда подразумевает увеличение технической громкости. В ряде случаев может увеличиваться просто количество высоких гармоник, хотя в восприятии это будет тем же крещендо. Для данного случая информации, возможно многовато, но она может стать поводом поразмышлять об экономии динамического диапазона.

еще вопрос возник. вешаю автоматизацию на СС11, она привязывается к 1у каналу миди. как выбрать другой канал? чтобы другой инструмент автоматизировать.

• Like
Реакции: mspisul

Сейчас просматривают